Главная » Статьи » Наука и Техника

Эффект Даннинга — Крюгера, или Оборотная сторона депрессии

Эффект Даннинга — Крюгера,

или Оборотная сторона депрессии

Заблуждение: вы можете прогнозировать, насколько хорошо справитесь с той или иной ситуацией.

Истина: в большинстве случаев вы довольно плохо оцениваете как свою компетентность, так и проблематичность выполнения сложного задания.

 

Допустим, вы хорошо справляетесь с какой-то игрой. Шахматы, компьютерная игрушка «Уличный бой», покер неважно, что вы назовете. Набив руку в постоянной игре с друзьями, которые в основном вам проигрывают, вы начинаете подумывать, а не попробовать ли свои силы в турнире. Выяснив в Интернете, когда состоится ближайший региональный чемпионат, вы платите вступительный взнос и в первом же раунде выставляете себя полным идиотом. Оказывается, не очень-то вы умны. Все время вы считали себя лучшим из лучших, но вы всего лишь дилетант. Этот феномен — чуть ли не основная человеческая слабость — называется эффектом Даннинга — Крюгера.

 

Вспомните всех, кто демонстрировал свои таланты на YouTube в последние годы, всех новоявленных звезд, неуклюже размахивающих руками и распевающих мимо нот. Жуткое зрелище — и ведь все всерьез, ни капли самоиро-нии. Спрашивается, зачем человеку выставлять себя этаким вселенским посмешищем? Дело в непонимании. Человек просто не осознает, насколько всемирная сцена предъявляет более суровые требования, чем тесная группа родных и друзей, перед которой он привык выступать. Как говорил философ Бертрам Рассел, «только дураки и фанатики уверены в себе, умные люди все время мучаются сомнениями».

 

Не будь эффекта Даннинга — Крюгера, не было бы таких телешоу, как «В Америке есть таланты» и «Американский идол». Для уровня местного бара-караоке вы выдающийся певец. Что вам мешает бросить вызов всей стране? Велика ли разница?

 

Вы когда-нибудь задумывались, почему профессиональные биологи или экологи, имеющие ученую степень, не выходят в Интернет, чтобы на его просторах «пообсуждать» проблемы эволюции или глобального потепления? Чем меньше вы знакомы с какой-либо проблемой, тем больше уверены, что и знать о ней особенно нечего. Вы начинаете осознавать, сколь тяжкий путь предстоит преодолеть, только когда овладеваете хотя бы минимальными знаниями.

 

Конечно, как и с другими когнитивными искажениями, в этом случае тоже не обходится без стереотипов. Экономист Робин Хэнсон в 2008 году отметил, что во время выборов все ссылаются на эффект Даннинга — Крюгера, выставляя своих оппонентов идиотами.

 

Психологи Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг проверили гипотезу о существовании этого феномена приблизительно в 1999 году в серии экспериментов, которые они провели в Корнелльском университете. Студентам предложили тесты на умение шутить и логически мыслить, а потом спросили, на какую оценку испытуемые рассчитывают. Некоторые студенты вполне точно знали свой уровень: одни верно догадались, что полностью провалят задание на чувство юмора, а другие справедливо предположили, что прекрасно умеют балагурить. Как видите, встречаются люди, обладающие или нет какими-то талантами, которые могут объективно прогнозировать свои возможности, однако так бывает не всегда. В целом исследования подтвердили гипотезу, что люди склонны заблуждаться в оценке своего уровня компетенции.

 

Более поздние исследования пытались опровергнуть категорическое утверждение Даннинга и Крюгера, будто менее всего склонны замечать свои недостатки люди некомпетентные. Работа Берсона, Ларрика и Клеймана в 2006 году подтвердила следующее:

 

...при выполнении легких заданий и при наличии позитивной динамики более квалифицированные исполнители точнее всего оценивают свои возможности, но при решении сложных проблем и неудачном ходе работ самыми верными оказываются оценки наименее компетентных участников.

 

Значит, не во всех случаях жизни эффект Даннинга — Крюгера толкает вас воспринимать собственную посредственность как гениальность. Правильнее будет сформулировать таким образом: чем более вы квалифицированны, чем у вас больше практики, знаний и жизненного опыта, тем точнее сумеете сопоставить себя с другими людьми. С одной стороны, на пути к совершенству вы учитесь точнее определять собственные недостатки; начинаете видеть сложности и нюансы в работе; находите настоящих профессионалов, сравниваете себя с ними и понимаете, над чем еще предстоит работать. С другой стороны, когда у вас нет ни знаний, ни квалификации, ни практики, ни опыта, вы просто не в состоянии сравнить себя с другими. Ваши знакомые скорее промолчат, поскольку либо сами имеют подобный уровень развития, либо не захотят задеть ваше самолюбие. Но любое, даже самое крошечное преимущество перед более неопытным человеком дает вам почувствовать себя солью земли. Лучше всех по этому поводу сказал Чарльз Дарвин: «Невежество чаще ведет к самонадеянности, чем к знанию». Вы, полный дилетант, в любом деле сочтете себя мастером: будете ли играть на гитаре, сочинять прозу, рассказывать анекдоты или фотографировать. Именно это вас отличает от настоящих профессионалов, которые относятся к себе намного требовательнее. Образование нужно не только затем, чтобы приумножить знания, но в первую очередь, чтобы понять, сколь многого ты не знаешь.

 

Недавний бум реалити-шоу представляет собой наилучший пример эффекта Даннинга — Крюгера. Огромное количество расчетливых негодяев зарабатывают себе на жизнь тем, что убеждают симпатичных бездарей в их гениальности. Участники реалити-шоу живут внутри мыльного пузыря с такой толстой пленкой, что, пожалуй, уже никогда из него не выберутся. Зрители еще порой соображают, что к чему, но главные герои трагедии принимают все за чистую монету.

 

Кто-то может пройти весь долгий мучительный путь: новичок развивается в любителя, затем доходит до специалиста, в итоге он становится профессионалом, — но все труднее различать границы между этими стадиями. Чем дальше вы двигаетесь, тем длиннее и тяжелее путь. Короче любой другой дорога от новичка к любителю, и именно на этой станции проявляется эффект Даннинга — Крюгера. Вы уже представляете, что с такой же скоростью домчитесь до станции «Специалист». Но чудес не бывает.

 

Периодически каждый человек испытывает на себе действие эффекта Даннинга — Крюгера. Все время оставаться честным с самим собой, признавать собственные слабости и недостатки не самые приятные занятия в жизни. Иной раз буквально парализует чувство неадекватности и некомпетентности, и утром нет никакого желания вставать с постели. Эффект Даннинга — Крюгера — оборотная сторона депрессии: депрессия калечит душу, лишая вас чувства безопасности. Феномен Даннинга — Крюгера, напротив, окрыляет.

 

Но не спешите под его защитную сень. Если вы хотите в чем-то совершенствоваться, вам нужно работать, много практиковаться, учиться у профессионалов, посвятивших жизнь выбранному вами ремеслу. Сравнивайте, противопоставляйте, пробуйте себя и не бойтесь признавать свою беспомощность и неправоту.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.12.2016)
Просмотров: 173 | Теги: Когнитивные искажения, психология, Логика | Рейтинг: 0.0/0