Главная » Статьи » Литература » История зарубежной литературы XVIII века

Карло Гоцци. Биография и обзор творчества

Карло Гоцци. Биография и обзор творчества

Сказки для театра, фьябы замечательного итальянского драматурга Карло Гоцци — это причудливый мир фантастических превращений, коварных и добрых фей, напряженной борьбы честных и смелых людей с эгоистами, лицемерами и угнетателями. В этом мире по-новому зазвучали голоса образов из старинной комедии масок.

 

Гоцци и Гольдони, по существу, реформировали итальянский театр. Но эту проблему они решали по-разному. Жизнь Гоцци небогата внешними событиями, но она наполнена неутомимым творчеством и напряженной работой.

 

Карло Гоцци всем существом, всеми корнями своего творчества был связан с Венецией. Он родился в патрицианской семье. Отец его был типичным ариетократом-эпикурейцем. Мать строго придерживалась традиций и больше увлекалась светскими развлечениями, нежели воспитанием своих детей.

 

В детские и юношеские годы Карло Гоцци под влиянием старшего брата, журналиста Гаспаро, полюбил литературу. После окончания школы Карло Гоцци несколько лет провел на военной службе, побывал в Далмации и в 1744 году снова возвратился в Венецию.

 

В доме Гоцци всегда собиралось много портов и драматургов. Часто гости вели горячие дискуссии о литературе, театре и философии.

 

В то время театральная жизнь Италии была насыщенной и бурной. Драматург Пьетро Кьяри писал сентиментально-романтические пьесы. Они имели шумный, но кратковременный успех.

 

Карло Гольдони создавал реалистические комедии и завоевывал все новых и новых почитателей.

 

В 1747 году Даниель Фарсетти основал Академию Гранеллесков. Слово «гранелла» обозначает зерно и чепуху. Поэтому это своеобразное литературное объединение многие называли «Шутовской Академией».

 

Гаспаро и Карло Гоцци были ее активными членами. На собраниях академии придумывались своеобразные обряды, так, голову председательствующего «украшали» венком из листьев капусты. Здесь же участники необычных заседаний писали «Летучие листки», заполненные шутками, эпиграммами и пародиями. Гаспаро и Карло Гоцци очень часто заполняли эти листки своими произведениями.

 

Члены Академии Гранеллесков — в большинстве своем представители венецианской аристократии — отрицательно относились к деятельности драматургов-просветителей Гольдони и Кьяри. Особенно критически к этим представителям нарождающейся буржуазной культуры был настроен Карло Гоцци. Он анонимно выпустил пародию под названием «Комический театр в трактире Пилигрима в руках академиков Гранеллесков». В ней Гоцци зло осмеивал сюжеты и образы комедий Гольдони. Вскоре Гоцци выступил открыто и издал альманах «Баркас влияний на 1756 високосный год» (1757), сатиру в 12 песнях «Причудница Марфиза» (напечатана в 1772 году) и др.

 

Пьесы Кьяри Гоцци считал фальшивыми и ходульными, бытовые комедии Гольдони не признавал. Подчеркивая несомненный талант последнего, он обвинял его в том, что его пьесы лишены занимательности, интересной интриги, натуралистичны, в стилистическом и лексическом отношении вульгарны, грубы и изображают шаржированные характеры. Он писал о Гольдони: «Многие его комедии представляют простое нагромождение сцен».

 

Карло Гоцци упрекал Гольдони в том, что последний копировал природу й жизнь, исключал из своих пьес романтико-фантастический элемент и поэтому они все у него сухие и рационалистические. Гоцци считал, что необходимо вернуть в театр поэзию и фантазию на основе возрождения старинной комедии масок — комедии дель арте. Гоцци стремился, чтобы на театральные подмостки снова возвратились полные жизни, блеска, остроумия образы комедии масок.

 

Он решил создать пьесы, полные фантастических картин, причудливых образов, острых ситуаций и необычных конфликтов. По его замыслу, все эти казалось бы неправдоподобные сценические элементы в своей сущности должны раскрывать правду действительности, характеров и психологии людей.

 

Первую свою сказку для театра — фьябу — «Любовь к трем апельсинам» Гоцци поставил 25 января 1761 года силами труппы актеров комедии масок, которой руководил знаменитый Антонио Сакки. Эта фьяба, помимо основного текста, имела много импровизированных сцен.

