Главная » Статьи » Литература » История зарубежной литературы XVIII века

Развитие сентиментализма в эпоху Просвещения

Развитие сентиментализма в эпоху Просвещения

Во второй половине XVIII века просветительская идеология переживает тяжелые испытания. Все более обнаруживаются противоречия, антигуманистическая сущность буржуазного общества, ‘на которое возлагали надежды теоретики Просвещения. В Англии происходит промышленный переворот, сопровождающийся разорением широких масс крестьян и ремесленников. Рушились прогнозы просветителей относительно торжества царства свободы, равенства и братства. В этих исторических условиях формируется сентиментализм — своеобразное идейное течение и особое направление в просветительской литературе.

Сентименталисты скептически относятся к разуму, подвергают сомнению его право на руководство историческим процессом, так как исторический ход событий не подтвердил блестящих обещаний просветителей. Единственным средством познания действительности они объявляют чувство, а наиболее ценным качеством человека считают «чувствительность».

Тем не менее, сентиментализм не един. В его русле обнаруживаются два потока. В одном вода бурлит и пенится, в другом течет медленно и спокойно. Сентименталисты делятся на два «разряда»: активных и пассивных. Активное, наиболее демократическое крыло представлено Руссо и немецкими портами «бури и натиска»; Пассивную группу составляют английские писатели (Стерн, Томсон, Грей, Юнг и др., «правые» руссоисты и т. д.). Тех и других сближает критический взгляд на феодальное общество, на буржуазный прогресс, культ природы и «естественного человека». Но они существенно расходятся в своей положительной программе.

Активные сентименталисты, выражая бунтарские настроения масс, поднимают голос протеста против социального гнета, против дворянской культуры, ставят вопрос о преобразовании общественных отношений в соответствии с потребностями народа. Их учение толкало на революционные действия. На теорию Руссо опирались в своей деятельности многие вожди Великой французской революции.

Пассивные сентименталисты стремятся принципиально отойти от политики, от общественной борьбы. Они не доверяют политическим доктринам. В век острых, тревожных и непонятных им социальных изменений они хотят найти спасение в «частной жизни», в мире сердца и души. Однако сентиментализм даже в его пассивном варианте не выходит полностью за пределы просветительской идеологии. Сентименталисты в своем творчестве подвергли критике развращенность, бессердечие дворянства, расчетливость, холодный практицизм буржуазии. Их симпатии всецело - на стороне трудового народа, который в общении с природой сохранил чистоту нравов и высокую человечность. Все сентименталисты разделяли просветительскую идею о внесословной ценности человеческой личности. В период сентиментализма она получила даже наиболее широкое признание. Прогрессивное значение ее было велико. Она требовала уважения к простому человеку, пробуждала в народе чувство собственного достоинства.

В смысле демократизации литературы сентименталисты сделали даже шаг вперед в сравнении с Дидро и Лессингом. Их героями часто являются крестьяне, ремесленники и люди, близкие им по строю своих мыслей и чувств. В раскрытии душевной нравственной красоты простых тружеников состоит серьезная заслуга сентиментализма.

Но в какой-то мере творчество писателей сентиментальной настроенности есть и отход от лучших художественных завоеваний просветительской литературы. В нем нет острой постановки больших общественных вопросов, нет широкого охвата явлений действительности. Даже в повествовательных жанрах события развертываются в рамках одной семьи, а конфликты носят сугубо моральный характер.

Правда, интерес к моральным проблемам был характерен и для реалистов XVIII века, но он не заслонял внешнего мира, который широко вводился в повествование. В реалистических романах Фил-динга, Смоллетта герои постоянно находятся в движении, странствуют по дорогам Англии и всего света, испытывают всевозможные приключения, что давало возможность создавать широкие эпические полотна. В «Сентиментальном путешествии» Стерна герой также путешествует по Франции, но в романе нет эпических зарисовок, в центре внимания постоянно оказываются лишь незначительные переживания Йорика.

