Главная » Статьи » Литература » История зарубежной литературы XVIII века

Периодизация немецкой литературы в эпоху Просвещения

Периодизация немецкой литературы в эпоху Просвещения

История немецкой литературы эпохи Просвещения распадается на четыре периода, каждый из них характеризуется преобладанием тех или иных тенденций в литературном развитии, которые часто переходят в следующий этап, правда, утрачивая там преобладающий характер. Поэтому четкие хронологические границы внутри общей периодизации наметить очень трудно.

Первый период охватывает условно 20—50-е годы. Просветительская мысль в это время отличается умеренностью. Критика феодальных отношений развертывается исключительно в моральном плане и часто в абстрактной форме (на материале античной истории). Творчество писателей пронизано морализаторством. От писателя требуется служение обществу, но понимается оно упрощенно, как непосредственное развенчание «порока» и прославление «добродетели». Главный тон в литературной жизни первого периода задают классицисты (Готшед и его единомышленники). Правда, в 40-е и особенно в 50-е годы диктатура классицизма дает трещину. В литературу проникают «чувствительные» веяния, связанные с философией сенсуализма. ЗаР0ЖДается «чувствительная» комедия, отражающая мещанский быт. Главным защитником «чувствительности», противопоставленной холодному классицистскому рационализму, был Геллерт. В русле бытовой «чувствительной» драматургии развивается в основном и творчество молодого Лессинга. С «культурой чувства» связана также поэтическая деятельность портов-анакреонтиков (Гагедорн и др.) и Виланда.

 

Второй период падает на 60-е годы. Это время полной зрелости и большой социальной активности просветительской идеологии. Критика феодального общества приобретает большую остроту и историческую конкретность. Обличение направлено не только против проявлений крепостничества в моральной сфере, оно расширяет свои пределы, захватывая политические проблемы (критика прусской военщины, местного национализма, самоуправства князей и т. д.). Наиболее показательными произведениями второго этапа являются «Минна фон Барнгельм» Лессинга, первая немецкая национальная комедия, и его трагедия «Эмилия Галотти», проникнутая духом протеста против феодального деспотизма. Убогой феодальной действительности просветители противопоставляют гармоническую жизнь древней Эллады («История искусства древности» Винкельмана).

 

Во второй период интенсивно разрабатываются вопросы эстетики, в частности создается теория реализма («Лаокоон» Лессинга). Ведется острая борьба с классицизмом, с принципом подражания иностранным образцам. В то же время отвергается «чувствительность» мещанской драмы. Делается попытка соединить гражданские традиции классицистской трагедии со скромными завоеваниями «чувствительной» мещанской драматургии. Выдвигается идея чело-века-героя. Ведущая роль в литературе 60-х годов принадлежит Лессингу, он признанный вождь просветительского движения. Значительны также заслуги Винкельмана, Клопштока, Виланда.

 

Третий период охватывает в основном 70-е и первую половину 80-х годов. Его содержание составляют теоретические искания и творчество писателей «бури и натиска». Протест против уродливых явлений феодального общества приобретает на третьем этапе бурный, эмоционально-приподнятый характер. Рамки обличения еще больше расширяются. Раскрывается социальное и юридическое бесправие народа (продажа «государями» своих подданных в солдаты). В произведениях некоторых писателей 70—80-х годов (в «Геце» Гёте, «Золотом зерцале» Виланда и особенно в «Немецкой хронике» Шубарта) появляется крестьянская тема.

 

В философско-эстетическом плане «бурные гении» провозгласили культ природы и чувства, явившись представителями активного сентиментализма. Они борются с рационалистическими принципами изображения человека, за максимальную индивидуализацию художественного образа-персонажа.

Главным теоретиком движения «бури и натиска» был Гердер, а наиболее крупными его художниками — молодые Гёте («Гец фон Берлихинген», «Вертер», лирика 70—80-х годов) и Шиллер («Разбойники», «Заговор Фиеско в Генуе», «Коварство и любовь»).Активную роль в литературной жизни играли Клингер, Ленц и другие «штюрмеры».

 

Четвертый период образует так называемый «веймарский классицизм», который представлен главным образом творчеством Гёте и Шиллера зрелой поры. Очень близко к нему примыкает по своему идейно-эстетическому своеобразию «Натан Мудрый» Лессинга (1780).

 

Программа «веймарского классицизма» сложилась в результате кризиса движения «бури и натиска». Разочаровавшись в индивидуалистическом бунтарстве, характерном для «штюрмеров», Гёте и Шиллер надежды на будущее начинают связывать с проповедью гуманизма, идеалов высокой человечности, образцы которой они ищут в античной Греции. Основное внимание ими уделяется созданию образа положительного героя (человечного человека). Критика немецкой действительности также сохраняется, но дается обычно опосредствованно, через прославление гармонических форм жизни древних греков (в антологических стихотворениях Шиллера).

 

В художественном плане «веймарский классицизм» представляет собой в какой-то мере отход от реалистических завоеваний «бури и натиска», от принципов конкретно-исторического изображения человека. Но достигается большая правдивость в раскрытии человеческих чувств. В произведениях немецкой классики нет «прозы жизни», все внимание здесь сосредоточивается на высоких порывах человеческого духа и идеальных движениях человеческого сердца. По своему художественному методу «веймарский классицизм» близок к передовому романтизму, это — идеальная поэзия, но только в объективной форме.

 

Четвертый период начинается примерно во второй половине 80-х годов, в преддверии Великой французской революции, а Заканчивается со смертью двух великих немецких портов. Нужно* еще учитывать, что не все творчество позднего Гёте и Шиллера укладывается в рамки «веймарского классицизма». Оно значительно богаче и идейно художественно. И Гёте, и Шиллер в последние годы жизни уже далеко не чистые классики, но просветителями они остаются.

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (07.05.2016)
Просмотров: 160 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0