Аргумент к «соломенному чучелу», или Ужасы апокалипсиса

Аргумент к «соломенному чучелу», или Ужасы апокалипсиса

Заблуждение: в споре вы стараетесь придерживаться фактов.

Истина: в любом споре гнев побуждает вас переиначивать доводы оппонента.

Проигрывая спор, вы цепляетесь за любые обманные уловки, лишь бы отстоять свое мнение. Не потому, что вы отличаетесь каким-то особым коварством, просто когда сердитесь во время словесных баталий, ваш разум следует предсказуемым схемам.

 

Люди вообще нередко вступают в бой с пугалом, именно поэтому самая устойчивая и распространенная из всех наших логических уловок — аргумент к «соломенному чучелу». Однако хотя вероятность ее проявления довольно высока, вы не так часто замечаете, когда сами допускаете ее или когда в нее впадает ваш собеседник.

 

Механизм уловки запускается следующим образом: в споре — причем неважно, идет ли речь о сугубо личном мотиве или принципиальной общественной позиции, — во первых, вы начинаете из ничего конструировать псевдоаргументы, ссылаясь при этом на якобы авторитетные, но непременно анонимные источники; во-вторых, искажаете, порой до абсурда, позицию оппонента и потом ее же легко опровергаете. Пугало готово!

 

В нашей жизни похожие ситуации возникают так часто, что профессиональных ораторов и докладчиков специально обучают следить за собственной речью и за выступлениями своих оппонентов, чтобы не допускать нежелательного появления «соломенного чучела». Не приходилось ли каждому из вас сталкиваться с тем, что соперник подменяет вашу стройную аргументацию вымышленными фактами и дурацкими доводами, а потом создает иллюзию опровержения этого «соломенного чучела»?

 

Уловка следует определенной схеме: сначала изготавливается само пугало, затем оно подвергается атаке, после чего миру с торжеством предъявляются его растерзанные останки.

 

Предположим, обсуждается вопрос о содержании цыплят в домашних условиях. Для вас они не милые пушистые комочки, а мерзкие твари — ведь, будучи еще маленьким ребенком, вы подверглись в детском зоопарке нападению кровожадной курицы и с тех пор считаете, что домашней птице категорически не должно быть места рядом с детьми. Вы даже сделали это своим жизненным кредо. Напротив, ваш оппонент мечтает выводить экзотическую породу прелестных цыплят, похожих на разноцветные анемоны, и продавать их через зоомагазины. Он бьется над тем, чтобы муниципальный совет специальным постановлением разрешил ему заниматься этим официально.

 

Ваша позиция непоколебима: «Стоит позволить разводить домашнюю птицу на участке у дома, и скоро цыплята заполонят наши улицы и метро. Люди начнут таскать цыплят на работу, упоминать их в рождественских открытках и считать их членами семьи. А что произойдет с нашим промышленным птицеводством? Никто не пожелает употреблять в пищу собратьев своих домашних любимцев. Мне не хотелось бы дожить до такого. А вам? Вы можете вообразить подобное? Нет, нет и нет, ни в коем случае мы не должны допустить изменений в уставе нашего города».

 

Вы изображаете фантастический сценарий: безумный хичкоковский мир, который обязательно обернется реальностью, если ваш оппонент одержит верх. Иными словами, выстраивая мощную оборону, вы создаете «соломенное чучело» человеческой одержимости курами. Все недостатки налицо, и ни у одного члена муниципального совета не поднимется рука защитить цыплячий проект. Правда, ваш оппонент имел в виду вовсе не эти ужасы, но теперь ему придется мямлить в свое оправдание, что он, мол, тоже ест куриное мясо, и уверять всех, будто вовсе не предлагал закрывать «Макдоналдс» и прочие закусочные. Ваше выступление полностью увело аудиторию в сторону от первоначального вопроса. Вместо спокойного обсуждения темы: как разумнее отрегулировать желание отдельных горожан разводить у себя небольшое количество домашней птицы — ваш оппонент вынужден опровергать видение четырех всадников Апокалипсиса, врывающихся в ваш город на гигантских курах.

 

В любой полемике обе стороны любят швырять своим противникам под ноги не по одной уловке, а по много «соломенных чучел». Часто таким пугалом выступает конец света, о котором возвещается всему человечеству: осторожно, вы вступили на скользкий путь — если противная сторона возьмет верх, мир рухнет. Но самый распространенный прием — зачин типа: «Таким образом, вы утверждаете, что нам всем просто следует...», еще эффективнее: «Каждый дурак знает...» Как только один из выступающих начинает рисовать адские картины грядущих катастроф, которые обязательно падут на ваши головы, стоит лишь воплотить идеи оппозиции, — знайте, что «соломенные чучела» уже среди вас. Кстати, их появлению очень способствует общее невежество. Когда человек заявляет: «Ученые утверждают, будто мы все произошли от обезьян, поэтому я выбрал для своих детей домашнее образование», то это классическое использование уловки «соломенное чучело», потому что наука отнюдь не навязывает нам в качестве предков обезьян.

 

В следующий раз постарайтесь даже в разгар спора быть внимательнее и не упустить момент, когда соломинки начнут складываться в форму пугала. Запомните одно: человек, прибегающий к этой логической уловке, может одержать верх в споре, но ему никогда не стать истинным победителем.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.12.2016)
Просмотров: 1309 | Теги: Когнитивные искажения, психология | Рейтинг: 0.0/0