Главная » Статьи » Наука и Техника

Гонки трассовых автомобилей в СССР

Гонки трассовых автомобилей в СССР

(статья из журнала Наука и Техника, от мая 1970 г.)

Гонки трассовых автомоделей — это новый вид автомодельного спорта. За два года поклонников этого нового вида спорта стало примерно в три раза больше, чем любителей традиционных автомоделей, которыми наши спортсмены занимаются уже более 14 лет.

Первая трасса была построена в I948 году в Англии. С того времени трассовые модели получили большую популярность в США, Англии, Франции, ФРГ. Несколько позднее соревнования по трассовым моделям начали проводиться в Венгрии, Чехословакии, Польше, Югославии и в других социалистических странах.

В Советском Союзе первые соревнования были проведены у нас в Риге, в январе I969 года. Немалая заслуга в этом многократного чемпиона страны по гоночным автомоделям, преподавателя рижской городской станции «Юного техника», мастера спорта СССР Гунара Дзенитиса. Благодаря его энтузиазму была построена первая трасса и проведены первые соревнования. С этого момента трассовые модели увлекли не только школьников, но и людей старшего поколения. Трассовыми гонками стали заниматься даже люди, которые ранее совершенно не занимались моделизмом или каким-либо спортом вообще. Сегодня трассы есть в Москве, Ленин-

граде, Баку, Вильнюсе, Калинине, Перми и других городах страны.

 

Чем же объяснить такой повышенный интерес к трассовым автомоделям? В первую очередь тем, что для изготовления трассовых моделей и трасс не требуется дорогостоящего оборудования и дефицитных материалов. И кроме того, технология их изготовления достаточно проста и доступна всем без исключения. Если учесть, что основной целью технических видов спорта является подготовка технически грамотной молодежи, то увлечение трассовым автомоделизмом приобретает особое значение.

 

В Риге уже сегодня имеются 3 трассы, которые отвечают требованиям международных правил, за один только год было проведено 4 соревнования. Многие читатели, видимо, не раз наблюдали соревнования гоночных автомобилей на трассе в Бикерниекском лесу. Вас захватывала бешеная скорость автомашин, вы с особым чувством уважения относились к человеку, который подчинил своей воле мощную технику. Представьте себе ту же трассу, с ее поворотами, спусками, подъемами, но уменьшенную в несколько раз. Мчащаяся по ней автомодель повинуется вашей воле. Прохождение каждого поворота, каждого обгона зависит от скорости вашей реакции, способности выбрать правильное решение в ситуациях, создающихся на трассе. Но для того чтобы финишировать первым, необходимы не только качества настоящего гонщика, требуется и технически грамотно сконструированная и изготовленная модель. А для этого нужно знать целый ряд положений и законов движения автомобиля на разных скоростях, при любых траекториях движения.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ И ТРЕБОВАНИЯ

 

Всего имеется три класса автомоделей — А, Б, В.

 

Класс А — гоночные автомодели с открытыми колесами.

 

Класс Б — модели спортивных, легковых и исторических автомобилей, которые были в производстве 30 и более лет назад. Кстати, модели спортивных автомашин встречается наиболее часто.

 

Класс В — модели свободной конструкции с закрытыми колесами.

 

Модели класса А и Б должны быть изготовлены в масштабе 1:25 или 1:32, допускаемые отклонения от масштаба ±5.

 

Модели класса В должны отвечать требованиям: база 80--120 мм; ширина модели 60н-80 мм; диаметр колес 25-н40 мм.

 

Для питания двигателей моделей всех классов подается напряжение не более 16 вольт. Модель должна быть снабжена скользящим контактом, который располагается под передним мостом и служит для удержания модели при ее движении по дорожке, а также для снятия напряжения с контактных пластин. Вертикальная часть контакта не должна опускаться в прорез направляющих более чем на 5 мм. Толщина ее должна быть не менее 3 мм. Клиренс модели не менее 2 мм.

Конструкция автомодели. Электродвигатели


Основными узлами трассовой автомодели являются те же узлы, что и у обычного автомобиля, а именно: рама, передний и задний мосты, двигатель, передача и управление.

 

Легкая и прочная рама может быть изготовлена из листа тонкого дюраля в виде коробки или спаяна из тонких трубок. Можно обойтись вообще без рамы, если крепление мостов делать непосредственно на электродвигателе.

 

Передний мост представляет собой ось со свободно вращающимися на ней колесами. Иногда делают амортизацию в виде пластинчатых пружин, один конец которых жестко закреплен, а второй прижимает ось, имеющую возможность вертикального перемещения. Передний мост может быть управляемым. Это несколько усложняет конструкцию, но дает преимущество при движении модели на повороте, т. е. она имеет меньшую возможность заноса. Задний мост жестко закреплен на раме. На валу заднего моста устанавливаются колеса более широкие и большего диаметра, чем на переднем. Передача от электродвигателя на вал заднего моста осуществляется при помощи шестерен, как правило, непосредственно с вала электродвигателя. Передаточное отношение выбирается 1/3 или 1/4, в зависимости от оборотов электродвигателя.

 

В качестве двигателей для автомодели могут быть использованы электродвигатели постоянного тока с рабочим напряжением не более 16 вольт. При выборе электродвигателя необходимо учитывать вес и габариты. Их желательно иметь возможно меньшими. Можно перечислить несколько типов электродвигателей, применяемых на автомоделях: электродвигатель ДРВ (от кинокамеры «Спорт-2»), напряжение от 1,5 до 16 вольт, электродвигатель «Гутцольд» производства ГДР (он применяется в детских электрических игрушках). Этот двигатель получил наибольшее распространение, т. к. имеет при малом весе достаточно большую мощность, развивает 10 тыс. оборотов в минуту при напряжении 12 вольт.