 

В сюжет фьябы «Любовь к трем апельсинам» Гоцци включил много фантастических и даже магических сцен; на первый взгляд они кажутся неожиданными и волшебными.

 

Принц Тарталья, сын короля Сильвио, заболел иппохондрией, его ничто не интересует, он ко всему равнодушен и его может исцелить только человек, который сумеет заставить принца рассмеяться. Двоюродная сестра Тартальи Клариче вместе с ее возлюбленным Леандро из корыстных побуждений пытаются отравить его хлебом, которым их снабжает злая волшебница Моргана.               *

 

Труффальдино, заставив упасть Моргану, этим самым рассмешил принца. Тарталья выздоровел, но злая волшебница, мстя ему, возбудила в его сердце любовь к трем апельсинам. Он вместе с Труффальдино отправляется на поиски. Три апельсина находились в 'замке злой волшебницы Креонты. Но в замок может проникнуть только тот, кто откроет засов на воротах, накормит голодного пса, охраняющего эту неприступную цитадель, и высушит колодезную веревку. Принц Тарталья вместе с Труффальдино, пользуясь услугами мага Челио, который дал им мазь для засова на воротах, хлеб для голодного пса и посоветовал, как высушить веревку от колодца, проникают в замок и Овладевают тремя апельсинами. Маг Челио советовал им разрезать апельсины только у озера, но Труффальдино не последовал этому совету. Он разрезал первый плод, и из него вышла красивая девушка. Она хотела пить. Труффальдино, чтобы утолить ее жажду, разрезал второй апельсин. Из него вышла прекрасная принцесса, сестра первой девушки. Тарталья же, выполняя указания мага Челио, третий апельсин разрезал у озера. Из него появилась дочь короля Конкула Нинетта. Принц напоил ее из железного башмака озерной водой.

 

Когда-то волшебница Креонта околдовала всех трех принцесс и заключила их в апельсины. Тарталья и Труффальдино освободили прекрасных девушек. Принц полюбил Нинетту, но злая арапка, служанка Морганы Смеральдина решила помешать им. Она втыкала шпильки в волосы Нинетты и та, превращаясь в голубку, улетала от Тартальи. Смеральдина сама становилась Нинеттой. Труффальдино узнал о коварных приемах арапки и освободил принцессу от шпилек. Нинетта и Тарталья достигли желанной цели. Они завоевали свое счастье. Таков финал сказки.

 

В этой фьябе современники Гоцци сразу уловили пародийно-сатирические выпады против пьес Гольдони и ходульно-патетических монологов Кьяри. Так, например, злая волшебница Моргана, обращаясь к Тарталье, произносит в стиле Кьяри: «Отверзни слух; чудовище! Дойди мой крик до чрева!

 

Сквозь стен, сквозь гор препятствие проникнет голос гнева, как гибельная молния испепеляет сушу, так пусть мои вещания тебе вонзятся в душу!»

 

Первая фьяба Гоцци имела большой успех. Сказочный сюжет, каскад постановочных трюков, необычные превращения, буффонада масок произвели на венецианцев ошеломляющее впечатление.

 

Гоцци, вдохновленный успехом, в 1761 году написал вторую фьябу «Ворон». В то время в Италии большую популярность завоевал сборник Базиле «Пентамерон, или Сказки о сказках». Гоцци, прочитав его, заинтересовался сказкой о Дженнаро и Милоне. На ее сюжет и был написан «Ворон».

 

Волшебник Норандо, отец Армиллы, жены царя Милона, превращает его брата Дженнаро в статую. Его можно снова превратить в человека, если окропить эту статую кровью жены Милона. Армил-ла приносит себя в жертву для спасения Дженнаро.

 

«Ворон» — пьеса о высоком гуманизме, о беззаветной преданности, фьяба «строгой морали и высоких страстей». Она написана стихами и прозой. Действующие лица: Армилла, Милон, Дженнаро говорят стихами; Панталоне, Тарталья, Бригелла, Труффальдино — прозой.

