Главная » Статьи » Наука и Техника

Интеллектуальное различие мужчин и женщин

Интеллектуальное различие мужчин и женщин

1. Уровень интеллекта невозможно измерить точно, потому сложно подтвердить или опровергнуть его различия для полов.

2. Нет вообще никакого различия. Это не подтверждается теориями — ни эволюционистскими, ни детерминистскими.

3. Нет усредненных различий между представителями полов, все отличия только в крайностях. Так, гауссова кривая показывает, что мужчины в большей степени представлены в ее экстремумах. Мужчины показывают и самые выдающиеся результаты, и самые низкие, а это значит, что средний показатель один и тот же, просто среди мужчин распределение шире.

4. Существуют многочисленные, явные и воспроизводимые половые различия в целом ряде способностей, которые составляют общий интеллектуальный уровень. Причину этих различий можно объяснить с точки зрения эволюции.

5. Половые различия — только видимость. Есть три причины, по которым они кажутся реальными. Девочек учат скромности, а мужчин — высокомерию, и эта общественная традиция заставляет их по-разному подходить к тесту. Кроме того, по отношению к девушкам не так сильно социальное требование в том, что касается интеллекта, поэтому они тратят меньше сил на образование и повышение квалификации. И наконец, женщины менее эмоционально устойчивы, чем мужчины, так что на результаты теста влияет волнение. Поэтому любые различия не отражают реального положения вещей.

6. Есть реальные различия между мужчинами и женщинами. У первых перевес в 4–8 пунктов IQ, и это становится заметным начиная с 15-летнего возраста. До подросткового периода преимущество у женщин. Различие полов по интеллекту лучше всего заметно в сфере пространственного мышления. Разница отражается в объеме мозга у мужчин и женщин (с поправкой на объем тела). Во многом эта «реальная» разница «объясняет» преимущество мужчин.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.01.2016)
Просмотров: 154 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0