Главная » Статьи » Литература » История зарубежной литературы XVIII века

Обзор и анализ романов Даниэля Дефо

Обзор и анализ романов Даниэля Дефо

Даниэль Дефо, кроме «Робинзона Крузо», написал еще несколько художественных произведений. К ним относятся «Жизнь, авантюры и пиратские похождения знаменитого капитана Сингльтона» (1720); «Радости и горести знаменитой Молль Флендерс, которая родилась в Ньюгетской тюрьме и в течение шестидесяти лет своей удивительной жизни (не считая детского возраста) была двенадцать лет содержанкой, пять раз замужем (из них один раз за своим братом), двенадцать лет воровкой, восемь лет ссыльной в Виргинии, но под конец разбогатела, стала жить правдиво и умерла в раскаянии. Написано по ее собственным заметкам» (1721); «История примечательной жизни и необычайных приключений полковника Джека» (1722) и «Удачливая любовь, или История жизни и разнообразных похождений мадемуазель де Бело.., известной под именем леди Роксаны во время Карла II» (1724).

Некоторые критики обо всех этих произведениях отзывались отрицательно и называли их фиктивными биографиями воров, проституток и всякого рода авантюристов. Эти оценки весьма поверхностны и тенденциозны. Романы Дефо прежде всего ценны своим жизненным содержанием. Изображая уголовников, он оставался верен правде жизни. Ведь в те времена преступления были массовым явлением во многих европейских странах. Достаточно напомнить, что имена бандитов и воров Картуша, Джонатана Уайльда приводили в страх и трепет жителей Франции и Англии.

Сам Дефо глубоко узнал психологию, быт и нравы преступников в то время, когда он находился в Ньюгетской тюрьме. Дефо долгое время интересовался жизнью «рыцарей наживы и грабежей» и в «Подлинном журнале» даже печатал отчеты о всех событиях, происходивших в Ньюгетской тюрьме.

Произведения Дефо последних лет интересны в художественном отношении. Их можно разделить на две группы: на романы плутовские и приключенческие. Причем некоторые из них построены на исторических данных. Все они отличались своеобразными художественными приемами. Писатель мастерски использовал в своих романах форму мемуаров и воспоминаний. В них он часто включал и элементы очерка. Почти все основные образы его романов раскрываются в реальных, жизненных обстоятельствах, хотя на первый взгляд эти обстоятельства кажутся необыкновенными и даже фантастическими.

Фабула произведений Дефо часто была цепью эпизодов, связанных лишь биографией основного героя или героини.

Все эти особенности созидательной манеры писателя выявлены в романе «Молль Флендерс». Это произведение написано просто и безыскусственно. Дефо всегда говорил о том, что художественные произведения должны быть понятны всем, и сам немало сделал для демократизации английского языка.

«Молль Флендерс» — роман-дневник. Писатель, как и в «Робинзоне Крузо», мистифицировал читателей. В предисловии он заявил, что якобы нашел дневники Молль Флендерс и решил их опубликовать. Этот прием позволил ему вести свободный рассказ о радостях и горестях своей героини. Повествование ведется в спокойной манере, здесь нет придуманных сюжетных ходов и искусно сплетенной композиции. В мнимых дневниках Молль Флендерс описана вся ее жизнь. Это роман о нравственной эволюции простой женщины. В нём Дефо показал, какое пагубное влияние оказывает современное ему общество на нравственность обычных людей.

Молль Флендерс — дитя воровки. Она воспитывалась на средства прихода и потом была служанкой у богатых людей. Скромная и наивная девушка попала в среду циников и хищников. В семье, где служила Молль, царил дух чистогана. «Молодая женщина может быть писаной красавицей, воспитана, остроумна, рассудительна, изящна и скромна, обладать всевозможными прекрасными качествами, но если у нее нет денег — у нее нет ничего». В этих словах выражена вся сущность буржуазной морали.

Старший из сыновей хозяина соблазнил Молль Флендерс и сделал ее своей наложницей. Он пробудил в ней искреннее чувство. Она доверила ему свою жизнь и честь, но он не хотел жениться на блудной девушке и решил выдать ее замуж за своего младшего брата Робина.

Молль Флендерс вынуждена была выйти замуж за Робина; прожив с ним пять лет, после его смерти стала женой купца. Но вскоре его за долги посадили в тюрьму и Флендерс уехала с новым своим мужем (он оказался ее братом) в Виргинию. После многих приключений она возвратилась в Англию. Видя вокруг себя злых и жестоких эгоистов, Молль сама превратилась в лживую и преступную женщину.

Она воочию убедилась в том, что в современном ей обществе все продается и покупается. Отбросив прочь всякие моральные нормы и религиозные заповеди, Флендерс становится холодной, расчетливой эгоисткой. Целью ее жизни стали погоня за богатством и наслаждениями. Все ее иллюзии и наивные девические мечты развеяла суровая действительность.

Молль приспособилась к окружающему ее обществу. Она сама стала хищницей. Флендерс утверждала себя в жизни тем же оружием, которое применялось против нее.

Показывая моральное падение Молль Флендерс и повествуя о всех житейских перипетиях своей героини, Дефо, по существу, вынес суровый приговор морали «наживал из землевладельцев и капиталистов»

М. Горький, оценивая этот роман, справедливо утверждал, что Молль Флендерс являлась «жертвой уродливого социального строя».

Главы, рисующие растленное влияние частной собственности на Души людей,— самые сильные страницы этого произведения. Но концовка романа, рассказывающая о раскаянии Молль, психологически не мотивирована и фальшива. Страницы, изображающие превращение Флендерс из преступницы в «кающуюся Магдалину», оплакивающую все свои грехи, не убедительны, они плод иллюзий самого Дефо, верившего в буржуазный прогресс. Несмотря на это, роман «Радости и горести знаменитой Молль Флендерс» является важной вехой в развитии английского реалистического романа.

Другие романы Дефо имеют много существенных недостатков. Они растянуты, изобилуют натуралистическими деталями, дидактическими рассуждениями, но и в них много ценных реальных сцен, картин и образов. В частности, «Полковник Джек», описывающий приключения основного героя в притонах, трущобах Лондона и на плантациях, в известной степени предвосхищает некоторые сцены из диккенсовского «Оливера Твиста».

Во многих романах Дефо проявил незаурядное мастерство. К художественным особенностям его творчества необходимо отнести реальное изображение жизни героев, раскрытие их характеров в зависимости от окружающей общественной обстановки и, наконец, умение показывать через типическую деталь сущность явления, события или характера человека.

Второстепенных действующих лиц в произведениях Дефо, как правило, немного; они только выявляют психологию, мораль основного героя, и поэтому автор мало уделяет им внимания. Они всегда выполняют вспомогательную функцию. Жизнь основных своих героев Дефо описывает неравномерно. О многих годах их существования он рассказывает бегло, но зато детально и даже скрупулезно описывает события переломные, этапные в их биографии.

Дефо писал почти до конца своей жизни самые различные сочинения. Они пронизаны трезвыми, реальными идеями, борьбой против суеверия, мистики; в них он выступал сторонником развития полезных отраслей промышленности, торговли и просвещения.

Несмотря на напряженный труд, Дефо не мог выбиться из тисков нищеты.  Он умер в нищете на руках у чужих людей в 1731 году.

Даниэль Дефо и его бессмертный роман «Робинзон Крузо» заняли прочное место в мировой литературе, и сейчас его произведения пользуются популярностью во многих странах.

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (09.02.2016)
Просмотров: 413 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0