Главная » Статьи » Искусство » Искусство

Что такое роман? Кратко

Что такое роман? Кратко

Около трех веков роман был доминирующей формой литературного произведения. Но прежде упоена высоким положением была поэзия, особенно эпическая. Такие эпопеи, как «Илиада» Гомера, «Энеида» Вергилия и «Потерянный рай» Мильтона, раскрывали великие темы, во многом основываясь на мифах и текстах Священного Писания, а персонажами были герои и боги. В противоположность героическому эпосу прошлого, роман в основном (хотя и с некоторыми исключениями из этого правила) представляет на своих страницах узнаваемый мир с его повседневностью и характерами, хотя и вымышленными, но близкими читателям.

В древнем мире тоже существовала беллетристика, и в числе примеров - «Сатирикон» римского писателя Петрония. В Средние века и в эпоху Возрождения среди образованного меньшинства были популярны новеллы, легенды и рыцарские романы. Претенциозность и домыслы последних - с историями о бедствующих девах и благороднейших рыцарях - стали предметом сатирического переосмысления в произведении, которое по праву считается первым настоящим романом: в «Дон Кихоте», написанном испанцем Мигелем де Сервантесом (1605,1615]. Разрыв между рыцарственными иллюзиями стареющего Дон Кихота и той реальностью, в которой он живет, вызывает глубокий эмоциональный отклик и сочувствие читателей.

Популярность романа стремительно растет на протяжении XVIII века благодаря распространению грамотности Писатели пробуют все новые методы и подходы. Некоторые романисты пытаются добиться особой достоверности, ведя рассказ от первого лица, как, например, герой Даниэля Дэфо Робинзон Крузо, давший имя книге, вышедшей в 1719 году и воспринимаемой, во многом, как автобиография. Другие литераторы развивают эпистолярный жанр, создавая романы в виде серии писем - как знаменитая «Кларисса» Сэмюэла Ричардсона, напечатанная в 1747-1748 годах.

Появляется множество новых жанров - от поэтического романа ужасов до произведений исторической тематики. Однако в течение всего XIX века роман остается преимущественно реалистическим, представляя читателям срез современного им общества и в то же время уделяя немалое внимание персонажам в развитии их характеров и действию с изощренной интригой. С утверждением модернизма (см. главу «Модернизм и постмодернизм») в начале XX века многие типичные черты романа отметаются за ненадобностью, хотя лихорадка экспериментаторства, в конечном счете, оказалась явлением преходящим.

Категория: Искусство | Добавил: fantast (04.03.2016)
Просмотров: 130 | Теги: искусство, Литература | Рейтинг: 0.0/0