Главная » Статьи » Литература » История зарубежной литературы XVIII века

"Немецкая робинзонада" Шнабеля. "Остров Фельзенбург"

"Немецкая робинзонада" Шнабеля. "Остров Фельзенбург"

Своеобразно перекликается с Лисковым в разоблачении феодальной действительности И. Т. Шнабель (1699 —ок. 1750), автор утопического романа «Остров Фельзенбург». В произведении Шнабеля пересекаются две линии: поэтизация жизни нравственно здоровых людей на лоне природы и суровая критика уродств феодального строя.

«Остров Фельзенбург» представляет собой один из вариантов «робинзонады», которые в подражание «Робинзону Крузо» широко распространились в XVIII веке. Печатался роман по частям с 1731 по 1743 год и имел большой успех. Биография его автора изучена плохо. Известно, что Шнабель по профессии был фельдшером и цирюльником, в молодости служил в армии, а затем занимался своим ремеслом в имении графа Штольберга в Гарце. Образ его жизни после 1741 года и дата смерти точно не установлены.

В «Острове Фельзенбурге» Шнабель рассказывает о судьбе англичанки Конкордии и немца Альберта Юлиуса, которые, потерпев кораблекрушение, оказались на необитаемом острове, вступили в брак и стали основателями большой колонии счастливых людей. «Робинзоны» живут, вначале пользуясь в основном дарами моря. Оно им выносит к берегу с разбитых бурей кораблей съестные припасы, а также жен и мужей для их сыновей и дочерей. В дальнейшем на острове создается слаженное хозяйство, появляется свой флот, направляются в Германию агенты для привлечения новых поселенцев. Идеализируя жизнь патриархальной общины островитян, Шнабель в остро критическом стиле пишет о порядках, царящих в немецком обществе. Обличителями выступают вновь прибывшие на остров немцы. Шнабель в общую канву повествования включает историю их жизни, выдержанную в тонах обличения феодальной действительности.

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (07.05.2016)
Просмотров: 153 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0