Главная » Статьи » Наука и Техника

Что такое бихевиоризм? Кратко

Что такое бихевиоризм? Кратко

Бихевиоризм был доминирующей школой психологии в первой половине XX века. Одним из его основателей стал американский психолог Джон Уотсон (1878-1958), отвергавший интроспекцию, превалирующую методику в то время, как безнадежно субъективную. По убеждению Д. Уотсона, чтобы оставаться верной научному подходу к действительное, психологии следовало ограничиться наблюдениями за поведением человека и дистанцироваться от спекуляций на тему о внутренних состояниях, включая помыслы, идеи и переживания людей.

Во имя этой цели бихевиористы во многих странах провели немало экспериментов, в которых подопытными были как люди, так и животные, чтобы изучить различные формы поведения, и особенно те, которые поддавались измерению. Рамки экспериментирования были заданы жестко: стимул - ответ, а затем - анализ полученных статистических данных, призванных в итоге дать ответ на вопрос, какие закономерное описывают связь между стимулом и реакцией на него. 

Новаторские эксперименты советского физиолога Ивана Павлов, проведенные на собаках, определили принципы классической теории условных рефлексов. В Америке бихевиорист Б. Ф. Скиннер (1904-90) приложил методику стимулов и ответов к развитию принципов оперантного кондиционирования, или программированного обучения. Он предложил «бокс Скиннера», чтобы стандартизировать обучение простым действиям животных, например, крыс, или голубей, а затем расширил методику, применяя ее к людям с использованием различного рода вспомогательных средств. Некоторые с одобрением встретили оперантное кондиционирование как средство борьбы с различными отклонениями от нормального поведения: система поощрений и наказаний помогала вырабатывать у пациентов навыки приемлемого поведения и искоренять причины нежелательных поступков.

Тем не менее, бихевиоризм сталкивался с критикой и обвинениями в избыточном детерминизме и слишком узком и поверхностном понимании психических процессов, обусловливающих наше поведение, а сам подход представлялся многим как довольно искусственный. Бихевиоризм игнорирует сознательный выбор человека и не справляется с такими сложными явлениями, как эмоция, язык или взаимоотношения. Несмотря на проницательное понимание поведения животных, в области психологии человека бихевиоризм в значительной мере был потеснен когнитивной психологией.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.02.2016)
Просмотров: 206 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0