Главная » Статьи » Экономика » Экономика

Процесс разработки стратегии пространственного развития Екатеринбурга

Процесс разработки стратегии пространственного развития Екатеринбурга

Белышев Алексей Аркадьевич, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования,

г. Екатеринбург

В целях реализации Федерального закона от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и во исполнение Постановления Администрации города Екатеринбурга от 29.12.2015 № 3900 «Об актуализации Стратегического плана развития Екатеринбурга и Генерального плана развития городского округа - муниципального образования «города Екатеринбург» Департаментом экономики Администрации города Екатеринбурга была разработана методология актуализации Стратегического плана развития Екатеринбурга. В новой редакции Стратегического плана одним из разделов документа станет Стратегия пространственного развития (далее - СПР).

 

СПР - это система планирования и координации мероприятий, проектов городского развития и реализуемых городских политик, оказывающих влияние на пространственную организацию города в различных масштабах в рамках грех взаимодействующих систем: 1) общественная - власть, экономика, социум; 2) индивидуальная - архитектура, искусство, наука и дизайн; 3) природная -климат, ландшафт.

 

СПР - это документ общественного согласия, содержащий видение желаемой пространственной формы города, а также план действий по его достижению. В первую очередь документ должен служить основанием для принятия решений относительно городского планирования, включая решения по застройке и благоустройству. Стратегия пространственного развития Екатеринбурга определит приоритетность проектов, послужит обоснованием для распределения государственных и направления частных инвестиций.

 

Городское пространство состоит из многочисленных слоев: социальное, историческое, экономическое, культурное и других отраслевых направлений. Согласно нашей методике перед нами стоит задача через определенные стратегические принципы увязать эти пространства между собой. СПР призвана обеспечить пространственное взаимодействие всех отраслей. Подобная синергия повышает как эффективность используемых территорий, так и эффективность функционирования этих отраслевых направлений. Эта и другие задачи, которые ставит перед собой СПР, направлены на достижение основной цели Стратегии развития Екатеринбурга - повышение качества жизни.

 

Работа над СПР началась еще весной 2016 года. В марте была проведена первая установочная рабочая группа, на которой обсуждался дальнейший план работы над стратегией пространственного развития и мероприятия, необходимые для успешной реализации этого крупного проекта. В качестве начальных стадий были выделены: анализ текущей ситуации и выявление уникальных особенностей нашего города, а также определение приоритетов пространственного развития Екатеринбурга.

 

По приглашению Администрации в город приезжали ведущие эксперты городского планирования из Европы, чтобы оценить «Екатеринбург сегодня» и дать свои рекомендации «Екатеринбургу завтра». Дидье Ванцкутцем, специалист из Бельгии, в марте 2016 года рассмотрел город с точки зрения экономики городского планирования. В апреле приезжали итальянские специалисты транспортного планирования и провели анализ екатеринбургской транспортной системы. С заключительным визитом в мае город посетил Маркус Аппенцеллер из Нидерландов. Совместно с представителями Администрации было проведено несколько рабочих групп, на которых рассматривались вопросы стратегического планирования в Екатеринбурге. Наработанные материалы были положены в основу работы над стратегией пространственного развития.

 

Мнение внешних экспертов носит рекомендательный характер, в то время как горожане, являясь основными субъектами пользования городской инфраструктурой, могут провести оценку изнутри. Администрация города провела несколько проектов, вовлекающих жителей в процесс планирования.

 

В июне 2016 года был запущен опрос, который мог пройти любой желающий, заполнив онлайн-анкету. Опрос содержал вопросы, касающиеся мнения горожан о текущем состоянии благоустройства Екатеринбурга и желаемых изменениях. Было проанализировано более 2500 анкет, и жители до сих пор могут высказать свое мнение и внести вклад в развитие города. Мы считаем подобную оценку со стороны горожан крайне важной как для учета потребностей наших жителей, так и для достижения общественного согласия.

 

Другой крупный проект под названием «100 мыслей о Екатеринбурге» проводился в августе - сентябре 2016 года. В рамках проекта было собрано несколько сотен эссе от экспертов городского сообщества с целью выявить профессиональное мнение горожан о Екатеринбурге и его будущем. Все результаты анализа эссе и стратегических семинаров были опубликованы на сайте проекта и в виде публицистического издания, а также включены в работу над стратегией пространственного развития.

 

Параллельно со всеми вышеупомянутыми мероприятиями была организована рабочая группа по разработке СПР. Данная группа, состоящая из экспертов различных областей (промышленность, бизнес, транспорт, экология, архитектура, и т.д.), встречается каждые две недели, начиная с августа 2016 года. На повестку заседаний выносятся вопросы концептуальных основ стратегии: цели, проблемы, задачи и принципы пространственного развития города. По готовности концепции стратегии пространственного развития рабочая группа приступит непосредственно к разработке документа стратегии.

 

Разработка концепции стратегии пространственного развития ведется международным Архитектурно-планировочным бюро MLA+ в рамках муниципального контракта. Совместно с Департаментом архитектуры и МБУ «Мастерская генерального плана» компания провела сбор городских данных, необходимых для комплексного анализа.

 

В октябре 2016 года в формате двухдневного рабочего семинара состоялись экспертные сессии с привлечением екатеринбургских специалистов различных сфер деятельности. Многопрофильный пул экспертов позволил провести междисциплинарное обсуждение и проанализировать основные направления пространственного развития Екатеринбурга: экономическое развитие и городское пространство, городская среда и качество, жилищная политика и социальная инфраструктура, мобильность, агломерация и сотрудничество. Результатами семинаров стал список проектов, которые послужат инструментом реализации СПР.

 

На следующем этапе работы над СПР планируется проведение анализа проектов Стратегии социально-экономического развития на соответствие концепции СПР и наоборот. Данная «матрица пересечения» проектов будет обсуждаться в рабочих группах с представителями отраслевых направлений Стратегического плана развития Екатеринбурга. Представление проекта Стратегии пространственного развития согласно Постановлению Администрации № 3900 запланировано на апрель 2017 года.

Категория: Экономика | Добавил: fantast (19.07.2017)
Просмотров: 74 | Рейтинг: 0.0/0