Главная » Статьи » Наука и Техника

Апелляция к незнанию, или С расчетом на невежество

Апелляция к незнанию, или С расчетом на невежество

Заблуждение: если что-то не поддается объяснению, вы сосредоточиваете внимание на том, что можно доказать.

Истина: чем более вы в чем-то не уверены, тем охотнее доверяете самым невероятным объяснениям.

 

При одной мысли о дивном мире природы и о том, сколь многого вы не знаете, душа наполняется изумлением.

 

Как из маленького желудя вырастает огромный дуб? Как река прокладывает себе путь через горные долины? Как из ничтожной точки возникла Вселенная? Откуда берется материя и энергия? Почему друг позвонил вам в тот самый момент, когда вы собирались набрать его номер, и сказал, что вдруг подумал о вас?

 

Когда вы сравниваете то, что вам известно, с безбрежным пространством неведомого, недолго впасть в мистицизм. Если вы незнакомы с результатами новейших научных исследований, то процесс превращения семени в гигантские деревья тоже остается тайной. Для кого-то Стоунхендж или действие магнита — неразрешимая загадка. Кто видит во всем тайну и чудо, кто уповает на науку будущего. Величие природы и открытия древних пробуждают в нас благоговение. Это приятное чувство — размышление над таинственным как-то возвышает душу. Наука несколько сбивает ваше упоение неизведанным, поскольку берется объяснять и внешний, и внутренний мир человека. Какая досада для фанатов всяческих телепередач в духе «Неразгаданных тайн» или невероятных курьезов во вкусе Роберта Рипли с его коллекцией «Хотите верьте, хотите нет», или фильмов в стиле «Охотников за привидениями», или документальных сериалов вроде британского «В поисках...» и американского «Необъяснимое» — все эти образчики стиля нью-эйдж без устали демонстрируют тайны, «испорченные» наукой, и пользуются немыслимой популярностью.

 

Вырвавшись из-под влияния науки, нью-эйдж прорастает мистическими кристаллами и волшебными лозами, с помощью которых не только отыскиваются подземные воды, но и заодно эксплуатируются ваши невежество и страсть к распознаванию таинственных образов. Вы, конечно, ищете причинно-следственные связи, но когда причина не видна, впадаете в логическую ошибку, соглашаясь признать на равных любые объяснения.

 

Вам знакомо странное чувство, охватывающее человека в заброшенном доме, — наверное, тут обитают призраки? Непонятные звуки, поскрипывания половиц — сигналы из потустороннего мира? Вспышки на небе — инопланетяне готовятся к высадке? А следы в лесу оставил такой дружелюбный, но совершенно непонятый снежный человек?

 

Почти все паранормальные явления существуют единственно по причине человеческого невежества—argumentum ad ignorantiam (лат.), то есть аргумент к незнанию. Проще говоря, эта логическая ошибка совершается, когда вы судите об истинности какого-то утверждения, исходя лишь из того, что не располагаете доказательствами его неверности. Истина в данном случае вам неизвестна, а потому кажется, что сойдет любое объяснение, поскольку выбирать не из чего. Вспышки на небе могут быть как сигнальными огнями межгалактических кораблей, так и чем-то другим — точно вы не знаете, а потому вероятность инопланетного вторжения кажется столь же высокой, как и возможность того, что вдали пролетел вертолет.

 

Нельзя опровергнуть то, о чем вы не имеете никакого представления, поэтому аргумент к незнанию подводит нас к мысли, что невероятное возможно, раз мы не можем доказать обратное. Вы держите сейчас в руках книгу и отлично знаете, что это книга, но кто может гарантировать, что, оставшись лежать на столе в пустой комнате, она не оживет и не набросится на катышки пыли—лучшую пищу для книг. Тем не менее по ночам вы не запираете ее под замок из-за страха, что, подкрепившись пылью, она примется за вас. Вы не можете доказать, что эта книга не пожирает человеческого мяса, но ведь это не служит причиной ваших ночных ужасов. Хорошо бы то же самое сказать себе о гномах, единорогах, вампирах, лох-несских чудовищах и прочих драконах — не в ваших силах опровергнуть их существование, ну и отлично, значит, они не появятся.

 

Отсутствие доказательства ничего не подтверждает и не опровергает. Есть ли жизнь на других планетах? Мы не можем сказать ни да, ни нет, потому что этот вопрос не исследован до конца. Каково бы ни было ваше мнение, неправильно будет принимать отсутствие данных в свою пользу. И все-таки вы не существуете в безвоздушном пространстве, вас не заперли в темном подвале — вокруг живая жизнь, наполненная информацией, которую вы не должны игнорировать. Был ли Майкл Джексон путешественником во времени, не пытался ли он подготовить человечество к переселению на Луну? Доказать ложность подобной идеи невозможно, однако вы располагаете достаточным количеством фактов, чтобы с большей уверенностью считать его певцом, родившимся в 1958 году, а не Владыкой времен из далекого будущего.

 

Для кого-то ведь и холокоста не было, и астронавты не высаживались на Луну, хотя и то и другое событие подкреплено множеством свидетельств. Те, кто не желает верить в подобные исторические эпизоды, требуют большего количества фактов и более убедительных доказательств, но ведь их ничем не ублаготворишь. Достаточно тени сомнения — и они уже цепляются за ваше невежество.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.12.2016)
Просмотров: 206 | Теги: Когнитивные искажения, психология | Рейтинг: 0.0/0