Агломерации в России - ключевой тренд пространственного развития

Агломерации в России - ключевой тренд пространственного развития

Грудинин Михаил Юрьевич, генеральный директор ОАО «Гипрогор»,

г. Москва

Пространственное развитие России обусловлено сочетанием факторов, среди которых:

 

-              редкая сеть городов и низкая плотность населения, что замедляет распространение инноваций в пространстве;

 

-              слаборазвитая инфраструктура (транспортная, производственная, социальная), особенно на периферийных территориях;

 

-              устойчивая депопуляция в большинстве регионов страны;

 

-              концентрация более высокого человеческого капитала в агломерациях;

 

-              низкая мобильность домохозяйств, обусловленная низкими доходами, неразвитостью рынка арендного жилья и кредитов;

 

-              пространственная поляризация расселения, многолетний процесс стягивания населения из периферий к более крупным центрам и в пригороды;

 

-              малочисленность крупных агломераций, способствующих развитию за счет эффекта масштаба.

 

Агломерации и крупные города с их зонами тяготения аккумулируют по некоторым оценкам более 70 миллионов человек — 48 процентов населения России (в других муниципалитетах с населением от 100 до 700 тысяч человек проживает порядка 27 миллионов человек (18 процентов), в муниципалитетах с населением меньше 100 тысяч человек - 48,7 тысяч человек (33 процента).

 

Тенденции поляризации и пространственной неравномерности расселения усиливаются в последние десятилетия и дают основание предполагать, что ускорение темпов роста и масштабов концентрации населения и бизнеса в крупногородских и крупных агломерациях продолжится.

 

Ситуация, когда небольшое количество самых больших и развитых городских агломераций «перетягивает» на себе очень значительную часть богатства страны, характерна не только для России, но и для других государств. Исследования показывают, что усиление концентрации населения в агломерациях дает существенный «пространственный дивиденд» в экономике (дополнительный прирост темпов экономического роста). В России в агломерациях генерируется 55 процентов валовой добавленной стоимости страны (около 45 триллионов рублей). Научно-исследовательская работа, проведенная Центром инфраструктурных исследований с участием ОАО «Гипрогор», позволила количественно подтвердить существование в России агломерационных эффектов:                зависимость

 

производительности труда от численности населения, проживающего в радиусе полуторачасовой транспортной доступности.

 

Исследование показало, что агломерации являются более пространственно эффективным типом территорий. Пространственная эффективность оценивалась через показатель производительности труда (валовой добавленной стоимост’ отнесенной к численности занятых).

 

В среднем, наибольшая производительность приурочена к городам районам, входящим в состав агломераций разного масштаба, особенно ярко этс наблюдается при диверсифицированной структуре экономики.

 

При этом агломерационные эффекты начинают проявляться в агломерациях с населением свыше 700 тысяч человек. Наибольшие агломерационные эффекты наблюдаются:

 

-              в агломерациях с населением от 1,5 до 5 миллионов человек;

 

-              в таких сферах как НИОКР, финансы, оптовая торговля, IT и связь, логистика, производство продуктов питания высокотехнологичные отрасли промышленности. Для ряда отраслей, относящихся к предшествующим технологическим укладам, как например, нефтепереработка, характерна существенно более слабая зависимость, или полное ее отсутствие. Отрасли, размещение которых тяготеет к сырью (лесопереработка, металлургия и пр.) обладают отрицательными агломерационными эффектами.

 

Таким образом, очевидно, что сегодня в России городские агломерации должны рассматриваться не только как узловые элементы опорного каркаса расселения, но и как драйверы экономического развития территории.

 

На основании проведенной оценки экономических эффектов реализации ряда сценариев долгосрочного пространственного развития страны (в том числе оценки прироста валовой добавленной стоимости, потребностей в строительстве жилья, потенциала развития коммерческой недвижимости, потребностей инвестирования в инженерную и транспортную инфраструктуру) в качестве приоритетного сценария для разработки Пространственной стратегии Российской Федерации был предложен сценарий диверсифицированного развития.

 

В рамках этого сценария основное направление перемещений населения и бизнеса - от менее пространственно эффективных типов территорий к более пространственно эффективным. Сценарий в части агломерационного развития предполагает следующее.

 

Региональная политика стимулирует миграцию населения и бизнеса из территорий с низко эффективной монопрофильной экономикой и территорий с дефицитом собственных драйверов экономического развития в крупнейшие агломерации с населением более 1,5 миллиона человек, в разных частях страны плюс во Владивостокскую агломерацию, которая к 2035 году становится девятой крупнейшей. 26 крупных агломераций не теряют население в пользу Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Центры крупнейших агломераций усиливают специализацию на секторе услуг с высокой добавленной стоимостью (инжиниринг, IT, финансы), чувствительных к комфортной городской среде.

 

Создаются высокоскоростные и скоростные магистрали между ближайшими крупными агломерациями и формируются за счет этого 8 урбанизированных районов, в том числе Уральский (Екатеринбургская, Челябинская, Тюменская агломерации, Нижний Тагил). Опережающее развитие получает автодорожная сеть в агломерациях.

 

Представляется целесообразным на первом этапе реализации Стратегии пространственного развития РФ выделить пилотные агломерации и конурбации (несколько связанных между собой агломераций) и отработать на них типовые модели развития, начав мониторинг социально-экономических эффектов. Екатеринбургская агломерация вместе с Уральским урбанизированным районом (конурбация «Уральское созвездие») имеет все возможности войти в состав таких пилотных проектов.

 

Ключевым приоритетом и успехом этого масштабного и уникального для страны проекта, будет являться выявление агломерационных инвестиционных проектов, их проработка и практическая реализация на Урале.

Категория: Экономика | Добавил: fantast (19.07.2017)
Просмотров: 1487 | Рейтинг: 0.0/0