Главная » Статьи » Литература » История зарубежной литературы XVIII века

«Мария Стюарт» Шиллера. Анализ и пересказ

«Мария Стюарт» Шиллера. Анализ и пересказ

 

В 1800 году Шиллер заканчивает трагедию «Мария Стюарт». Она представляет собой образец аналитической, психологической драмы, в которой, в отличие от «Валленштейна», главное — не широкое изображение исторических конфликтов, а раскрытие внутреннего мира человека.

 

Шиллер останавливается на последних днях жизни шотландской королевы, когда судьба ее уже решена, и она ждет казни. Обостренные переживания героини, напряженная борьба, идущая вокруг нее, открыли Шиллеру благоприятные возможности для создания произведения высокого эмоционального накала, стройного в композиционном отношении.

 

«Мария Стюарт» писалась тогда, когда Шиллер, утомленный восьмилетней работой над «Валленштейном», обнаружил тяготение к разработке более узких, психологических гем. «Склонность и неудержимое желание,— писал он Гёте 19 марта 1799 года,— влекут меня к вымышленному, не историческому, к чисто человеческому, исполненному страстей сюжету; солдатами, героями и властителями я сыт по горло».

 

Тем не менее Мария Стюарт не выключена из истории. Ее трагический конец Шиллер объясняет политическими мотивами. Она гибнет потому, что является источником политической смуты. Ради ее спасения плетутся интриги, возникают заговоры, нарушающие покой Англии, колеблющие трон Елизаветы.

 

Признавая виновность Марии Стюарт, Шиллер вместе с тем с большой силой показал бесчеловечность буржуазного закона, его формальный бездушный характер. Мария им выведена не только как великая грешница, но и как доверчивый, искренний человек, ставший жертвой государственного произвола. Она гибнет в момент, когда стремится преодолеть свои заблуждения и ищет сближения с Елизаветой.

Свидание двух королев, которого так ждала Мария, лишь приблизило трагическую развязку. Елизавета грубо оскорбляет Марию. Она ненавидит ее не только как претендентку на английский престол, но и как обаятельную женщину, чарам которой поддался даже ее любовник Лейстер. Уязвленное женское самолюбие ускорило решение Елизаветы подписать смертный приговор Марии. Марию казнят, но моральная победа остается за ней. Елизавету покидает хранитель печати лорд Шрусбери, ее оставляет граф Лейстер.

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (10.05.2016)
Просмотров: 232 | Теги: ШИЛЛЕР, Литература | Рейтинг: 0.0/0