 

Гоцци талантливо и глубоко изобразил душевные порывы, настроения и чувства героев. Перед зрителем проходила галерея живых и своеобразных образов: добряка Панталоне (его роль играл талантливый актер Чезаре Дарбес), злого Норандо, остроумной Бри-геллы, Труффальдино и коварного царедворца Тартальи.

 

Пьеса написана сочным, образным языком, причем речь персонажей индивидуализирована. Язык Панталоне, например, поражал cffoeft колоритностью.

 

В 1762 году Карло Гоцци создал свою третью фьябу «Король-олень». Эта пьеса отличается тонкостью психологического рисунка. Гоцци создал замечательные образы дочери Панталоне Анджелы, короля Дерамо, министра Тартальи, Клариче, Леандро и площадного сказителя Чиггалотти.

 

Сюжет сказки построен на фантастических событиях. Скромная, бескорыстная, преданная Анджела должна стать женой короля Дерамо. Но злодей Тарталья, стремившийся сделать свою дочь Клариче королевой, вселился в тело Дерамо и превратил его в оленя, а потом — в нищего. Клариче любила юношу Леандро, и ей были ненавистны коварные планы ее отца. Как и во многих других произведениях Гоцци, в этой сказке происходит напряженная борьба добра со злом. Побеждает добро, побеждает самоотверженная любовь Анджелы. Глубокий художественный анализ самых тонких движений человеческой души, острые конфликты, мастерство композиции, живые диалоги и монологи — характерные черты этой фьябы. Если сказка «Ворон» — светлый гимн братской любви, то фьяба «Король-олень» — прекрасная песнь о супружеской верности.

 

«Принцесса Турандот» (1762) относится к лучшим произведениям Гоцци. Здесь уже нет магических превращений людей в животных и статуи. Мотивы ее более реальны. Гоцци хорошо знал сборник персидских сказок, изданный известным ориенталистом Пети де ла Круа в 1712 году, и комическую оперу французского писателя Леса^а «Китайская принцесса». Они близки к его «Принцессе Турандот». Но Гоцци, сохраняя основную сюжетную линию «Китайской принцессы» Лесажа, по-иному и в идейном, и в художественно-сценическом плане решает основную проблему. Он ввел в свою фьябу много новых элементов.

 

Турандот — образ сильной и гордой женщины. Она не хочет быть женой-рабыней. Поэтому принцесса отвергает предложения многих претендентов на брак с ней и ограждает свою свободу своеобразным способом — задает претендентам загадки. Она в жизни больше всего ценит человеческое достоинство и выходит замуж за Калафа только тогда, когда убеждается в его высоких моральных качествах.

 

Калаф — человек не только недюжинного ума, но и сильного характера. Он решительно идет к своей цели. Полюбив Турандот, он согласен преодолеть во имя своего чувства любые трудности; целеустремленность — основное качество его характера. Создавая этот образ, Гоцци убеждал зрителей в том, что ценность жизни заключается в беззаветной преданности идеалу, в высокой принципиальности и стойкости. Такие люди, как Калаф, способны на подвиг, на героические поступки и великие свершения. Но Гоцци раскрывает характеры своих героев во всей их сложности. Турандот, с одной стороны, гордая, свободолюбивая и даже в известной мере суровая женщина, а с другой — она нежная, любящая и пылкая натура. Калаф тоже сочетает в своем характере мужество и энергию, преданность и мечтательность. Соперница Турандот Адельма, способная на коварство и обман, в то же время женственна и умна. Гоцци изображал своих героев как носителей сильных страстей, но никогда не рисовал образы одной краской.

 

В фьябе «Принцесса Турандот» исчезли магические элементы^ она насыщена яркими экзотическими картинами и неожиданными сюжетными поворотами. Поэтому уже первая постановка этой сказки вызвала бурю восторга в Венеции и во многих странах мира.

 

Шиллер высоко ценил «Принцессу Турандот» и перевел ее на не4 мецкий язык. Гофман, несомненно, писал свою «Принцессу Брам-биллу» под влиянием Карло Гоцци. Известны восемь опер, созданных по мотивам «Принцессы Турандот», лучшая из них — опера Пуччини. У нас в стране наиболее тонко сценические особенности Этого произведения уловил режиссер Вахтангов, и поэтому не случайно его постановка получила высокую оценку общественности.

