Эвристика доступности, или Поверю, когда увижу

Эвристика доступности, или Поверю, когда увижу

Заблуждение: с приходом в вашу жизнь средств массовой информации вы стали лучше разбираться в окружающей действительности — и все благодаря данным и фактам, которые выуживаете из многочисленных примеров, поставляемых массмедиа.

Истина: вероятно, вы гораздо больше доверяете случившемуся факту, если пример подобного уже встречался в вашей жизни, и значительно меньше верите в то, что видите или слышите впервые.

 

Каких слов больше — тех, что начинаются с буквы r, или тех, в которых г стоит на третьем месте?

 

Сколько вы вспомните за секунду? Начинайте: rip, rat, revolver, reality, relinquish — похоже, таких слов больше. Вы сделали тот же вывод, что и большинство носителей английского языка, но вы не правы. В английском языке слов с r на третьем месте больше, чем на первом: car, bar, farce, market, dart. Просто слова, начинающиеся на любую заданную вам букву, приходят в голову быстрее, чем слова с той же буквой в иной позиции. Попробуйте сами.

 

Если кто-то из ваших знакомых тяжело перенес прививку от гриппа, скорее всего, вы от нее откажетесь, пусть даже статистические данные заверяют, что опасность невелика. А если еще из новостей узнаете о каком-нибудь несчастном, умершем от прививки, то этого единичного случая будет достаточно, чтобы вы уже никогда в жизни не решились на вакцинацию. Однако когда те же новости начнут предупреждать, что любовь к колбасе ведет к раку прямой кишки, вы им ни за что не поверите — ни у кого из ваших знакомых такого не было, а колбасу едят все, ведь она такая вкусная. Склонность легко и с большей доверчивостью принимать факты и события, если вы уже знакомы с чем-либо подобным, называется эвристикой доступности.

 

Разум человека — результат функционирования коры головного мозга, а человеческий мозг развивался в условиях, принципиально отличных от условий современного мира. На протяжении миллионов лет наше окружение в среднем составляло не более 150 человек, и все, что мы знали о мире, базировалось, как правило, на повседневном опыте. Средства массовой информации, статистические данные, научные исследования не имеют для нас такого значения, как личный опыт. Поэтому народная поговорка «Когда увижу, тогда и поверю» раскрывает саму суть эвристики доступности.

 

Политики постоянно играют на этой общечеловеческой слабости. Истории, начинающиеся словами: «Я говорил с матерью двух маленьких детишек из Мичигана, которая лишилась работы из-за недофинансирования...» и подобные уловки рассчитаны именно на то, чтобы получить ваш голос. Политик всегда делает ставку на эффект эвристики доступности, и вы обязательно решите, что случай «матери из Мичигана» отражает положение большой социальной группы.

 

Намного легче поверить какому-то жизненному факту, пусть даже единичному, нежели в статистические числа и отвлеченные аргументы.

 

Массовый расстрел в школе «Колумбайн» восприняли как новое и грозное явление. Случившееся заставило общество во многом пересмотреть свое отношение на место подростка в современном мире, повлияло на ужесточение школьных систем безопасности. Было создано множество книг и фильмов, проведено сотни семинаров в попытке осмыслить эпидемию подросткового насилия. На самом деле не было никакой эпидемии. Социолог Барри Гласснер, автор книги The Culture of Fear («Культура страха»), провел исследование, доказавшее, что в то время, когда все массмедиа обсуждали вопрос насилия на примере школы «Колумбайн», уровень насилия в школах снизился на 30%. И до разыгравшейся трагедии любой школьник в любой школе мог выпустить пулю в своего одноклассника или учителя, просто ранее эта проблема, не входя в круг интересов средств массовой информации, не освещалась должным образом. Вероятность гибели ребенка от молнии в три раза выше, чем его гибель от рук одноклассника, но школы продолжают вводить такие меры безопасности, будто стрельба может начаться в любую минуту.

 

Термин «эвристика доступности» впервые ввели Амос Тверски и Дэниел Канеман в исследовании 1973 года. Испытуемым дали прослушать запись, на которой громко перечислялись мужские имена, причем 19 имен принадлежало знаменитостям, 20 имен они никогда прежде не слышали. Затем прозвучала запись с женскими именами, после чего участников эксперимента попросили на выбор либо назвать как можно больше запомнившихся имен, либо узнать их в случайном перечне. Около 66% испытуемых припомнили больше известных имен, чем услышанных впервые, и 80% утверждали, будто известных имен в прослушанном списке было больше, чем неизвестных. Тест с буквой г, которым мы начали эту главу, тоже разработали Тверски и Канеман. В обоих психологи продемонстрировали, что чем более доступна информация, тем быстрее она усваивается, а чем быстрее она усваивается, тем более достоверной кажется, все остальные элементы информации с готовностью отбрасываются.

 

Приобретая лотерейный билет, вы воображаете себя победителем. Ведь есть люди, которых показывают по телевизору — огромный выигрыш мгновенно превратил их в знаменитостей. Вот только тех, кто не выиграл, никогда не покажут ни в одной передаче. У вас гораздо больше шансов попасть под машину по дороге в киоск, чем выиграть по лотерейному билету, но информация об автокатастрофах менее любима нашими массмедиа. Вы мыслите не статистическими категориями, а конкретными жизненными ситуациями. Когда дело доходит до покупки лотерейного билета, или страха перед вирусом Западного Нила, или преследования педофилов, вы главным образом полагаетесь на эвристику доступности, а факты подождут. О вероятности какого-либо события в будущем вы судите по тому, насколько вам легко или затруднительно его вообразить или вспомнить. Когда средства массовой информации ежедневно обрушивают на голову населения многочисленные сенсации, ваш рассудок забивается всевозможными страхами; естественно, их мощные образы заслонят ту информацию, которая могла бы опровергнуть ваши устоявшиеся убеждения.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.12.2016)
Просмотров: 1186 | Теги: Когнитивные искажения, психология, СМИ | Рейтинг: 5.0/1