Главная » Статьи » Наука и Техника

Френология – наука или лжеучение?

Френология – наука или лжеучение?

Ни один физиолог, трезво рассматривающий вопрос [истинности френологии], не может долго противостоять убеждению, что различные части головного мозга поддерживают различные типы умственной деятельности. Герберт Спенсер, английский философ, 1896.

В основе френологии лежит простая мысль. Мозг — это «орган мысли», и строение его таково, что разные его области отвечают за разные функции. Стало быть, разные части мозга контролируют разные действия. И френологи считали, во-первых, что размер области мозга, отвечающей за конкретную функцию, напрямую зависит от важности этой функции мышления. Во-вторых, они верили, что краниометрия (то есть измерение размера и формы черепа) отображает форму мозга, а значит, и мыслительные функции человека. В-третьих, и нравственные, и умственные качества они считали врожденными.

История френологии

Истоки френологии уходят как минимум во времена Древней Греции, а возможно, и еще дальше. Многие из приверженцев этого направления были, по сути, физиогномистами — то есть пытались определить характер по чертам лица. Во многих книгах по искусству и науке, в особенности в XVII и XVIII веках, встречаются иллюстрации, разъясняющие принципы физиогномики. Современная система была разработана Францем Галлем, который опубликовал свой трактат в 1819 году. Он был убежден, что по его карте мозга можно определить соответствие частей мозга, которые он называл «органы», и конкретных функций — «способностей». В 1896 году Сайзер и Дрейтон выпустили руководство по френологии под названием «Головы и лица, и как их изучать». Книга предлагала правила, как распознать идиота или поэта, как отличить негодяя от образца морали. Современному человеку этот труд покажется странным и смешным.

В Викторианскую эпоху френологию воспринимали вполне серьезно. Сохранились бюсты, слепки, штангенциркули и прочие измерительные приборы, а также точные фарфоровые бюсты, изготовленные Лондонским Френологическим обществом. В то время существовали френологические школы, хирургические кабинеты, специальные диеты и доктора. Люди с интересом измеряли головы: размер головы подразумевал размер мозга, а это, в свою очередь, свидетельствовало об интеллекте и характере, — по крайней мере, так считалось. Размер черепа у мужчин в среднем 22 дюйма, а у женщин — на 0,5–0,75 дюймов меньше. Размер головы напрямую связывали с объемом мозга и интеллектом (за исключением случаев гидроцефалии — водянки головного мозга). Но форма была даже еще важнее, чем размер. Считалось, что с помощью точной краниоскопии можно открыть особые таланты. Френологи ставили диагнозы и судили о мотивах, способностях и характере людей. Одним словом, голова была отражением разума и души человека. Френологи Викторианской эпохи были «искателями талантов». Некоторые из них проводили сравнения национальных особенностей, к примеру, между англичанами и французами. Френологи исследовали останки — например, изучали череп и кости архиепископа Томаса Беккета. Королева Виктория заказывала «диагностику» своих детей, ведь френологи утверждали, что могут обеспечить им и самопознание, и пути для развития и для успеха в духовной и профессиональной сфере. Знамя френологии несли разные люди и группы. В их числе были и нацисты, и колониалисты, которые пытались использовать данные френологии, чтобы доказать превосходство определенных групп. Это навсегда запятнало репутацию френологии.

 

Чтение по голове

«Чтение по голове» начинается с оценки общей формы черепа. Округлую голову считали знаком сильной, уверенной, храброй, порой беспокойной личности. Более спрямленные формы означали твердость, надежность, серьезность и целеустремленность. Приплюснутая голова считалась признаком энергичного, общительного характера, а людям с более вытянутой головой приписывалась замкнутость и самодостаточность. Человек с яйцевидной формой головы считался интеллектуалом. Затем френолог осторожно, но достаточно твердо прощупывает пальцами череп, чтобы определить его очертания. Он измеряет размеры каждой «способности» и ее выраженность по сравнению с другими частями головы. Поскольку мозг состоит из двух полушарий, каждая способность может дублироваться, так что проверяют обе стороны черепа.

Недоразвитая по сравнению с другими зона способности означает недостаток у человека конкретной черты или качества, а если зона хорошо развита, то это качество присутствует в значительной мере. Так, например, маленькая зона «чревоугодия» означает, что человек питается разборчиво и не обильно, скорее всего, не пьет; а если эта зона сильно развита, то перед нами любитель поесть и выпить; ну а если зона выражена чрезмерно, то мы имеем дело с обжорой и пьяницей. С точки зрения френологии голова имеет около 40 областей, хотя их число может отличаться в разных системах. Некоторым из этих зон соответствуют довольно архаичные понятия. Так, зона 20 — «благоговение», то есть уважение к обществу, его правилам и институтам; зона 26 — «беспечальность», то есть жизнерадостность и чувство юмора. Кроме того, зоны головы описывали и классифицировали в соответствии с восемью видами чувств или склонностей. Зона 24 — «возвеличенность», склонность к важным вещам. Также выделяли такие области головы, как зона 1 — «плотскость» (сексуальность); зона 3 — «чадолюбивость» (родительская, сыновняя или дочерняя любовь); зона 10 — «чревоугодие» (аппетит, любовь к еде); зона 31 — «событийность» (память); зона 5 — «обитель» (любовь к дому).

Критика френологии

Несмотря на популярность френологии, академическая наука всегда держала ее за шарлатанство и лженауку. Представления о том, что «шишки» на голове связаны со структурой личности и с ее духовным развитием, считались вздором.

Правда, доказательств этого не хватало. С развитием неврологии стало ясно, что идеи френологов крайне ошибочны. Однако многие мифы в ходу и по сей день, например, самый расхожий о том, будто в обычной жизни мы используем только 10% мозга. Вовсе не умерли мифы о мозговой энергии, о настройке мозга, о тонизирующих средствах для мозга — во всем этом не больше правды, чем в самой идее френологии. Все же и во френологии есть кое-что, не утратившее значения и поныне. Теперь доказано, что чем больше размер мозга, тем выше результаты теста умственных способностей; что размер мозга позволяет сравнивать интеллект представителей как одного вида, так и разных видов. Кроме того, сейчас мы знаем, что размер головы и вправду связан с размером мозга. Около ста лет назад психологи доказали, что IQ незначительно, но все-таки зависит от размера головы. Однако с поправкой на размеры всего тела эта зависимость становится еще меньше, так что, возможно, никакой зависимости и нет. Ученые искали подтверждение связи между размерами мозга и интеллектом, используя современные методы сканирования, но однозначных результатов получено не было. Конечно, новые технологии дают нам новые знания в области когнитивной нейропсихологии и психиатрии, стимулируют наш интерес к этим наукам. Теперь есть возможность составлять карты мозга — и с помощью электроники, и с точки зрения обмена веществ. Исследуя мозг «нормальных» людей, ставших жертвами аварий, можно создавать все более точные карты мозга и определять, какие его «зоны» с какими функциями связаны. Но эта «электронная френология» основана на экспериментальных данных и не имеет ничего общего с донаучными моралистическими воззрениями основателей френологии.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.01.2016)
Просмотров: 323 | Теги: медицина, психология | Рейтинг: 0.0/0