Главная » Статьи » Литература » История зарубежной литературы XVIII века

Поездка Дидро в Россию

Поездка Дидро в Россию

После завершения «Энциклопедии» Дидро совершает поездку в Россию, куда его давно приглашала Екатерина II. Еще в 1765 году, Зная о бедственном материальном положении философа, она купила у него личную библиотеку, назначив его пожизненным ее хранителем, причем выдала ему жалованье сразу за пятьдесят лет вперед в сумме 50 000 ливров.

Дидро приехал в Петербург в октябре 1773 года и покинул его в марте 1774 года, пробыв в России свыше четырех месяцев. При дворе ему был оказан радушный прием. Императрица почти ежедневно в дружеском тоне вела с ним беседы по самому широкому кругу вопросов. С присущим ему увлечением Дидро развивал перед Екатериной II планы всевозможных реформ (о конституционной форме правления, о школьном образовании, об улучшении судебной практики и т. д. и т. п.). Коронованная собеседница восторгалась его вдохновенными импровизациями, но не придавала им никакого значёния. Впоследствии Екатерина II так отозвалась о Дидро: «Если бы я послушалась его, мне пришлось бы все перевернув в моей империи вверх дном, пришлось бы совершенно преобразовать и законодательство, и администрацию, и финансы для того, чтобы очистить место для невозможных теорий».

Для Дидро посещение России было полезным, оно дало ему возможность познакомиться с русской культурой, о которой он имел смутное представление. Дидро преисполнился уважением к русскому народу и предсказывал ему славное будущее. Он занялся изучением русского языка и захватил с собой во Францию много произведений русских писателей XVIII века.

В последнее десятилетие своей жизни Дидро завершает такие свои произведения, как «Жак фаталист», «Систематическое опровержение книги .Гельвеция «О человеке» (1774), «Элементы физиологии» (1780), перерабатывает комедию «Хорош он или дурен?» и «Парадокс об актере», пишет ряд других работ. Весной 1784 года Дидро заболел и в июле умер, решительно отказавшись перед смертью отречься от своих атеистических убеждений.

Творчество Дидро — одна из наиболее блестящих страниц в литературе французского Просвещения. Его новаторская сущность во' многом определяется тем, что оно покоится на фундаменте самых передовых для своего времени философских идей.

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (20.04.2016)
Просмотров: 85 | Теги: История, Литература | Рейтинг: 0.0/0