Главная » Статьи » Наука и Техника

Эффект момента, или Две человеческие сущности

Эффект момента, или Две человеческие сущности

Заблуждение: вы цельная личность, и ваше счастье зиждется на чувстве удовлетворения своей жизнью.

Истина: в вас несколько разных сущностей, и ваше счастье зависит от удовлетворения их желаний.

Случалось ли вам так сильно болеть, что целую неделю вы не вставали с постели? Что вы помните об этом времени? Почти ничего, верно? Огромные куски выпадают из жизни и забываются. Порой вы вздрагиваете в недоумении: «Неужели уже март?» или с ужасом думаете: «Я здесь работаю уже сколько? Пять лет?!»

 

Чтобы осознать разницу между жизненным опытом и памятью, прежде всего нужно кое-что понять в себе. Ваши ощущения себя самого — это действительно всего лишь ощущения, тот человек, которым вы себя считаете, скорее некий сюжет, который вы в зависимости от ситуации переиначиваете для самого себя или рассказываете его другим, но с течением временем история на самом деле меняется. Если постараться изложить эту сентенцию проще, то на любой конкретный момент у вас в голове находятся две сущности: ваше сиюминутное «я» и ваше «я» из воспоминаний.

 

Сиюминутная сущность воспринимает жизнь в реальном времени. Это тот человек, которым вы были последние три секунды, то есть пока длится сенсорная память, и будете еще примерно полминуты, пока ваши чувства и мысли обрабатываются кратковременной памятью. Сейчас вы откусываете мороженое, и это очень вкусно. Еще какое-то время вы будете помнить, что пробовали вкусное мороженое. Через пять лет вы и думать забудете про тот конкретный день, когда ели мороженое. Изредка возникает необходимость поместить отдельное воспоминание на долгосрочное хранение. Переберите в памяти все случаи, когда вы ели мороженое. Сколько из этих воспоминаний истинных и сколько — призрачных? Много ли историй вы можете рассказать о том, как пробовали мороженое? Ваша сущность из воспоминаний состоит из тех историй, которые переданы на долгосрочное хранение.

 

Проигрывая в уме свою жизнь, вы не сможете добраться до каждого ощущения, которое когда-либо испытывали. Вам доступно лишь то, что из непосредственного впечатления перешло в краткосрочную память, а оттуда попало в долгосрочную. Из поедания мороженого грандиозных воспоминаний не выйдет. Это кратковременный акт счастья. Удовлетворение сиюминутного желания и сиюминутное удовольствие.

 

Психолог Дэниел Канеман много занимался этой проблемой. По его мнению, судьбоносные решения обычно принимает ваша сущность, живущая в воспоминаниях. Она тащит за собой сиюминутную сущность в погоне за новыми воспоминаниями в уверенности, что эти воспоминания будут продолжать собой прежние. Сиюминутное «я» не имеет власти над будущим, оно контролирует лишь текущие действия: отдергивает ладонь от горячей плиты или переставляет ноги. Иногда оно побуждает вас съесть чизбургер, посмотреть фильм ужасов, сыграть в компьютерную игру. Сиюминутная сущность радуется таким удовольствиям, ей нравится быть в потоке событий.

 

Серьезные решения принимает «я» из ваших воспоминаний. Для него нет большего счастья, чем заставить вас сесть спокойно, поразмыслить над своей жизнью, подвести пусть промежуточные, но вполне удовлетворительные итоги. Оно радуется, когда вы рассказываете друзьям, что видели и что сделали. Канеман предлагал следующий мысленный эксперимент: представьте себе, что вы собрались в отпуск, но вас предупредили, что по окончании двух недель отдыха вам предстоит выпить зелье, стирающее все воспоминания.

 

Как это повлияет на ваш выбор? Как вы проведете две недели, от которых ничего не останется в памяти? То странное чувство, которое вы сейчас испытываете, вызвано раздором между сиюминутной и вспоминаемой сущностями. Склонное к удовольствиям «я» без труда найдет, чем заняться: секс, горные лыжи, рестораны, концерты, вечеринки — все, что дает непосредственное сиюминутное счастье. Но «я» из воспоминаний колеблется. Лучше поехали бы в Ирландию, посмотрели бы на замки, давно хотели прокатиться из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы увидеть, как живут люди.

 

Выходит, что Канеман предлагает вам два источника счастья, и вы сами решаете, какой из них выбрать, чтобы жизнь доставляла удовлетворение. Сиюминутная сущность довольна, пока получает мгновенный опыт. Сущность из воспоминаний хочет иметь возможность, оглядываясь на прожитые годы, перебирать разные впечатления, и двухнедельные каникулы снабдили бы вас горсткой долговременных воспоминаний, которые на радость ей вы будете извлекать и перебирать до бесконечности. Возникает дисбаланс между краткостью момента, что вы затратите на приобретение впечатлений, и длительностью лет, в течение которых вы могли бы наслаждаться этими воспоминаниями.

 

Сиюминутная сущность большая непоседа: ей все кажется, будто ее заперли в клетку, а хочется двигаться и радоваться жизни. Сущность из ваших воспоминаний больше всего опасается, как бы ее не лишили возможности приобретать новые воспоминания, вот она и старается заработать денег на еду и кров, а удовольствия могут подождать.

 

Ваша жизнь представляет собой вечный конфликт между двумя «я» — двумя вашими сущностями, ибо у каждой свое представление о счастье. Исследование Канемана показало, что человек не будет счастлив, если удовлетворит только одну из двух своих сущностей — нужно ухитряться получать и сиюминутные удовольствия, и одновременно запасаться воспоминаниями на будущее в потоке времени.

 

Чтобы стать счастливым — получать удовольствие сейчас, в этот конкретный момент, и наполнить этот момент содержанием для своей памяти, — нельзя полностью сосредоточиваться только на своих целях, ибо по достижении их закончится приобретение опыта. Если действительно хотите быть счастливым, вы должны учитывать интересы обеих своих сущностей. Ступайте за мороженым, но постарайтесь сделать это путешествие настолько интересным, чтобы от него остались воспоминания. Вкалывайте, стиснув зубы, чтобы обеспечить себе будущее, но выберите работу, процесс которой будет приносить вам удовольствие в каждый момент вашей жизни.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2017)
Просмотров: 117 | Теги: Когнитивные искажения, психология | Рейтинг: 0.0/0