 

Во всех отношениях интересна и следующая пьеса Гоцци «Женщина-змея» (1762). В этой фьябе он снова прибегает к своему излюбленному сценическому приему — превращению. Фея Керастани не смеет любить смертного, обычного человека. Но она нарушает Этот закон и влюбляется в царя Фаррускада. За нарушение традиции фея несет наказание и превращается в змею. Но Фаррускад, который также искренне и сильно полюбил Керастани, целует ее, когда она стала змеей, и фея принимает свой прежний облик. Эта фьяба о беззаветной любви, преодолевающей любые преграды. В ней Гоцци воспел красоту земных чувств и страстей. Фантастические картины в пьесе чередуются с реально-бытовыми. Мы видим здесь воспитателя Фаррускада Панталоне, человека здравомыслящего и рассудительного. Труффальдино в «Женщине-змее» выступает в роли ловчего. Антонио Сакки, игравший эту роль, появлялся перед зрителями в рваном плаще и грязной шляпе.

 

В 1763 году Гоцци написал шестую сказку для театра «Зобеида»: о трагическом конфликте добра и зла. В пьесе очень много магического элемента: превращения, колдовство. Цель пьесы — осудить лицемерие, развращенность, преступления и все пороки современного Гоцци общества.

 

Следующую комедию для театра «Счастливые нищие» он написал в 1764 году. Если действие «Зобеиды» происходит в Грузии, то события «Счастливых нищих» развиваются в Самарканде. Эта пьеса по стилю, композиции и манере ближе всего стоит к «Принцессе Турандот». В ней почти нет ничего фантастического. Самаркандский царь Узбек решил стать нищим. Четыре года он скитался по стране. В это время власть захватил мясник Мудзафер. Это был жестокий и деспотичный правитель. Он беспощадно грабил народ. Панталоне, отец замечательной девушки Анджелы, подвергся его гонениям. Неукротимый в своей жестокости, Мудзафер решил сурово наказать Панталоне. Он выдал Анджелу за нищего. Но этим нищим оказался царь Узбек.

 

Пьеса заканчивается счастливой развязкой. Деспот Мудзафер посрамлен и снова стал простым мясником. Узбек и Анджела нашли свое счастье во взаимной любви.

 

В этом же году Гоцци создал еще одну фьябу «Синее чудовище».

 

В ней он поэтически изобразил любовь принца Таэра к принцессе Дардане. Действие ее происходит в Грузии.

 

«Синее чудовище» Дзелу преследует принца и принцессу. Дардане он превратил в юношу, а Таэра — в чудовище. Но истинное чувство побеждает козни Дзелу. Таэр и Дардане силой своей любви преодолевают все препятствия и завоевывают заслуженное ими счастье. В «Синем чудовище» очень заметно влияние Боярдо, Ариосто и Тассо.

Эта фьяба, по существу, не обогатила новыми красками творческую палитру Гоцци. Гоцци решил отказаться от чисто фантастических приемов и опять вернуться к сатирико-пародийным методам. Девятая фьяба Гоцци «Зеленая птичка», написанная им в 1765 году, имела головокружительный успех. Билеты в театр, где она шла, могли достать только немногие счастливчики. Толпы людей буквально осаждали вход в зрительный зал.

 

Эта фьяба являлась очень интересным художественным сплавом буффонады масок с философским памфлетом. Литературными источниками ее являются книги неаполитанского писателя Помпео Сарнели «Позиликеаты» (третья глава—«Обманутая обманщица»), Базиле «Пентамерон» и сказка «Спящая красавица».

 

Сюжет ее по сравнению с другими сказками Карло Гоцци прост. У короля Тартальи и его супруги Нинетты похитили близнецов Ренцо и Барбарину. Их подкинули колбаснику Труффальдино и его жене Смеральдине.

 

Труффальдино претендует на ученость. Он пишет книги и в них проповедует модное философское учение французских просветителей о разумном эгоизме (Гельвеций). Но в сущности Труффальдино стремится этими, якобы научными, принципами прикрыть свое себялюбие и утилитарный практицизм. Наиболее сильные сцены Этой пьесы в сатирически-памфлетной форме раскрывают ограниченное мировоззрение колбасника. Они в пародийном плане изображают мещанские-взгляды, узость кругозора, эгоцентризм Труффальдино.

