Главная » Статьи » Наука и Техника

Что мне делать, как мне быть, как прощенье заслужить?

Что мне делать, как мне быть, как прощенье заслужить?

Под влиянием мифа «жить долго и счастливо», у нас могут сформироваться иллюзии относительно того, что семейная жизнь — это сплошное удовольствие без горечи и боли. То, что вы без ума друг от друга, увы, не гарантирует долгого блаженства и спокойствия. Можно испытать шок, обнаружив, что доверие может расти и теряться, так же как и чувство доброжелательности между партнерами. В каждом браке бывают трудные времена. Мы не хотим столкнуться с неуверенностью, страхом, разочарование или даже предательством, и когда случается неизбежное, мы испытываем ярость или сомневаемся, переживет ли наш брак эту ситуацию.

Это испытание нашей веры. Отношения, которые укрепляются, вместо того, чтобы погибнуть от этих испытаний, отличаются не количеством трудностей, а желанием обоих партнеров вести себя в этой ситуации достойно и честно. Это желание дает нам тепло, которое согревает нас в период прохладных отношений. Как за зимой приходит весна, так и наши отношения возрождаются после периода охлаждения.

Игорь и Марина женаты и имеют двоих детей. Они любили друг друга, но у них была серьезная проблема, Игорь пристрастился к алкоголю. Со временем Марину переполнило чувство собственной беспомощности. Постепенно ее любовь была отравлена чувством обиды. Она как могла, пробовала повлиять на Игоря, но ничто не помогало. Его ложь была так же губительна для их брака, как и его деградация и финансовые проблемы. В конце концов, Марина больше не могла его видеть. Они оба понимали, что это конец их брака. Они расстались и принялись готовиться к разводу. Игорь переехал в другой район, а Марина осталась дома с детьми.

Без постоянного контроля Марины Игорь стал пить еще больше. Он думал, что ощутит свободу от постоянных упреков, вместо этого пришли всепоглощающий стыд и одиночество. Даже алкоголь больше не мог заглушить эту боль. Он погружался в свой собственный ад, и в итоге опустился до самого дна. От отчаяния он постепенно пришел к решению изменить свою жизнь.

Игорь закодировался и записался на курсы анонимных алкоголиков. Он понял, что его давние раны привели его к необходимости постоянной стимуляции и возбуждения. Во время своих встреч с детьми он пытался наладить эмоциональный контакт с Мариной. Она оставалась равнодушной и холодной. Он пытался рассказать ей о своих успехах и излечении, но она не реагировала на его старания. Он писал ей письма, но она не отвечала на них. Несмотря ни на что, он не потерял надежду. Игорь всерьез поставил цель вернуть ее. Он был убежден, что основательно и в корне изменился, и теперь достоин ее любви и доверия. Он собирался не только рассказать об этом Марине, но и доказать это. Это была продолжительная и трудная зима в отношениях.

Но постепенно наступила весна. Через полтора года после развода чувства Марины, к Игорю стали теплее. Она позволила себе верить его словам и поступкам, несмотря на боязнь разочарования и предательства. Через некоторое время она стала доверять ему настолько, что позволила ему вернуться в семью.

И через два года после развода они снова поженились.

У них родилось еще двое детей, и Игорь переборол, избавился от вредных привычек без всяких попыток вернуться к игре. Но еще важнее то, что он доказывал, что он преданный, любящий муж и отец не только на словах, но и на деле. Сейчас их брак намного крепче, чем он был когда-либо.

Не многие пары проходят через такие мучительные расставания и воссоединения как Игорь и Марина, но почти все переживают периоды упадка и возрождения в отношениях. Иногда холодная зима в отношениях может предшествовать самому счастливому воссоединению.

Некоторые люди легко выкидывают проблемы из головы, но им необходимо учиться оставаться преданными и упрямыми в борьбе с проблемами. Другие остаются преданными, но им трудно освободиться от тисков контроля, даже если этого требует ситуация.
Моей подруге Анне было труднее всего выкинуть проблемы из головы. В первые годы совместной жизни она проводила дни, недели и месяцы за размышлениями о своих обидах, хотя никогда не держала зло на своего мужа за то, что он пренебрегал ей или обижал ее. С другой стороны, ее муж быстро забывал обиды. Он мог разозлиться и быстро отойти.

Когда Анна обижалась, что-то мешало ей быстро забыть обиду. Ей хотелось дольше злиться. Это давало ей чувство собственного превосходства. Со временем она заметила, что это налагает на нее отпечаток. Когда он слишком много работал и часто не бывал дома, ее переполняла обида и тяжесть этой обиды тянула вниз.

Тяга к возмездию и наказанию сильна во многих из нас. Она дает о себе знать, когда мы чувствуем себя преданными и обманутыми. Именно осознание того, сколько страданий она причиняла самой себе, в конце концов, заставило Анну отказаться от привычки таить обиду. Она сама делала себя несчастной.

Она видела, что ей больше всего нужно научиться прощать. Анна должна была простить саму себя за прошлые грехи, за те недостатки, которые, как она считала, характеризовали ее как недостойную любви (то, что она была раздражительна и нетерпелива по отношению к своей семье). Анне надо было простить себя за то, что она была не способна прощать. Ей надо было понять, что привычка таить обиды была приобретенной, и была не ее виной, и что в ее власти было изменить свое поведение.

Она поняла, что эти перемены потребуют много усилий, времени, поддержки, опыта и много терпения, и, конечно ей надо было простить себя за то, что она так долго шла к этому. Как и процесс исцеления физических ран, процесс прощения требует времени и происходит постепенно. Ей надо было увидеть, что те же раны она будет получать до тех пор, пока не будет готова жить с открытым сердцем. Она поняла, что можно справиться даже с самыми сложными проблемами, если идти к этому постепенно.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.02.2016)
Просмотров: 117 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0