Главная » Статьи » Искусство » Искусство

Что такое сюрреализм? Кратко

Что такое сюрреализм? Кратко

Научные труды Зигмунда Фрейда,  посвященные снам, вытесненным желаниям и подсознанию в целом, открыли для художников и писателей целый мир. Отмена старых запретов, особенно на обсуждение всего, связанного с сексуальностью, а также признание того, что в человеческой натуре кроется немало иррационального, - все это стало для многих источником раскрепощающего опыта. Мало того, революционный смысл таился и в том, что традиционным консервативным ценностям теперь грозил крах. Художники, драматурги и поэты, объединенные сюрреализмом как художественным движением, оказались в 1920 е -1930 е годы на переднем крае борьбы за ниспровержение условностей буржуазного мира.

Нельзя сказать, что это иконоборчество было в XX веке делом совершенно новым. Перед началом Первой мировой войны футуристы в Италии уже отвергали все предшествовавшее им искусство, объявляя олицетворением красоты обычный автомобиль, а в годы войны дадаисты точно так же отрекались от существующих эстетических ценностей. Один из ведущих дадаистов Марсель Дюшан (1887-1968) прославился, в частности, тем, что в 1917 году выставил в художественной галерее писсуар, назвав это произведение «Фонтаном». 

Сюрреализм связан своим происхождением с дадаизмом и появляется на свет в 1922 году - как раз по смерти последнего. Глашатай нового течения Андре Бретон (1896 -1996) определял сюрреализм как «чистый автоматизм психики, посредством которого и находит выражение - устно или письменно, или любым иным образом, - истинный процесс рождения мысли.

И мысль диктует свое, свободная от контроля рассудка и независимая от эстетической или моральной предвзятости». Бретон хотел повенчать сюрреализм с коммунизмом, но взаимности не встретил.

С легкой руки Бретона многие литературные произведения сюрреализма создавались благодаря «автоматическому письму» - то есть быстрой и необработанной записи всего, что приходит в голову. Некоторые сюрреалисты использовали аналогичную технику, например, Макс Эрнст - фроттаж, а Андре Массон - спонтанное рисование пером; другие же создавали художественные произведения, собирая их из «свободно найденных» объектов. Сальвадор Дали и Рене Магритт творили миры-сновидения из предметов, причудливо соседствующих друг с другом по воле художника. Эти яркие и необычные картины находили место и в театральных постановках и кинофильмах. Однако после Второй мировой войны сюрреализм утерял свою способность эпатировать и сделался частью коммерческого мейнстрима.

 

Категория: Искусство | Добавил: fantast (04.03.2016)
Просмотров: 259 | Теги: искусство, живопись | Рейтинг: 0.0/0