Главная » Статьи » Литература » История зарубежной литературы XVIII века

Идеалистические представления просветителей об истории и обществе в эпоху Просвещения

Идеалистические представления просветителей об истории и обществе в эпоху Просвещения

Специфический и устойчивый интерес к идеологическим проблемам не является для просветителей эпохи Просвещения случайным. Идеалистические представления просветителей об обществе, о его движущих силах, непонимание определяющей роли материального фактора (способа производства) в развитии человечества обусловили этот интерес.

Просветители преувеличивали роль субъективного фактора в истории. Они считали, что источником исторического, общественного развития является разум. Они не дошли до понимания объективности исторического процесса, определяемого не волей и пожеланиями людей, а причинами материального порядка. Отсюда их пристальное внимание к сознанию, к нравственному облику человека, к идеологии вообще, которая ими рассматривается как главный двигатель истории.

Просветители были убеждены, что «миром правят мнения» и судьбы человечества решаются в битве идей. Ход исторического развития, по их представлению, можно направлять сознательными усилиями просвещенных личностей. Этим объясняется их писательский интерес к идеологическим конфликтам и переоценка значения просветительской деятельности в жизни общества.

Просветители XVIII века в своем подавляющем большинстве не были сторонниками революционных методов преобразования действительности, хотя объективно критикой феодально-монархического строя и теорией природного равенства людей они готовили умы к революции. Они возлагали главную надежду на просвещение, на силу слова, на моральное воздействие. Роль народных масс в революционном изменении социального строя ими не была понята. Сбрасывая со счетов революционную практику, просветители, несмотря на всю свою общественно-политическую активность, по существу, не вышли за пределы созерцательного отношения к жизни. На эту их ограниченность еще до Маркса и Энгельса указывали русские революционные демократы. «Предшествовавшая эпоха,— писал Белинский в 1842 г.,— была созерцательная» ', так как она не ставила вопрос о переделке основ общества. Просветительский «демон отрицания» не проникал, по мысли русского критика, в сущность действительности, сам «Гёте схватил его только за хвост в своем Мефистофеле, а в лицо только слегка заглянул ему».

Просветители, борясь за переустройство общества, стремились склонить на свою сторону коронованных властителей современной им Европы. Некоторые из них разделяли идеи так называемой «просвещенной монархии», надеялись осуществить общественные преобразования с помощью просвещенного монарха. Известно, что даже Вольтер и Дидро находились в переписке со многими европейскими королями и русской императрицей Екатериной II. Конечно, это было серьезное заблуждение. Внимание просветителей коронованные деспоты использовали для того, чтобы завоевать себе в народе славу просвещенных правителей и тем самым ослабить силу революционного протеста против феодально-абсолютистского строя.

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (09.02.2016)
Просмотров: 141 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0