Главная » Статьи » Наука и Техника

Индоктринация культов, или Почему любого человека можно записать в члены секты

Индоктринация культов, или Почему любого человека можно записать в члены секты

Заблуждение: вы не на столько глупы, чтобы попасть в какую-нибудь секту.

Истина: в культы приходят совершенно такие же люди, как вы.

Поклонение — естественная человеческая потребность. Вам, равно как всем людям, присуще врожденное стремление ощущать себя частью какого-нибудь коллектива и тусоваться в одной компании с интересными людьми. Если вы хоть раз в жизни восхищались кем-либо — например, певцом, с которым, вообще говоря, лично не могли быть знакомы, — то вы уже вкусили первые плоды идеи культа.

 

Термин «культ» очень многозначен, а его определения весьма расплывчаты, по этой причине часто кажется, что немалое количество учреждений, обществ и социальных институтов, особенно таких, как религии, напоминают секты. Довольно трудно определить грань, отделяющую сообщество от культа, именно из-за размытости дефиниций вы неожиданно для самого себя можете оказаться членом какой-либо секты.

 

Изучение понятий культа и самых разных его проявлений дает право предположить, что не следует искать особенно глубоких причин, толкающих вас в те или иные секты; вы попадаете в них таким же образом, как в любую социальную группу. Постарайтесь вспомнить, как формировался ваш дружеский круг. Время от времени вы меняли одних близких друзей на других, но можете ли вы утверждать, что всегда руководствовались каким-то осознанным выбором, а не просто подспудным желанием избегать общения с неприятными людьми?

 

Было бы заблуждением считать всех подряд, кто исповедует какой-нибудь культ, людьми неуверенными и эмоционально зависимыми. Конечно, вам хотелось бы так думать, поскольку про самого себя вы точно знаете, что ни один харизматический лидер не сумеет заморочить вам голову. Но если вы на самом деле в этом уверены, то вы недостаточно умны. Как правило, лидерами сект становятся личности неординарные и сильные, вроде Джима Джонса, Дэвида Кореша, Рона Хаббарда, Чарльза Мэнсона. Но несмотря на это, согласно исследованиям психолога Дэвида Майерса, люди идут не столько за лидером, сколько за идеалом, который он провозглашает. Создатель и руководитель секты — человек, знающий ответы на вопросы, в которых вам тоже хотелось бы разобраться.

 

Знаменитые деятели и мыслители, такие как Ганди, Че Гевара, Теренс Маккенна, Сократ, сумевшие проникнуть в тайны бытия, видели и понимали намного больше обычных людей. Естественно, за ними шли массы приверженцев, надеявшиеся через постижение их учения приобщиться к их силе. Были ли адепты великих учителей сектантами? В попытках ответить на этот вопрос рассыпается любое определение культа. Вот почему — при подобной модели поведения, которой вы так подвержены, — любого из вас можно записать в члены какой-либо секты.

 

Будучи приматом, вы великолепно понимаете все тонкости психологического поведения в коллективе. Вы так устроены, что нуждаетесь не только в постоянном человеческом окружении, но и в слиянии с коллективом. На протяжении миллионов лет от этого зависело ваше выживание. Кроме того, вы не в состоянии трезво оценивать собственные поведение, чувства и решения, а потому не можете объективно осознать, кто вы есть. Напротив, вы представляетесь самому себе неким идеальным героем, образ которого пытаетесь воплотить в реальную жизнь. Поэтому постоянно нуждаетесь в таких социальных группах, где было бы легко подкреплять все иллюзии о себе, своей жизни и своих поступках.

 

По мнению Майерса, любой культ начинается с харизматической личности. Есть люди, верящие в собственное предназначение. Однако случается, что кто-то, проявляя свою неординарную натуру, неосознанно привлекает к себе внимание многих людей. Вокруг него стихийно возникает группа, формирующаяся в некий культ. Таким образом человек, обладающий определенной харизмой, приобретает авторитет и становится объектом поклонения. Если у него есть идеологическая программа, четко поставленные цели, ясное представление, как вести борьбу со своими врагами, то он быстро сумеет превратить кучку доброжелателей в целую армию адептов. Если его цели труднодостижимы, то проповедями и всяческими соблазнами он обращает в свою веру как можно больше сторонников, зачастую скрывая истинные намерения, чтобы никого не отпугнуть. Некоторые лидеры прекрасно осознают, что делают; другие, действуя инстинктивно, создают культ прежде, чем поймут, к чему клонится дело. История все расставит по своим местам в зависимости от того, как лидеры воспользуются данной им властью. В итоге те, кто злоупотребляет ею и обманывает своих приверженцев, как Джим Джонс и Чарльз Мэнсон, прослывут основателями культов, а кто, как Махатма Ганди, поведший за собой к морю многие тысячи людей, протестующих против налога на соль, станут великими вождями. Любая группа во главе с харизматическим лидером представляет собой определенную силу, способную противопоставить себя общему потоку и образовать собственную субкультуру. Со временем одни проповедники делают наш мир лучше, другие — склоняют людей к массовому самоубийству.

 

Если вы хоть раз пережили увлечение кумиром — музыкантом, режиссером, писателем, политиком, гением-изобретателем, ученым, то был первый этап вашего пути к культу. Вы отказались бы от шанса встретиться с обожаемым кумиром и тем более войти в его круг общения? Вряд ли. Дальнейшую вашу судьбу определил бы целый ряд случайных факторов: иногда в результате такого фанатизма складывается культ, и порой он переживает своего основателя. Создание сект невозможно спланировать. Они возникают сами собой, вследствие естественной человеческой склонности поступать не так, как следует.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.12.2016)
Просмотров: 194 | Теги: Когнитивные искажения, секты, психология | Рейтинг: 0.0/0