Главная » Статьи » Экономика » Экономика

Чем планы стратегии развития наших городов должны обрадовать 2017 год - год экологии в России?

Чем планы стратегии развития наших городов должны обрадовать 2017 год - год экологии в России?

Миронов Георгий Викторович, эксперт по инвестиционно-строительному менеджменту, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, г. Екатеринбург

Острая необходимость в такой как в заголовке постановке вопроса, как и само проведение названного Года экологии в стране, вызваны такого рода «достижениями», как например:

 

-              106-м местом РФ в мировом экологическом рейтинге среди 132 стран;

 

-              135-м местом России по продолжительности жизни ее населения в мировом рейтинге среди 178-ми стран;

 

или:

 

-              85-м местом Свердловской области в федеральном экологическом рейтинге России среди её 85-ти регионов по чистоте природных в ней сред;

 

-              305-м местом Екатеринбурга в экологическом рейтинге России среди ее 312-ти крупных городов по чистоте городского воздуха;

 

-              полным отсутствием во всей Свердловской области хотя бы одного водоема или реки, пригодных по их санитарному состоянию для плавания и отдыха на воде;

 

-              ведением уплотнительно-точечной застройки даже на территориях с загрязнением воздуха и других сред до экоцидных значений вопреки статье 42 Конституции и статье 358 УК РФ;

 

-              полной отвязанности размера кадастровой стоимости и налогов на недвижимость от степени убитости на ее территории экологии.

 

Поэтому, исходя из требований норм статей: 2, 15, 17, 18, 20, 36, 37, 41, 42, 52, 53 и 58 Конституции и ст.358 УК РФ и принципов:

 

-              «Какой бы хорошей ни была стратегия - смотреть надо на её результат» (У.Черчиль) (см. выше).

 

-              «Существующие системные изъяны исправить точечно невозможно системные изъяны и исправлять необходимо системно, глобально и комплексно» (Ж.И.Алферов). а также в связи с явной необходимостью кардинального (см. заголовок) улучшения перечисленных выше и многих других, отраженных в [1, 2, 3 и 4], показателей - вниманию властей и участников настоящего Общероссийского форума предлагается осуществить необходимое по [4]:

 

1.            Отказ от экоцидного варианта (ЭВ) управления развитием территорий городов, предназначенного для экологически грязного (экоцидного) подъёма экономики (искусства управления домом, домашним хозяйством) за счёт экоцида (убивания дома, домашнего хозяйства) и индемнитета (освобождения) властей территорий от обязанностей исполнения норм статей Конституции и УК РФ (названы выше) в интересах узкого круга лиц.

 

2.            Переход, вслед за развитыми странами, на институциональный вариант (ИВ) управления развитием территорий городов, предназначение которого в развитии экономики (искусства управления домом, домашним хозяйством) для достижения наилучшей экологии (состояния дома, домашнего хозяйства) и, в результате, высокого качества и продолжительности жизни всего гражданского общества на базе исполнения, отвергаемых при ЭВ, норм Конституции.

 

3.            Поднятие уровня градостроения с экоцидного уровня на экополисные уровни V и VI технологического уклада ИВ, при которых мегарегулятором природопользования и пространственного развития территорий, стоимости и кадастровой цены недвижимости и налогов на неё служат: здоровье природы и людей, качество и продолжительность жизни проживающего на них населения.

 

4.            Ведение природопользования землей, атмосферой и другими средами в пределах их экологической емкости, т.е. загрязнения их в пределах 1ПДК -объёмах, адсорбируемых этими средами за счёт сбалансирования экологической нагрузки с объёмами рекреационного санитарно-защитного озеленения, а также мойки, поливки и уборки территорий и автотрасс, очистки всех стоков, наличия мощностей для раздельного сбора и переработки 90% ТБО в полезную продукцию, учетом количества безветренных дней в году (на Урале и в Сибири их 200 дней в году) и т.д. - подробно см. [4].

Категория: Экономика | Добавил: fantast (19.07.2017)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0