 

Особенностью трассовой модели является наличие токосъемника, .который одновременно выполняет функции управления автомоделью. От его конструкции и материалов, из которых он изготовлен, во многом зависит устойчивость движения модели. Обычно он подвешивается к раме шарнирно и имеет прижимную пружину, благодаря которой часть нагрузки с переднего моста перераспределяется на токосъемник, обеспечивая, таким образом, хороший контакт при подскоках колес автомодели. Вертикальная часть колодки токосъемника служит для направления движения модели по дорожке.

 

Колодка выполняется из изолирующего материала. Для этой цели можно использовать текстолит и фторопласт. Планка токосъемника изготовляется из листового дюралюминия толщиной от 0,5 до

1 мм. В качестве щеток, как показала практика, лучше всего использовать металлическую экранировку проводов сечением 5 мм. Она расплющивается и нарезается на отрезки длиной 15—20 мм, которые затем закрепляются на контактной колодке.

 

Конструкция трассы и требования к ней


На чертеже изображена одна из типичных трасс, которые используются в настоящее время. Эта трасса рассчитана для одновременного заезда четырех автомоделей и имеет, соответственно, четыре пары токосъемных шин, которые являются одновременно направляющими для токосъемников моделей. Шины, как правило, изготовляются из латуни следующим образом. Лист латуни толщиной 0,7-И мм нарезается на пластины шириной 10 мм. Затем для участка трассы, имеющего повороты и спирали, они выгибаются по радиусам каждой дорожки. Прикрепляются шины при помощи шурупов, головки которых ни в коем случае не должны выступать. Недопустимо также наличие выступов при стыковке шин, т. к. это может привести к выходу из строя токосъемника на модели.

 

Поверхность трассы делают из фанеры, толщиной от 5 до 10 мм, а для обеспечения лучшего сцепления колес модели с трассой она покрывается тонким слоем из абразивного порошка и клея. В эту смесь могут быть добавлены красители (для лучшего оформления). Для того чтобы модель не выскакивала из трассы, необходима установка бортов высотой в 100-н 120 мм. Конструкция борта может быть самой разнообразной и при оформлении трассы имеет немалое значение. Необходимо также учитывать, чтобы модель при ударе о борт не получала повреждений, т. к. даже небольшие толчки могут вызвать выход автомодели с беговой дорожки. Трасса обязательно должна быть жесткой. Устанавливается она, как правило, на специальных под-

ставках высотой 40-Т-50 см. При создании трассы желательно, чтобы она легко могла быть демонтирована и при необходимости собрана в другом помещении. В оборудование трассы входят: ручки управления к каждой дорожке, выпрямитель, автоматический счетчик кругов. Она должна иметь на всем протяжении метровые отметки, отсчет которых идет от линии старта.

 

Виды соревнований

Соревнования могут проводиться на прохождение максимального количества кругов за определенное время в одном заезде или на максимальную скорость прохождения 10, 20, 30 и т. д. кругов. Старт в обоих случаях дается с места. При проведении соревнований к трассе предъявляются следующие требования. Трасса должна иметь не менее 2              дорожек. Ширина одной дорожки не менее 100 мм, а длина всех дорожек одинакова. Ширина канавки направляющей дорожки — 3              мм. На каждой стороне направляющей дорожки должны быть закреплены контактные пластины, причем «плюс» — на левой стороне, а «минус» — на правой. Наименьший радиус поворота не менее 200 м.

метров кирпичной кладки, уложено 12 600 кубометров бетона, 7600 кубометров железобетона и настлано 25 ООО квадратных метров кровли. Это большое подспорье народному хозяйству республики.

 

Вот почему, когда заметней начинает пригревать солнце, хозяйственники с особым удовольствием поглядывают на календарь. «Скоро летние каникулы, — думают они. — Скоро в наши края приедут студенты, и жизнь на строящихся объектах забьет ключом — молодо, энергично, весело».

 

А ведь всего десять лет назад не было повода для таких мыслей. Трудно было предположить, что за короткое время появится в молодежной среде новый, неведомый доселе социальный слой, который будет шириться с каждыми новыми студенческими каникулами и который даст юношам и девушкам надежную путевку в самостоятельную гражданскую жизнь.

 

Сегодня социологи, занимающиеся молодежной проблематикой, с интересом просматривают накопившиеся за десятилетие анкеты и блокноты, статистические сводки и отчеты, анализируют имеющуюся информацию, для того чтобы ответить на вопрос: как будет развиваться дальше и во что выльется это движение строителей «планеты Целина»? Одно исследование за другим утверждает: с каждым годом все отчетливей вырисовывается организационная структура студенческих строительных отрядов; заряд коллективизма, полученный во время трудового семестра, отлично «работает» на протяжении всего учебного года; молодые люди вырабатывают в себе «иммунитет» против трудностей да еще приносят огромную пользу обществу. Не самое ли это убедительное свидетельство тому, что у студенческих отрядов отличные перспективы!

Тэги: гонки трассовых автомобилей, трассовые автомобили, гонки на мини автомобилях, гонки на автомоделях 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.04.2013)
Просмотров: 1435 | Теги: Наука и техника, 1970, СССР | Рейтинг: 0.0/0