Главная » Статьи » Наука и Техника

Агрегатные состояния вещества. Кратко

Агрегатные состояния вещества. Кратко

Как известно, вещество может находиться в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. В твердом состоянии тело сохраняет как форму, так и объем, а частицы, из которых оно состоит, довольно плотно прилегают друг к другу. В жидком состоянии вещество сохраняет объем, но стремится принять форму сосуда, в котором находится. Газообразное состояние характерно тем, что газ заполняет все доступное пространство.

Вещества могут менять свое состояние в зависимости от колебаний температуры и давления. При нормальном атмосферном давлении лед тает и становится водой при температуре 0 °С (32 °F), а закипает и превращается в пар при 100 °С (212 °F). У разных молекул кипящей воды в чайнике разная энергия, поэтому жидкое и газообразное состояния могут сосуществовать. В так называемой тройной точке вещество может сочетать в себе сразу три состояния. Например, вода может быть в твердом, жидком и газообразном состоянии при температуре в сосуде 0,01 °С (32,02 °F) и при очень низком давлении.

Плазму часто называют четвертым агрегатным состоянием вещества. Плазма — это ионизированный горячий газ. В этом состоянии находится вещество, которое звезды, такие как Солнце, выпускают в межпланетное пространство. Существуют и более экзотические состояния, например, конденсат Бозе-Эйнштейна.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.03.2016)
Просмотров: 213 | Теги: физика | Рейтинг: 0.0/0