Предметом изображения писателей-сентименталистов является человек, взятый со стороны жизни сердца и души. Их мало интересует действительность в ее сложнейших противоречиях. Они изучают и исследуют, прежде всего, чувства людей; изображают их скромные домашние радости и невзгоды.

Сентиментально настроенный герой обычно не выходит за пределы семейных отношений. Его замкнутость носит принципиальный характер. От натиска времени он стремится укрыться в семье, которая им рассматривается как крепость, способная выдержать любые потрясения истории. Политический индифферентизм характерен, прежде всего, для пассивных сентименталистов.

Жизнь души и сердца находится в центре внимания и активных сентименталистов. В романе Руссо «Новая Элоиза» все нити повествования стянуты к одному сюжетному узлу — любви учителя Сен-Пре и аристократки Юлии д’Этанж. В произведении нет конкретного изображения общественной жизни. Герои, по существу, выключены из сферы «прозаического существования». Они раскрываются только в своих высоких духовных стремлениях.

Правда, Руссо не ограничивается анализом любовных переживаний. Он активно вторгается в современность, выражает свое мнение о многих актуальных вопросах современной ему эпохи. Он защищает идею внесословной ценности человеческой личности, высказывает свой взгляд на воспитание детей, на развитие театра и музыки и т. д. Но все это делается попутно, в форме деклараций или целых трактатов и не всегда органически входит в художественную ткань романа.

Руссо, раскрывая духовную красоту Юлии и Сен-Пре, ищет истоки их трагического положения в окружающей их среде, которая ставит на пути к их сближению всевозможные преграды. Отсюда проблема счастья в «Новой Элоизе» увязывается с вопросом изменения общественных отношений. «Сентиментальность» Руссо сложна и социально активна. Писатель не только восхищается Юлией и Сен-Пре, он испытывает скорбь при виде их страданий и выражает свой гнев против ложной феодальной морали.

Революционный характер сентиментализма Руссо особенно ярко обнаруживается там, где автор «Новой Элоизы» говорит о тяжелой доле французских крестьян. Его чувства достигают здесь наивысшего накала. В них смешаны и любовь к народу и ненависть к его поработителям — «бесчеловечным владельцам». Слово «сентиментализм» не однозначно. Оно употребляется в двух основных смыслах: с одной стороны, означает разновидность просветительской идеологии, а с другой,— определенный художественный метод. Как для течения общественной мысли для него характерны культ чувства, природы, признание внесословной ценности человеческой личности, скептическое отношение к разуму и т. д. Но такого рода «сентиментальные» идеи могут быть воплощены в различных художественных формах. Например, в Германии в 40— 50-е годы XVIII века вышло немало трагедий, написанных по правилам эстетики классицизма, но действовали в них типично сентиментальные герои.

Сентиментальной настроенностью могут отличаться и реалистические произведения. Показательный пример тому— «Страдания молодого Вертера» Гёте. По кругу своих интересов, по стилю своего поведения Вертер — несомненно, юноша сентиментального типа, но как художественный образ он создан в традициях реалистического искусства, на основе обобщения исторически конкретных явлений действительности. Гёте рассказал не только о несчастной любви Вертера к Лотте, он раскрыл его конфликт с «высшим светом», изображенным ярко, в соответствии с жизненной правдой. Поэтому «Страдания молодого Вертера» нужно считать произведением просветительского реализма, поскольку сентиментализм, рассматриваемый в идейном плане, есть одно из ответвлений просветительской идеологии.

Собственно к «сентиментальной литературе» следует относить творчество тех писателей, которое «сентиментально» не только по своей идейной направленности, но и по своему художественному методу, т. е. где чувствительный герой изображен в сфере своих переживаний, вырван из социальных связей, раскрыт только в «человеческом», а не «гражданском» содержании.

По своему художественному методу сентиментализм близок к романтизму, но разница есть. Романтики, в отличие от сентименталистов, выводят своих героев на большие дороги истории, заставляют их размышлять о судьбах человечества и принимать активное участие в общественно-политической борьбе. 

 

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (09.02.2016)
Просмотров: 171 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0