Главная » Статьи » Наука и Техника

Что такое эффект Флинна или почему человечество умнеет?

Что такое эффект Флинна или почему человечество умнеет?

Становятся ли студенты умнее? Складывается впечатление, что школьные и университетские оценки во многих странах становятся все выше. Год за годом власти с гордостью указывают на эти результаты, считая, что они связаны с повышением качества преподавания и с дополнительными инвестициями в образование. Некоторые возражают, что экзамены становятся проще, и только. А может, причина кроется в том, что студенты становятся умнее?

Насколько умны ваши родственники?

Представим, что существует действительно хороший, достоверный и объективный тест на интеллект. Этот тест гарантирует четкое и точное представление о всех ваших реальных интеллектуальных способностях. Как и во всех других тестах на интеллект, его результат оценивается с помощью гауссовой кривой, на которой 100 баллов — это средний показатель. Мы знаем, что 66% людей набирают от 85 до 115 баллов и 97% — от 70 до 130 баллов. И если ваш уровень 135 баллов, то вы действительно умны, ведь вы принадлежите к 1% с подобными показателями. Вы можете вспомнить свой уровень IQ? Давайте честно, без бахвальства и ложной скромности! А как насчет ваших родителей? Какой у них уровень IQ? А у дедушки с бабуш- кой? А если прикинуть уровень IQ ваших детей? Есть ли какая-нибудь разница между поколениями? Исследования в этой области показали: люди верят, что с каждым поколением уровень IQ растет на 4–6 баллов. То есть ваши родители умнее ваших бабушек и дедушек, а ваши дети умнее вас. Каждые 10–15 лет мы наблюдаем резкий скачок в уровне IQ у всего населения страны.

Открытие

Возможно, люди в это и верят. Но правда ли это? Это явление назвали в честь Джеймса Флинна, американского политолога, работавшего в Новой Зеландии. Изучая известные авторитетные пособия по тестированию IQ, он заметил два обстоятельства. Во-первых, время от времени показатели, которые считаются типичными для различных возрастных групп, полов и рас, изменяются. Во-вторых, показатели для одной и той же возрастной группы растут каждые несколько лет. Одним словом, люди все лучше и лучше справляются с тестами. Значит, или тесты становятся легче, или люди как вид становятся умнее, а может, и то и другое. На практике это означает, что хорошие результаты 1990 года в 1970 году были отличными, а в 2005-м — всего лишь средними. Во-первых, нужно было проверить, существует ли этот эффект для других стран и для других тестов. Были изучены данные из 20 стран — от Америки, Австралии и Австрии до Бельгии, Бразилии и Великобритании. Более того, данные подтвердились и для других типов тестов: для тестов подвижного интеллекта и аналитического интеллекта (способности решать задачи), а также тестов на определение словарного запаса. Одним из источников данных были результаты тестов на IQ у военных, которые проводились для того, чтобы определить, можно ли обучить человека профессии летчика-истребителя или подводника, кока или военного полицейского. Данные свидетельствуют о том, что кривая средних показателей IQ многих тысяч молодых людей в одной и той же стране постоянно и неумолимо растет из года в год. Все это кажется впечатляющим доказательством массового роста IQ, о котором говорил Флинн. Но в чем же причины? Мы действительно становимся умнее? Это естественным образом приводит к другому серьезному вопросу: действительно ли эти тесты измеряют уровень интеллекта — или же какие-нибудь иные параметры, связанные с интеллектом? Флинн никогда не подвергал сомнению надежность, достоверность и полезность тестов на IQ в образовательной и профессиональной сферах.

Вначале было сделано два предположения о том, почему баллы, полученные при тестировании IQ, растут, а реальный уровень IQ — нет:

• тестирование проходят все более умные люди;

• люди все лучше проходят тесты, так как они с каждым годом все лучше натренированы по части прохождения тестов в школе, это результат большой практики.

Некоторые ученые утверждают, что эффект Флинна существует. Они сравнивают его с физическим ростом, который действительно увеличивается из поколения в поколение. Мы становимся выше. Почему мы не можем становиться умнее? Но ни в школах, ни в университетах, ни в патентных бюро, ни в Нобелевском комитете нет данных, которые бы подтвердили рост уровня IQ за этот (достаточно короткий) период времени.

Эффект Флинна — это феномен, который еще не нашел аргументированного подтверждения.

Но это исследование показало, что стандарты тестирования следует регулярно менять. Это позволит предупредить неправильные интерпретации данных. Например, было выдвинуто предположение, что люди с возрастом все менее эффективно решают задачи. Но такие данные были получены в результате сравнения с современными молодыми людьми. А если бы их результаты сравнивали с данными ровесников 50-летней давности, по всей вероятности, изменения были бы минимальными.

Эффект Флинна предполагает, что на изменения в уровне интеллекта больше влияет окружение, чем наследственность. С одной стороны, вполне логично утверждать, что более умные люди выбирают более интеллектуальное окружение для себя и своих детей, что способствует росту их IQ. С другой стороны, это возвращает нас к старому спору о том, что первично: врожденное или приобретенное. А потому для утверждения, что эффект Флинна действительно существует, необходимо, чтобы окружение могло влиять как на рост, так и на снижение IQ. То есть полезное окружение и длительные усилия могут вызывать рост уровня IQ, а неблагоприятное окружение вызывает, соответственно, противоположный эффект.

Причины

Были предложены разные объяснения. Образование Во многих странах каждое новое поколение проводит больше времени в школе. Школьное обучение является обязательным, и люди различного происхождения привыкли учиться и проходить тестирования. Интеллект тесно взаимосвязан с обучением. Так как образование становится все лучше и все доступнее, результаты растут.

Питание

В наше время люди питаются лучше, особенно в детстве, поэтому все реже случаи «отсталости» детей. Все меньше людей недоедает в юности, все меньше «отсталых», а потому средние показатели выросли. Общественные изменения Сегодня для нас гораздо привычнее тесты на скорость и задачи на время. Мы лучше знакомы с тестами и тестированием, поэтому в целом выполняем их успешнее. Помощь родителей Родители больше заботятся о времяпрепровождении детей, больше интересуются их образованием, чем прежде. Они возлагают больше надежд на детей и активнее участвуют в их образовании. Важным фактором может  быть еще и то, что семьи становятся все меньше, так что родители больше вкладывают в каждого ребенка. Социальное окружение Мир стал сложнее и требовательнее. Модернизация и новые технологии приводят к тому, что мы вынуждены чаще манипулировать абстрактными понятиями, а как раз это умение измеряет тест на интеллект.

Рост прекратился?

Возникли и другие вопросы. Например, не стал ли эффект Флинна уменьшаться, не наблюдается ли в настоящее время снижение темпов роста? Это может означать, что уровень следующего поколения не будет выше, чем наш. И действительно, отношение к эффекту Флинна становится все более скептическим, поскольку есть данные, что в отдельных странах уровень IQ снижается, а учителя утверждают, что, несмотря на все более высокие баллы на экзаменах, нет никаких доказательств, будто дети становятся умнее. Сегодняшние данные свидетельствуют о том, что даже если эффект Флинна и присутствовал раньше, то сейчас процесс не только прекратился, но и повернул вспять. Безусловно, страсти вокруг эффекта Флинна или эффекта Линна (по фамилии психолога Ричарда Линна), который описывает противоположную тенденцию, вызвали и среди непрофессионалов, и в академических кругах бурные дискуссии. И правитель- ства, и родителей, и учителей интересует, как можно стимулировать рост интеллекта у детей, дабы они преуспели в жизни.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.01.2016)
Просмотров: 230 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0