Главная » Статьи » Литература » История зарубежной литературы XVIII века

"Трогательная комедия", её теория. Х.Ф. Геллерт

"Трогательная комедия", её теория. Х.Ф. Геллерт

Первым теоретиком и наиболее крупным представителем «трогательной комедии» был X. Ф. Геллерт (1715—1769), самый популярный писатель Германии в 40—50-е годы XVIII века. Сын пастора, Геллерт был доцентом, а затем профессором по риторике, морали и теории изящных искусств в Лейпцигском университете. Его лекции слушали Радищев и Гёте. В 1751 году при занятии профессорской кафедры Геллерт прочел вместо вступительной речи свой реферат «В защиту трогательной комедии», в котором он сформулировал основные принципы нового комедийного жанра. Основную его отличительную черту Геллерт видит в том, что он преследует своей целью не осмеяние пороков, а прославление добродетели. В центре его находится не порочная, а нравственно-совершенная личность, вызывающая умиление своим добродетельным поведением. Наслаждение от созерцания морального совершенства проистекает, по мысли Геллерта, от нашего сходства с героями, такими же бюргерами, как мы. И отсюда большое воспитательное воздействие мещанской драматургии на массового зрителя.

 

«Трогательную комедию» отличает от классической также особый характер смеха. Он возникает здесь не от комизма ситуаций, а от заблуждений, оплошностей в целом хороших людей. В новом жанре господствует «скромный и тихий» смех, не уничтожающий героев, а помогающий им исправиться от своих ошибок. «Трогательная комедия» поэтизирует «частную жизнь» немецкого бюргера, его скромные радости и заботы. Ее проблематика не выходит за пределы мещанской семьи. Основана она исключительно на моральных конфликтах, которые никогда не затрагивают социальных противоречий немецкого общества. Основная ее задача — возвеличить внутренние, моральные ценности бюргерства.

 

Геллертом написан целый ряд «трогательных комедий», самая известная из них «Нежные сестры» (1747). Идейным стержнем пьесы является соревнование двух сестер Лоттхен и Юльхен в душевном благородстве и бескорыстии. За ними поочередно ухаживает Зигмунд. Сначала он оказывает знаки внимания Лоттхен, но затем отдает предпочтение Юльхен, когда узнает, что она станет богатой наследницей. Лоттхен искренне радуется удаче своей младшей сестры. В конце действия выясняется и непостоянство Зигмунда и то, что наследство тетки переходит не Юльхен, а Лоттхен. Юльхен в свою очередь, проявляя бескорыстие, радостно сообщает Лоттхен об этом- Лоттхен выпроваживает неверного ЗигмУнда, но прощает ему обиду и даже обещает выслать денег, чтобы он впредь не прибегал к обману в сердечных делах.

 

«Трогательная комедия» при всей узости ее проблематики была шагом вперед в художественном завоевании реальной жизни. В ней довольно широко представлен немецкий быт, верно переданы подробности мещанской среды. Однако характеры, созданные Геллертом, схематичны, по-своему тенденциозны. Они во многом — рупоры идей автора, носители его просветительского идеала. Помимо «трогательных комедий», Геллерт писал басни, духовные оды и стихотворения, имевшие успех у его современников. Его перу принадлежит также семейно-бытовой роман «История шведской графини фон Г.», написанный под влиянием «Памелы» Ричардсона. Поэтическое и повествовательное творчество Геллерта так же, как и его драматургия, отличается нравоучительными тенденциями, мещанским здравомыслием, проповедью прописных нравственных истин.

 

Но тем не менее произведения Геллерта не были лишены оппозиционности. Они ратовали за моральные отношения, основанные не на сословном, а внесословном принципе, на комплексе нравственных добродетелей, противоположных по своему содержанию моральному кодексу феодального общества.

 

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (07.05.2016)
Просмотров: 114 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0