Главная » Статьи » Экономика » Экономика

Что такое свободная торговля и протекционизм? Кратко

Что такое свободная торговля и протекционизм? Кратко

Принцип свободной торговли реализуется в политике благоприятствования торговым операциям между странами без каких быта ни было ограничений. Барьерами на пути свободного обмена товарами и услугами могут служить: квоты (физические лимитируемый объем импорта), тарифы (налоги или пошлины на импорт и экспорт), валютный контроль (ограничения со стороны центральных банков на объем иностранной валюты, доступной для импортных закупок), а также субсидии отечественным производителям. Все эти ограничительные меры и дают в сумме то, что называется протекционизмом, - иными словами, утверждают политику, защищающую национальную экономику от полномасштабной международной конкуренции.

Протекционизм, в той или иной форме, был распространен повсеместно, пока Адам Смит не показал в «Исследовании о природе и причинах богатства народов»: если одна страна богата запасами сырья или особенно преуспела в производстве неких товаров, то наибольшую пользу для всех можно извлечь, и тем самым более всего содействовать всеобщему приумножению материальных благ, если позволить именно этой стране свободно вывозить свое сырье или свои товары для продажи в другие странах. В XIX веке сторонники свободной торговли и последователи Адама Смита доказывали, что протекционизм дает односторонние преимущества немногим производителям за счет остального населения. И в первую очередь критике в данной связи подвергались так называемые Хлебные законы Великобритании, ограничивавшие импорт зерна, чтобы в интересах британских фермеров удерживать высокие цены на внутреннем рынке. Такая внутренняя политика обернулась тем, что британские рабочие вынуждены были больше платить за хлеб, а производители промышленных товаров стали жаловаться на то, что их продукцию стали покупать в меньшем объеме и. как следствие, их доходы падают.

Хотя Хлебные законы были отменены в 1846 году, протекционистские меры не изжили себя в международной торговле, особенно в периоды спада деловой активности. Во второй половине XX века возникло множество областей транснациональной свободной торговли и общих рынков, однако оборотной стороной медали стали барьеры для тех, кто не стал членом соответствующих сообществ. Всемирная торговая организация проводит регулярные переговоры с целью расширения сферы свободной торговли. Правда, звучат и критические замечания, смысл которых в том, что ничем не скованная свободная торговля может приносить выгоды богатым странам за счет отставания в развитии стран небогатых.

Категория: Экономика | Добавил: fantast (13.02.2016)
Просмотров: 141 | Теги: экономика | Рейтинг: 0.0/0