Главная » Статьи » Наука и Техника

Что такое наука? Кратко

Что такое наука? Кратко

Наука - область интеллектуальной деятельности, в которой человек ищет системного понимания тому, что происходит в мире физических явлений. Прежде всего, научная теория должна быть целостной - никаких исключений из установленных закономерностей. К примеру, закон всемирного тяготения, предложенный Ньютоном, теряет смысл, если время от времени камни будут взмывать на сотни метров в воздух, отрываясь от поверхности Земли. Прогностическая функция науки также очень важна - мы должны иметь возможность проверить на практике любую теорию. Скажем, конструкция самолетных крыльев должна быть такой, чтобы, по нашим расчетам, при достижении определенной скорости лопасти могли поднять летательный аппарат в воздух, - как это обычно и происходит.

Наиболее стройны в логическом отношении концепции, выработанные с помощью математики. Еще со времен появления ньютоновских законов движения и тяготения тел мы имеем возможность посредством математических вычислений приходить к выводам, получаемым дедуктивным методом. Следуя, таким образом, от общего к частному, мы включаем в сферу рассмотрения множество феноменов - от качания мятника до исчисления момента очередного солнечного затмения. Концепции, полученные в процессе дедуктивных рассуждений, но не основанные на математических данных, редко бывают неуязвимы для критики.

Впрочем, не все теории нуждаются в математическом обосновании. Например, дарвиновская теория эволюции видов путем естественного отбора была и остается на редкость убедительной в своих выводах, обходясь без всякой математики.

Многие научные дисциплины базируются на индуктивных знаниях, создавая концепции на основе исследования эмпирического материала в форме наблюдений, экспериментов и измерений.

Но фактически теории, как правило, рождаются благодаря творческому мышлению и воображению ученых. Эмпирические сведения и метод индукции для анализа данных, скорее, помогают обосновывать или отвергать сделанные выводы.

Шотландский философ Дэвид Юм совершенно справедливо замечал, что не существует логически выверенной основы для полного согласия с умозаключениями, полученными в процессе индуктивных рассуждений: сколько ни наблюдай, как самолет отрывается от земли, нет никакой логической причины с уверенностью полагать, что он взмоет в воздух и в следующий раз. конечно, Юм признавал, что рассуждать подобным образом  - дело не слишком практичное. В действительности же мы принимаем как истинные теории, опирающиеся на значительный и существенный эмпирический фундамент.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.02.2016)
Просмотров: 834 | Теги: наука | Рейтинг: 0.0/0