 

Король Террадомбры, превращенный в «зеленую птичку», полюбил Барбарину. Он добр, гуманен и искренен. В изображении Гоцци король в идейно-психологическом плане стоит значительно выше колбасника Труффальдино. «Зеленая птичка» — пьеса о превосходстве подлинно человеческих чувств над эгоистическими и утилитарнопрактическими. В жизни побеждают люди высоких страстей и самоотверженных поступков. Для того чтобы достигнуть счастья, человек должен подняться выше эгоистических стремлений. Таков вывод, к которому приходит Гоцци в своей фьябе.

 

В 1765 году Гоцци написал «Дзеим, царь джиннов, или Верная раба». В этой фьябе Гоцци творчески сплавил в одно целое сказочные, сатирические и пародийные элементы.

 

Светлые образы Дзелики, сестры царя Суффара, Сарке, дочери Панталоне, царя Альхоуза, влюбленного в Дзелику, и ее покорной рабыни, неузнанной сестры Дугме,— колоритны и ярки...

 

Вся сказка насыщена оптимистическими, жизнеутверждающими и гуманными мотивами.

 

В своей фьябе Гоцци выразил отрицательное отношение к городской культуре. Сарке живет в деревне и мечтает о городских развлечениях. Ее отец самыми мрачными красками описывает столичную жизнь. И даже неискушенный зритель пьесы улавливает в высказываниях Панталоне правдивую характеристику Венеции тех лет. В этом городе процветали разврат, обман, хитрость и демагогия.

 

«Сказки для театра» Карло Гоцци завоевали популярность только в Венеции, в то время как комедии Гольдони имели успех во всей Италии. Театр Гольдони, поскольку он развивал мощную реалистическую традицию итальянской литературы, получил всеобщее признание. Но стремления Карло Гоцци обогатить реализм, раздвинуть его рамки не остались бесследными в истории европейского театра.

 

В своих фьябах Гоцци с позиций аристократа обличал собственнические интересы и экономическое отношение, характерные для развивающейся буржуазии уже в те времена. Он ненавидел бесплодный и сухой рационализм.

 

Практицизму, голому расчету Гоцци противопоставлял мир смелой фантазии и романтических страстей. Поэтому его так высоко ценил немецкий романтик Гофман..

 

Гоцци восхищался культурой Возрождения, он был убежден в том, что высокие принципы Ренессанса, оптимизм, вера в человеческие силы, гуманизм, обогащенные и обновленные, восторжествуют в будущем. Эти прогрессивные идеи он талантливо выразил в своих фьябах. В этом воспитательное значение его творчества.

 

В последние годы жизни-Карло Гоцци перестал создавать сказки для театра и увлекся романтической трагикомедией. Написанная прозой и стихами трагикомедия «Кавалер друг, или «Торжество дружбы» и прозаическая «Дорида, или Примирившаяся» в сюжетном плане интерпретировали широко известные в те времена пьесы Кальдерона, Моретта и Рохаса.

 

В 1771 году Гоцци издал пьесу «Женщина истинно любящая» и в 1772 году «Принцесса-философ, или Противоядие». Подобных пьес он написал 23. Все они в идейном и художественном отношении были очень слабыми и маловыразительными произведениями.

 

Уже будучи пожилым человеком, Гоцци увлекся актрисой Теодорой Риччи. Она любила дипломата Гратароля. Гоцци пережил сложную духовную драму. Свои мысли и переживания он описал в «Бесполезных мемуарах» (1797).

 

Карло Гоцци умер в 1806 году. Девизом всей его жизни было сформулированное им самим изречение: «Стремление к совершенству я отношу как к нравственности, тан и к искусству писать».

 

Сам Карло Гоцци всю жизнь стремился к совершенству, к завоеванию вершин литературы и искусства. Свидетельством этого стремления являются его сказки для театра. В них мы слышим трепетное биение жизни и видим неустанные поиски красоты и высоких идеалов гуманизма. Его творчество направлено против буржуазного рационализма, оно оказалось близким немецким и французским романтикам начала XIX века. Многие произведения Гофмана, Нодье и других писателей созданы под влиянием фьяб Карло Гоцци.

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (19.05.2016)
Просмотров: 300 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0