Главная » Статьи » Экономика » Экономика

Формирование стратегического профиля муниципальной территории, как база для согласования с региональными властями

Формирование стратегического профиля муниципальной территории, как база для согласования с региональными властями

Прилепин Александр Маевич, руководитель Проектного офиса Союза российских городов «Прогноз-устойчивое развитие»,

г. Москва

Рабочая группа по стратегированию и документам стратегического планирования (ДСП) создана в сентябре 2014 года.

 

Цель - помощь муниципальному уровню: методическая, консультационная и иная по реализации положений 172-ФЗ, а также по взаимодействию с федеральными структурами. Задача - сделать все возможное со стороны экспертного сообщества и СРГ, чтобы были учтены интересы муниципального уровня, и они «не потерялись» в национальной системе стратегического планирования.

 

Группа состоит не только из представителей муниципальных образований-членов СРГ, но и представителей экспертного и бизнес-сообщества. Одним из них является Группа Присяжнюка. Управление инвестициями.

 

Группа PGIM работает с 2008 года. Основные направления - инвестиции, финансы, консультации, управление развитием по собственной методологии, названной «управление качеством устойчивого развития», где базовой определена технология инвестиционного моделирования развития территории.

 

Работали по КИП (моногорода и другие), потом в сотрудничестве с СРГ, Финансовым университетом при Правительстве РФ, НП ЕАЦ. Создали свое «ноу-хау» и используем более современные подходы, а также понимание того, что ничего сегодня кроме инвестиций не имеет лучшего катализатора для развития территории. Задача в том, чтобы во время стратегирования учесть выстроить эту работу так, чтобы:

 

-              выделить существующие потенциалы наших городских и сельских территорий;

 

-              повысить их инвестиционную привлекательность;

 

-              приумножить существующий потенциал;

 

-              выстроить инвестиционный портфель таким образом, чтобы решать задачи перехода и под держки качества устойчивого развития.

Прежде всего хочу высказать гипотезу, что на сегодня подготовленные документы стратегического планирования на муниципальном уровне не стали базой для выстраивания ДСП регионального уровня.

 

Это связано с рядом проблем, которые возникли с учетом многих недоработок 172-ФЗ, а также отсутствием своевременного методического материала.

 

Далее назову основные проблемы и сделаю вывод о том, что сегодня как никогда для того, чтобы внедряемая система подготовки и работы по реализации ДСП не умерла, как очередная компания (либо не превратилась в пустышку или формальность) необходимо обеспечить синхронизацию и прямой учет ДСП муниципального уровня в ДСП регионального уровня.

 

Для этого предложу некий инструмент такой координации. Который мы испытали в ряде регионов. Это формирование стратегического профиля территории муниципального образования перед тем как формировать ДСП муниципального уровня и особенно регионального. Расскажу о структуре, покажу преимущества и сделаю ряд предложений (с учетом нашего практического опыта и тех возможностей, которые сегодня нам открываются в связи с введением 172-ФЗ, методическими разработками федерального уровня, нашими разработками (СРГ) для муниципалов, а также в связи с некоторыми изменениями в понимании развития территорий современного этапа).

 

Наша группа, Союз российских городов работали во Владимирской области (Петушинский район Владимирской области - был первым для отработки КИП нового поколения на базе Стратегического инвестиционного профиля района), затем создали, утвердили и сделали два Стратегических профиля двух районов в Республике Карелия.

Категория: Экономика | Добавил: fantast (19.07.2017)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0