Главная » Статьи » Искусство » Искусство

Что такое символизм? Кратко

Что такое символизм? Кратко

Принята различать символы и знаки, хотя и те и другие суть формы образности, изобразительному искусству и литературе. Аллегория и басня - системы особого рода знаков, причем между знаком и смыслом, на который он указывает, существует ясная и одномерная связь, отчасти напоминающая соответствия слов в переводе с одного языка на другой. То есть «Купидон» означает «любовь», а «мистер Лис» - «хитрость».

Символы передают смысл не столь прямолинейно, сочетая денотацию с коннотацией, причем вторая обозначает процесс, посредством которого слово, фраза, объект или изображение вызывают совокупность ассоциаций или дальнейших мыслей. Например, «герой» романа Германа Мелвилла «Моби Дик» (1851)- это не просто гигантский белый кит. По мере того как разворачивается повествование, этот кит начинает ассоциироваться с множеством символических ролей. То он выступает воплощением Дьявола, то Богом, которого человек тщится убить. Порой Моби Дик олицетворяет неукротимую силу вселенной, не имеющую с людьми ничего общего и безжалостную к их судьбе, а порой - объект их же неуемных и честолюбивых устремлений.

В этом белом ките можно разглядеть и отражение глупости, влекущей иных из нас к поискам того смысла, который невозможно найти, потому что его не существует.

Символы, подобные Моби Дику, богаты значениями, но их изначальная двусмысленность порой граничит с явной мистификацией. Именно поэтому в сторону символизма, возникшего во Франции в конце XIX века отчасти в виде реакции на утверждение реализма, полетели критические стрелы. Поэты-символисты, такие как Поль Верлен и Стефан Малларме, исследовали музыкальные и ассоциативные качества языка, пытаясь уловить тончайшие переживания и ускользающие состояния души, едва заметные на границе между физическим и психическим мирами.

Движение символистов захватило и живопись, где ключевыми фигурами были Одилон Редон и Гюстав Моро. Весьма заметным оказалось влияние поэтов-символистов на великих представителей модернизма в литературе - Т. С. Элиота, Эзру Паунда, У. Б. Йейтса, Д Джойса и Р. М. Рильке.

Категория: Искусство | Добавил: fantast (04.03.2016)
Просмотров: 159 | Теги: искусство, живопись, Литература | Рейтинг: 0.0/0