Главная » Статьи » Литература » История зарубежной литературы XVIII века

«Орлеанская дева». Шиллера. Анализ и пересказ

«Орлеанская дева». Шиллера. Анализ и пересказ

Следующим этапом в творчестве Шиллера-дра-матурга была «Орлеанская дева» (1801). В ней, в отличие от «Валленштейна», выведен герой, живущий не личными, а общественными интересами. Сила Иоанны заключается в ее слиянии с народом. Благо отечества для нее превыше всего: «Что же человечески-прекрасней, чище святой борьбы за родину?»

 

«Орлеанская дева» овеяна духом современности. Она создавалась в период, когда Наполеон занял часть немецких земель, когда Германия нуждалась в призыве к борьбе с иноземным нашествием. В своей трагедии Шиллер показал неодолимость национально-освободительного движения, если во главе его стоит человек высокого строя мыслей и чувств.

 

Иоанна д'Арк — натура цельная, ей чуждо своекорыстие, присущее Валленштейну. Личное для нее неотделимо от национального. В служении родине она обретает свое счастье. Примечательно, что Шиллер в поисках такого цельного характера обратился к народу. Именно в народной среде он нашел подлинного героя, обладающего необходимыми качествами вождя.

 

Ради выполнения своего патриотического долга, который ей представляется велением небес, Иоанна отказывается от брака, покидает любимые ее сердцу стада и долины. Она становится во главе упавших духом французских войск и ведет их от одной победы к другой.

 

Шиллер подчеркивает неспособность французской знати спасти Францию. Карл VII безволен, это «король любви», а не битвы. Герцог Бургундский сражается на стороне англичан. Королева Изабелла также находится во вражеском стане. Рыцари в растерянности. Только немногие из них (Дюнуа, Ля Гир) еще не утратили боевой порыв.

 

Иоанна беспощадна к поработителям своей родины. Но ее ждет тяжелое испытание. В сражении под стенами Реймса она побеждает английского полководца Лионеля и уже заносит меч, чтобы убить его. В последний момент их глаза встречаются, и Иоанна слабеет от нахлынувшего чувства любви. Она позволяет Лионелю бежать. Личное на какой-то миг одержало в ней верх над общественным.

 

Иоанна осознает себя преступницей. Во время коронации Карла VII в Реймсе она ничего не может возразить своему отцу Тибо, который публично обвиняет свою дочь в колдовстве. Иоанна изгнана. Блуждая по лесу, она попадает в плен к врагам. Тяжелые нравственные страдания закалили ее волю, помогли ей преодолеть любовь к Лионелю и восстановить цельность своей натуры. Отныне Иоанна вновь сильна. В критический момент боя французов с англичанами она разрывает сковывающие ее цепи, внезапно появляется на поле сражения и своей смертью вырывает победу и искупает свою вину. Иоанна счастлива:

 

Итак, опять с народом я моим;

 

И не отвержена; и не в презренье;

 

И не клянут меня; и я любима...

 

Создавая возвышенный образ Иоанны д’Арк, Шиллер стремился подчеркнуть, что нравственная крепость героя, его историческое значение зависят от его связи с народной почвой. Служение народу им выдвигается как главный критерий определения моральной и исторической ценности личности.

 

„ Шиллер назвал «Орлеанскую деву» романтической трагедией. Близость ее к романтической литературе состоит не столько в наличии мистических сцен (видение богородицы, появление Черного принца и т. д.), сколько в преобладании субъективно-лирического начала. Шиллер наделил Иоанну многими своими мыслями и чувствами, поэтому она не во всем похожа на реально-историческую пастушку из Домреми. Образ ее приобрел субъективно-романтическую окраску.

 

В «Валленштейне» Шиллер стремился быть объективным, в «Орлеанской деве» преобладает пафос субъективности. Но это не значит, что трагедия в целом выпадает из веймарского классицизма. Она также представляет собой образец «идеальной поэзии», но только в форме, в которой сильно сказывается субъективноромантический элемент.

 

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (10.05.2016)
Просмотров: 211 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0