Главная » Статьи » Наука и Техника

Диктаторами рождаются или становятся? Психология авторитарной личности

Диктаторами рождаются или становятся?

Психология авторитарной личности

Что за люди приняли нацистскую идеологию и устроили Холокост? Что дает людям абсолютную уверенность в том, что они правы, а все остальные — нет? Почему они столь ортодоксальны во многих вопросах?

Личность и нацизм

После Второй мировой войны группа социологов из Америки под руководством Теодора Адорно задалась этими вопросами. Результатом исследований стала книга «Авторитарная личность», изданная в 1950 году. В центре их теории лежит идея индивидуума как причины социальных бедствий. Основная мысль состоит в следующем. Родители воспитывают авторитарность, часто и серьезно наказывая детей даже за мелкие проступки. Это настраивает детей враждебно по отношению к родителям и всем, имеющим власть и авторитет. Однако дети не осознают этой агрессии, потому что она может означать для них еще большее наказание. Кроме того, они зависят от родителей и предполагается, что должны любить их. И поэтому, в соответствии с теорией, их подавленный антагонизм вытесняется и проецируется на более слабых членов общества. Авторитарные люди почти всегда этноцентричны, то есть у них есть однозначное, четкое и непоколебимое убеждение в превосходстве их расовой, культурной и этнической группы над членами других групп. Это легко переходит в жестокость, агрессию и явное, неприкрытое предубеждение. Хотя идея и получила распространение, ее критиковали — и потому, что на развитие авторитарного мышления и поведения влияет множество других факторов, и потому, что предубеждение на самом деле формируется другими из-за сильных ситуационных факторов. Люди авторитарного склада, как выяснилось, стремятся избегать ситуаций, связанных с любой неопределенностью или неоднозначностью, они не хотят признавать, что у «хороших людей» есть и хорошие, и плохие черты. Однако часто оказывается, что они не слишком интересуются политикой, мало участвуют в политической и общественной деятельности и предпочитают сильных лидеров.

Как измерить авторитарность

Характеристики авторитарности представлены на самой известной и широко используемой шкале — так называемой F-шкале, впервые опубликованной в книге «Авторитарная личность», которая пытается измерить предвзятость и негибкость мышления. Ниже приводится девять факторов и высказывания, отражающие каждую часть шкалы.

F-шкала

Консерватизм

Строгая приверженность традиционным ценностям среднего класса. («Самые главные ценности, которые нужно привить детям, — это послушание и уважение к властям».)

Авторитарное подчинение

Безоговорочное принятие власти. («У молодых иногда бывают бунтарские идеи, но когда они вырастают, то должны забыть их и остепениться».)

Авторитарная агрессия

Склонность осуждать любого, кто нарушает традиционные нормы. («Человек с плохими манерами, дурными привычками и воспитанием вряд ли может рассчитывать на то, чтобы общаться с приличными людьми».)

Секс

Чрезмерная забота о должном половом поведении. («Гомосексуалисты вряд ли чем-то лучше, чем преступники, поэтому их надо строго наказывать».)

Антиинтрацепция

Отрицание слабости и сентиментальности. («Бизнесмен и промышленник гораздо важнее для общества, чем художник и профессор».)

Предвзятость и стереотипия

Вера в мистические детерминанты судьбы, негибкость и категоричность мышления. («Когда-нибудь мы увидим, что астрология способна объяснить многие вещи». )

«Комплекс власти»

Озабоченность превосходством над другими. («Если у человека есть сила воли, ничто не может ему помешать».) Деструктивность и цинизм Общее чувство враждебности и агрессии. («Природа человека неизменна, всегда будут существовать конфликты и войны».)

Проективность

Склонность проецировать наружу внутренние эмоции и импульсы. («Большинство людей не осознает, как многое в нашей жизни управляется тайными заговорами».)

Этноцентризм и попытки избежать неоднозначности

С авторитаризмом связан ряд других понятий. Например, консерватизм, догматизм и этноцентризм. Одни исследователи концентрируют внимание на образе мышления, другие — на предрассудках. Большинство согласны в том, что авторитаризм — скорее поведенческий синдром, чем черта личности, обусловленный и наследственными (генетическими) факторами, и факторами внешней среды. В основе авторитаризма лежит склонность к тревоге и ощущению опасности при столкновении с неопределенностью или неоднозначностью. В силу разных факторов (способности, особенности личности, опыт раннего детства, нынешние обстоятельства) авторитарные люди чувствуют себя в опасности, ущербно и незащищенно, когда им не хватает ясности. Поэтому главная их мотивация — избегать неопределенности. Авторитаристы не любят сложностей, нового, риска, перемен, а также сторонников всего этого. Они не любят конфликтов, не любят принимать решения, склонны подчинять свои собственные чувства и нужды внешним властям. Они придерживаются правил, норм, устоев и, что еще важнее, настаивают на том, чтобы другие поступали так же.

Так, консерваторов и авторитаристов всецело занимает порядок и контроль во внутреннем и внешнем мире. Они любят упрощенные, строгие и однозначные законы, нравственные устои, обязательства и правила. Это определяет все — от выбора произведений искусства до политической позиции. Авторитарные люди, ограниченные и догматичные, отличаются тремя особенностями: непреодолимое желание отвергать любые мнения, отличные от их собственных; слабая связь между их убеждениями; сложные, многочисленные и положительные представления о вещах, в которые они верят, — в отличие от тех вещей, в которые они не верят.

 

Правый авторитаризм

Указанная здесь книга полностью посвящена правому авторитаризму. Существуют и левые авторитаристы — сталинисты или троцкисты, например. Суть в том, что правый авторитаризм основывается на трех поведенческих системах. Первая — полное подчинение действующей власти; вторая — общая агрессия против любых «врагов» этой власти; третья — слепое соблюдение установившихся социальных норм и традиций. Те, кто придерживается правых авторитаристских взглядов, склонны к абсолютизму, запугиванию, догматизму, лицемерию и фанатизму. Они с воодушевлением поддерживают любые виды наказаний и сомневаются в либеральных взглядах. Они некритично относятся ко всему, что поддерживают, зачастую непоследовательны и противоречат сами себе. Они готовы к двойным стандартам, самоуверенны, им совершенно чужда скромность и самокритика.

Авторитаристы есть среди людей всех социальных уровней, хотя чаще их привлекают профессии и религии, совместимые с их системой ценностей. Они скорее склонны считать себя не авторитаристами, а людьми «правых взглядов», порядочными, рациональными и честными. Но политические и религиозные взгляды легко их выдают.

Догматизм

Консерватизм и догматизм — понятия, тесно связанные с авторитаризмом. Дело даже не в интеллекте, просто люди с более широкими взглядами способны быстрее решать новые задачи, они быстрее подключают новые идеи к имеющейся информации. Поэтому им больше нравятся новые, сложные и необычные задачи. Есть ряд анкет для определения уровня догматизма. Вот несколько высказываний из них:

• В нашем сложном мире единственный способ держаться в курсе того, что происходит, — положиться на лидера или эксперта, которому мы можем доверять.

• Меня просто трясет, когда кто-то упрямо отказывается признать, что он не прав.

• Люди делятся на два типа — те, кто за правду, и те, кто против нее.

• Большинство людей сами не знают, что для них лучше.

• Среди всех различных философий в мире правильная, наверное, только одна.

• Большинство идей, которые гуляют нынче, не стоят и выеденного яйца.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.01.2016)
Просмотров: 264 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0