Главная » Статьи » Наука и Техника

Что такое планеты? Планеты солнечной системы. Кратко

Что такое планеты? Планеты солнечной системы. Кратко

Солнечная система состоит из восьми планет: четыре планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля и Марс и планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Все они образовалось около 4,54 миллиарда лет назад при формировании диска из газа и пыли вокруг Солнца.

Скалистые планеты земной группы расположены в теплой внутренней Солнечной системе. Планеты-гиганты находятся за «границей замерзания», где летучие соединения образовали льдины, сросшиеся в более крупные шары, способные создавать вокруг себя плотную атмосферу.

Расстояние точки орбиты от центра планеты измеряется в астрономических единицах (а. е.), где 1 а. е. — это расстояние от Земли до Солнца. Простое соотношение чисел, называемое правилом Тициуса — Боде, приблизительно описывает расстояния между планетами. Возьмем последовательность чисел, где первое число — 0, второе — 3, а каждое следующее образуется удвоением предыдущего: О; 3; 6; 12; 24... Теперь добавим к каждому числу 4 и поделим полученные суммы на 10. Получается такая последовательность: 0,4; 0,7; 1; 1,6; 2,8;... Эта последовательность почти точно совпадает с расстояниями от Солнца.

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета, обращающаяся вокруг Солнца за 88 земных суток. Вращается она очень медленно, так что день на Меркурии — время от одного восхода до другого — составляет 176 земных суток. Температура в течение таких долгих дней может подняться до 450 °С (849 °F). На планете почти полностью отсутствует атмосфера, а ночью ее поверхность может охлаждаться до -170 °С (-274 °F).

 

Следующая планета — Венера, обращающаяся вокруг Солнца примерно за 225 земных суток. Она имеет почти одинаковый с Землей размер, и ее часто называют «злым близнецом» Земли. Атмосфера Венеры плотная и тяжелая, состоящая из углекислого газа, который нагревает ее поверхность до 465 °С (869 °F), и из плотных облаков серной кислоты.

 

Земля — третья планета от Солнца, за ней следует Марс, который огибает Солнце примерно за 687 суток. Сегодня средняя температура на этой холодной планете составляет -60 °С (-76 °F), а ее атмосфера разреженная и сухая. Однако на Марсе есть крупные месторождения льда, находящиеся под его поверхностью, а также следы древних рек, что указывает на то, что некогда на Марсе было достаточно тепло и на планете были океаны и реки.

Четыре внешние планеты Солнечной системы — это огромные миры, которые содержат почти 99% всей материи, находящейся на орбите Солнца. Самая крупная планета — это Юпитер, диаметр которого более чем в 11 раз превышает диаметр Земли. Юпитер совершает оборот вокруг Солнца каждые 11,9 лет и известен своими красочными облаками и Большим Красным Пятном, представляющим из себя гигантский вихрь, который сохраняется в течени по крайней мере двух веков. У Юпитера десятки лун, в том числе Ганимед — крупнейший спутник в Солнечной системе.

 

Сатурн, как и Юпитер, — это газовый гигант, состоящий в основном из водорода и гелия. Он совершает круг по орбите Солнца за 29,5 лет и может похвастаться самой потрясающей системой орбитальных колец, состоящих из кусков льда, некоторые из которых величиной с автобус.

 

За Сатурном находятся Уран и Нептун, период вращения вокруг Солнца которых составляет 84,3 и 164,8 года соответственно.

 

Их часто называют ледяными гигантами, потому что их запасы льда, состоящего из воды и аммиака, гораздо богаче запасов газовых гигантов. Ось вращения Урана имеет на удивление большой угол наклона, поэтому в сравнении с Землей он вращается «на боку».

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.07.2016)
Просмотров: 280 | Рейтинг: 0.0/0