Главная » Статьи » Искусство » Искусство

Что такое модернизм и постмодернизм? Кратко

Что такое модернизм и постмодернизм? Кратко

Модернизм - великий художественный проект XX века. Цепь модернизма, декларируемая или нет, была весьма серьезна - изменить восприятие реальности и общепринятый образ мыслей, связанный с пониманием мира и места, отведенного в нем людям. Во имя этого под иссохшие на корню условности прошлого подводился динамит, чтобы прошлое было взорвано, а личности сильные духом и провидящие будущее смогли бы творить с чистого листа, постигая по-новому искусство и жизнь. Неслучайно многие произведения, создаваемые модернистами, были «трудными» и требующими особых усилий для понимания.

Модернистские амбиции возбудили многих коллег по цеху искусства. В музыке традиционная тональность стала невыносимо скучна Шенбергу Стравинскому и Бартоку, и композиторы немало экспериментировали с красками, ритмами и структурной организацией произведений. В изобразительном искусстве крепло представление, что живопись поистине открывает «окно в мир» благодаря множеству новых возможностей. Сюда входили: особая перспектива в кубизме сочетающая в одном изображении взгляд на предмет в нескольких ракурсах, формалистские принципы абстракционизма, эмоциональное напряжение, свойственное экспрессионизму и сюрреалистические экскурсы в область подсознания.

В литературе фрагментированный синтаксис, а также тематические особенности и взгляд на действительность, характерные для раннего символизма порой доходили до крайностей. Например, в поэме Т. С. Элиота «Бесплодная земля» (1922) смешение сцен, голосов и образов воссоздает физическое, моральное и духовное опустошение, оставленное Первой мировой войной. Роман Д. Джойса «Улисс» (1922) был не менее новаторским: традиционно развертываемое повествование в этом произведении заменено множеством рассказов, представляющих происходящее увиденным с различных точек зрения, и «поток сознания», как будто не прошедший литературную обработку, передает вспыхивающие в сознании персонажей мысли и переживания.

Ближе к концу прошлого века критики стали использовать определение «постмодернистский», говоря о художественных работах, созданных как будто в стилистике постмодернизма, однако включающих авторскую игру с самим собой и читателями, заменившую прежние титанические амбиции зачинателей этого направления. Например, в беллетристике Владимира Набокова, Курта Воннегута или Хорхе Луиса Борхеса тон задает ироничное и мудрое самосознание автора и его литературных героев.

Категория: Искусство | Добавил: fantast (04.03.2016)
Просмотров: 160 | Теги: искусство, живопись | Рейтинг: 0.0/0