Главная » Статьи » Экономика » Экономика

Трансформация целей развития крупнейшего города в новых условиях

Трансформация целей развития крупнейшего города в новых условиях

Якоб Александр Эдмундович, глава Администрации города Екатеринбурга,

г. Екатеринбург

Размышления, связанные с необходимостью долгосрочного планирования развития территорий, в ряде крупных городов России возникли еще в начале 90-х годов. Екатеринбург являлся одним из первых городов, который благодаря совместной работе органов власти, научного сообщества, бизнеса и общественности в 2003 году разработал Стратегический план развития города, который был актуализирован в 2010 году. Сегодня Администрацией города ведется активная работа по актуализации стратегии развития города до 2030 года с участием муниципальных и региональных органов власти, представителей бизнеса и местного экспертного сообщества, а также горожан.

 

По сравнению с предыдущей версией Стратегического плана новшеством актуализированной стратегии станет новая категория - «стратегическое видение», позволяющее определить каким должен стать город в будущем в случае успешной реализации выбранной стратегии.

 

Если стратегическое видение показывает, каким должен стать, то миссия Екатеринбурга отражает главные намерения развития в настоящем.

 

В действующей редакции Стратегического плана миссия определена как трансформация города из исторически сложившегося индустриально-хозяйственно-научного центра в современный многофункциональный центр. Сегодня мы пришли к выводу, что это задача выполнена. Екатеринбург - один из наиболее динамично развивающихся промышленных, научно-образовательных, транспортно-логистических и финансовых центров страны. Приоритетом развития Екатеринбурга должно стать, в первую очередь, ориентация на науко- и знаниеемкие отрасли, научное и проектное обслуживание. В связи с чем актуализированная миссия города видится в усилении Екатеринбурга как российского центра наукоемкого производства и высокотехнологичного сервиса, обеспечивающего комфортность городской среды для населения и бизнеса, эффективно встраиваемого в интеграционные процессы развития современных национальных экономических систем.

 

Как и в 2003 году, в процессе текущей актуализации стратегии мы приняли за основу социально ориентированный подход, где человек рассматривается как главная ценность, как основа и цель всех социальных и экономических преобразований. Исходя из этой идеологии, мы сохранили главную стратегическую цель - обеспечить достаточно высокое и устойчиво повышающееся качество жизни для нынешних и будущих поколений горожан.

 

Достижение главной цели предполагает реализацию ряда основных стратегических подцелей.

 

Одной из новых стратегических подцелей является формирование сбалансированного городского пространства. Актуальной становится задача обеспечения сбалансированного и пропорционального роста экономики и развития социальной сферы отдельных микрорайонов города, поэтапное сокращение различий между ними по важнейшим индикаторам экономической активности и уровня жизни населения.

 

В связи с этим, параллельно с актуализацией Стратегического плана мы начали разработку Стратегии пространственного развития города Екатеринбурга до 2030 года, которая станет отдельным (самостоятельным разделом) Стратегического плана и будет взаимоувязана со всем остальными разделами, стратегическими направлениями, программами и проектами. Как показал опыт, этой части катастрофически не хватало в предыдущих версиях Стратегического плана.

 

В отличие от предыдущей версии Стратегического плана мы решили разработать сценарии развития города в долгосрочной перспективе, и в настоящий момент завершается разработка Долгосрочного прогноза социально-экономического развития Екатеринбурга до 2035 года. В процессе разработки данного документа экспертами был выделен набор противоречий, позволяющих структурировать сценарный выбор, выявить возможные стратегические направления для развития города и обосновать цели его развития в новых условиях.

 

Во-первых, ключевым               противоречием             развития исторически

 

индустриального города является противоречие в структуре экономики города. Так, за 15 лет среднегодовой темп роста торгово-сервисного сектора составил 102,7 процента, в то время как индустриальный сектор ежегодно снижался 0,5 процента. В противоречие вступают именно сфера производства и сфера обращения, в то время как финансовый сектор и сектор социальной сферы (образование, здравоохранение) выступают секторами, обслуживающими развитие основных секторов.

 

Во-вторых, противоречием любого развития является противоречие «инерция-инновации». За последние 15 лет в Екатеринбурге отмечаются достаточно высокие темпы роста инвестиций, значительно превышающие соответствующие показатели по другим российским города-миллионникам. Вместе с тем, ускоренный рост инвестиционный рост не может продолжаться бесконечно, рано или поздно он вступает в противоречие с инфраструктурными ограничениями. Тогда на смену такому типу роста приходит инновационный рост, связанный с поиском новых производственных, организационных, финансовых и других технологий, существенно изменяется качество роста.

 

В-третьих, в рамках долгосрочного прогноза всегда возникает противоречие в структуре трудовых ресурсов. Постоянное население города, подверженное объективным демографическим тенденциям, не в каждый временной интервал сможет обеспечить предложение труда, достаточное для обеспечения темпов роста экономики города. Миграционный прирост, таким образом, будет выступать переменной составляющей в балансе трудовых ресурсов, которая будет зависеть от темпов роста основных отраслей экономики города - промышленности, торговли и строительства.

 

В-четвертых, формирование Екатеринбургской агломерации, являясь неизбежным процессом, вызовет противоречие, связанное с моделью агломерационного развития. Выбор модели развития и управления агломерацией предъявит соответствующие требования к пространственному развитию Екатеринбурга и пригорода, сопряжению отраслевой и территориальной структуры агломерации, формированию вариантов развития инфраструктуры.

 

Это вызовы, которые стоят перед нами и с которыми мы входим в очередную фазу актуализации Стратегического плана, характерны для большинства крупных муниципалитетов и муниципальных образований, связанных с ними тесными агломерационными связями.

 

Считаю важным, более подробно остановиться на проблемах, которые в настоящее время стоят не только перед Екатеринбургом, но и перед другими крупными российскими городами:

 

1.            На сегодняшний момент отсутствуют механизмы согласования документов стратегического планирования между различными уровнями власти по приоритетам, целям, задачам, мероприятиям, показателям, финансовым и иным ресурсам.

 

2.            Отсутствие единого методологического подхода к процессу стратегического планирования. Подготовка методических рекомендаций для муниципальных образований по разработке и корректировке стратегий социально-экономического развития и планов мероприятий по их реализации на уровне субъекта РФ, обеспечила бы систематизацию и повышение эффективности стратегического планирования на муниципальном уровне.

 

3.            Недостаток необходимой статистической информации на муниципальном уровне, что не позволяет выработать эффективные управленческие решения.

 

4.            Дефицит высоко квалицированных кадров стратегического профиля. Восполнение дефицита специалистов высокого класса в области стратегического планирования на муниципальном уровне возможно посредством обмена опыта успешных практик подготовки и реализации стратегий долгосрочного развития, что позволило бы повысить качество документов долгосрочного планирования и укрепить систему стратегического управления всей страны.

 

В заключение скажу, что хотим мы того или нет, но для того, чтобы вовремя и грамотно отвечать на новые вызовы, нам уже сейчас необходимо совместно искать пути                ускорения         технологического,       инновационного развития,

 

разрабатывать механизмы укрепления кадрового потенциала городов. Важно внимательнейшим образом рассмотреть вопрос эффективности распределения полномочий между органами власти в сфере пользования территорией, социально-экономического, бюджетного и пространственного планирования для обеспечения                финансовой состоятельности реализации мероприятий,

 

предусмотренных документами стратегического планирования. Кроме того, нам неизбежно придется заниматься вопросами методологии стратегического планирования и стратегического управления.

Категория: Экономика | Добавил: fantast (19.07.2017)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0