Главная » Статьи » Наука и Техника

Что такое когнитивная психология? Кратко

Что такое когнитивная психология? Кратко

Определение «когнитивной психологии» дал в 1965 году американский психолог Ульрик Найссер в своей одноименной книге. Эта дисциплина занимается исследованием познания, полагая, что данное понятие охватывает все психологические процессы, связанные с получением, обработкой и использованием знаний - от анализа сенсорных стимулов до упорядочения субъективного опыта.

Подобно бихевиоризму, когнитивная психология отрицает интроспекцию как научный метод. Однако в отличие от бихевиоризма, когнитивная психология признает существование внутренних ментальных состояний, исследуя восприятие, воспоминания, мысли, язык и способность к решению проблем. Признание существования определенных состояний ума сначала вызывало критические замечания из-за недостатка эмпирических данных, однако нейроученые впоследствии получили свидетельства того, что ментальные состояния коррелируют с физиологическими состояниями головного мозга.

В основе когнитивной психологии - представление о человеке как о «динамической системе обработки информации», аналогичной компьютеру. Найссер утверждал, что когнитивная деятельность включает «все процессы, посредством которых сенсорная информация преобразуется, ограничивается, перерабатывается, сохраняется, восстанавливается и используется. Данная деятельность продолжается, даже когда упомянутые процессы протекают при отсутствии активных стимулов, таких как зрительные образы или галлюцинации...». Успехи в моделировании искусственного интеллекта в 1960-е и 1970-е годы внесли заметный вклад в развитие когнитивной психологии. Появление нейронауки, исследующей мозг и нервную систему, привело к тому, что обе дисциплины в настоящее время часто рассматриваются как составляющие одной пограничной области - когнитивной науки.

Когнитивная психология находит немало сфер практического приложения. Когнитивно-поведенческая терапия (СВТ), например, в значительной мере опирается на когнитивную психологию и теорию бихевиоризма и частично - на оперантное кондиционирование. Как и психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия - «(лечение беседой», однако вместо копания в прошлом ради выявления причин тех или иных болезненных расстройств, СВТ сосредотачивает вынимание на том, что имеет место «здесь и сейчас». При этом системно используются различные целевые процедуры, помогающие справиться с широким кругом расстройств эмоционального, поведенческого и ментального характера. Когнитивно-поведенческая терапия доказала свою действенность во многих случаях при лечении депрессии, булимии, обсессивно-компульсивных расстройств и посттравматического синдрома, связанного с глубоким стрессом.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.02.2016)
Просмотров: 220 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0