Главная » Статьи » Литература » История зарубежной литературы XVIII века

«Энциклопедия» Дидро

«Энциклопедия» Дидро

Находясь в заключении, Дидро детально продумывает проспект «Энциклопедии наук, искусств и ремесел», план которой у него возник еще раньше. По выходе из тюрьмы он развертывает кипучую деятельность по привлечению к сотрудничеству в издании энциклопедического словаря лучших ученых и писателен Франции. Активными сотрудниками Дидро становятся д’Аламбер (исполнявшим также функции редактора), Вольтер, Руссо, Монтескье, Гольбах, Мар-монтель и многие другие. Но основная тяжесть работы легла на плечи Дидро. Им было написано для «Энциклопедии» около тысячи различных статей.

Большим новшеством Дидро было то, что он учредил в словаре отдел труда, техники и производства, который вел преимущественно сам. Для получения необходимых материалов он посещал заводы, фабрики, мастерские, детально вникал в производственные процессы, в секреты изготовления стекла, чугуна, бумаги и т. д. «Энциклопедия» согрета чувством уважения к трудовому народу, создателю всех материальных ценностей на земле.

Энциклопедический словарь Дидро и д’Аламбера был для своего времени сводом самых передовых научно-технических знаний. Он был сцементирован идеей единства всех наук и искусств, имеющих один источник развития — жизнь, реальную действительность. В нем проводилась мысль о неодолимости прогресса, о всепобеждающей силе разума, изобличались религиозный фанатизм и феодальный гнет, защищалась свобода человека и человеческого мышления. «Энциклопедия» явилась тараном, потрясавшим устои абсолютизма и церковного мировоззрения.

Словарь был встречен в штыки реакционным лагерем. Реакция, особенно представители церкви, ждала только удобного случая,чтобы расправиться с еретическим изданием. В 1752 году, воспользовавшись тем, что Дидро взял под свою защиту аббата де Прада, публично высказавшего сомнение в истинности христианской религии, реакционные круги обрушились гонениями на «Энциклопедию». Два первых ее тома были преданы сожжению, но это только увеличило ее популярность в обществе.

В 1759 году последовал второй, более тяжелый удар. Клерикалы, приведенные в ярость только что вышедшей книгой Гельвеция «О уме», пропагандировавшей антифеодальные и атеистические взгляды, заодно возбудили дело и против «Энциклопедии», в которой они справедливо видели вдохновительницу свободной критической мысли. Решением государственного совета издание словаря было запрещено, а вышедшие тома изымались из продажи.

Репрессивные меры властей вызвали раскол в редакции «Энциклопедии». Из ее состава вышел д’Аламбер. Поредели ряды сотрудников. Дидро покинули те просветители, которые не разделяли его атеистических и материалистических убеждений. Дидро остался почти один, но не сложил оружия. Он тайно (с восьмого тома) продолжает публикацию словаря.

Издание «Энциклопедии» было подлинным научным и гражданским подвигом Дидро. Несмотря на преследования правительства и церкви, он сумел довести грандиозное дело до конца и вручил четырем тысячам подписчиков все семнадцать томов основного текста и дополнительно одиннадцать томов иллюстраций. Полностью издание было завершено в 1772 году. Оно стоило Дидро двадцати трех лег титанического труда и борьбы с лишениями.

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (20.04.2016)
Просмотров: 91 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0