Главная » Статьи » Литература » История зарубежной литературы XVIII века

Публицистика, критика и журналистика в эпоху Просвещения

Публицистика, критика и журналистика в эпоху Просвещения

Боевой характер Просвещения обусловил бурный расцвет публицистики. Все выдающиеся просветители были талантливыми публицистами. Острым словом они разили угнетателей народа, религиозных фанатиков, ученых педантов и т. д. Д. Дефо издавал собственную газету и поплатился за свои смелые выступления тюремным заключением. Д. Свифт прославился не только «Путешествием Гулливера», но и «Письмами суконщика», в которых он защищал интересы порабощенной Ирландии. Лессинг был известен своим современникам как автор «Анти-Гёце», серии статей, направленных против мракобесия пастора Гёце. Дидро начал свой путь философа опубликованием «Письма о слепых в назидание зрячим», где он развивает материалистические и атеистические воззрения.

Особенно активной была публицистическая деятельность Вольтера. Несмотря на известную идейную ограниченность, он очень много сделал для распространения просветительских идей. Мужественная защита жертв религиозного фанатизма (Каласа, Лабарра и др.), проповедь политического вольномыслия, пропаганда научных знаний стяжали ему широкую популярность во Франции и за ее пределами.

В начале XVIII века зарождается журналистика. Первыми журналистами в Европе были англичане Стиль и Аддисон. Их периодические издания («Болтун» и «Зритель»), начавшие выходить в 1709-1711 годах, имели успех и вызвали множество подражаний во всех странах.

Расцвет просветительской литературы вызвал необходимость в литературно-критических журналах, которые дали толчок развитию критической мысли. В XVIII веке появляются критики-профессионалы, наиболее крупными из них были Дидро и Лессинг.

Большую роль в пропаганде просветительских идей играли словари, в которых просветители давали новое объяснение явлениям природы, умственной и общественной жизни. Наиболее крупным справочником энциклопедического типа была знаменитая «Энциклопедия», издававшаяся Дидро и д’Аламбером. Будучи плодом коллективной мысли, она была сводом наиболее передовых знаний своего времени.

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (09.02.2016)
Просмотров: 131 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0