Главная » Статьи » Искусство » Искусство

Что такое абстракционизм? Кратко

Что такое абстракционизм? Кратко

Изобретение фотографии в XIX веке как будто отменило основное назначение живописи - быть отображением окружающего, «зеркалом природы». Некоторые художники перешли в лагерь экспрессионистов, другие же принялись за эксперименты с формой. Среди последних были кубисты, пытавшиеся свести внешний вид изображаемых объектов к совокупности упрощенных форм. Результаты подобных поисков могли показаться отчасти абстрактными, однако истинный абстракционизм не нуждается ни в каких внешних формах отображения действительности. Абстракционизм, напротив, строит произведение искусства вне подобных форм, оставляя за собой право на принципиально иные изображения: от резко очерченных геометрических фигур до дикой пляски мазков кисти или брызг и пятен красок на полотне.

Первые действительно абстракционистские картины создавал в 1910-11 годы в Баварии русский художник Василий Кандинский. «Если в картине линия свободна от необходимости обозначать нечто вещное и сама является чем-то самодостаточным, - писал Кандинский в 1912 году, - то задаваемый ею отклик не будет ослаблен ее подчиненной ролью, и линия сможет выявить всю свою внутреннюю силу». Кандинский видел аналогию между абстрактной живописью и музыкой - этим наиболее отвлеченным из всех искусств - и особенно выделял духовное измерение последней.

Голландский художник Пит Мондриан разделял столь же духовный взгляд на вещи. Его картины состоял- из сетки черных полос на белом фоне - с одним-двумя квадратами или прямоугольниками, выделенными основным цветом. В1937 году Мондриан писал: «абстрактное искусство... противоположно грубой и примитивной животной натуре человеческого существа, ибо оно согласуется с истинной природой человека».

Такие художники, как Мондриан, представляли в своих работах самую чистую и минималистски правильную абстракцию в ее геометрических формах. По контрасту с данным стилем, абстракционистская живопись, заполонившая США после Второй мировой войны, представляла работы, куда более эффектные, неистовые и не стесненные в свободе выражения, почему и получила название абстрактного экспрессионизма. Джексон Поллок и некоторые другие приверженцы данного стиля стали использовать так называемую льющуюся технику, или разбрызгивание, посредством которой капли краски разбрызгивались по полотну будущей картины в спонтанном акте творения.

То выходя из моды, то снова оказываясь на гребне волны, абстракционизм, геометрический или «свободный», продолжает оставаться одним из важнейших направлений современного изобразительного искусства.

Категория: Искусство | Добавил: fantast (04.03.2016)
Просмотров: 213 | Теги: искусство | Рейтинг: 0.0/0