В разделе материалов: 2739
Показано материалов: 2631-2635
Страницы: « 1 2 ... 525 526 527 528 529 ... 547 548 »

- - Наука - -

Компенсация морального вреда, причиненного несовершеннолетними гражданами

Чорновол Оксана Евгеньевна, КГУ

В качестве должника обязательств по компенсации морального вреда, равно как и иных деликатных обязательств, является, как правило, тот субъект, действиями которого причинен моральный вред потерпевшему. Однако в ряде случаев законодатель устанавливает специальные нормы, в силу которых за вред, причиненный действиями одного лица, ответственность несет другое лицо. Поэтому в подобных ситуациях, как отмечают М.М. Агарков, О.А. Красавчиков, К.Б. Ярошенко и другие ученые1, необходимо различать фигуру непосредственного причинителя (действиями которого причинен вред) и ответственного лица (должника), которое в силу закона обязано возместить этот вред. При определении личности этих субъектов следует исходить из положений § 1 Гл. 59 ГК, устанавливающих единую для всех деликтных обязательств структуру правовых моделей формирования соответствующих связей, на что применительно к причинению морального вреда указывает п. 1 ст. 1099 ГК и неоднократно обращал внимание Верховный суд РФ2. Но при этом никакого вменения действий непосредственных причинителей в вину лиц, обязанных возместить вред, как полагает Е.В. Смиренская3, здесь не происходит. Это обстоятельство лишь обуславливает особенности формирования деликтных обязательств. Лица, обязанные в силу закона возместить имущественный или компенсировать моральный вред в подобных ситуациях, отвечают за собственное виновное бездействие, выразившееся в непринятии мер по предотвращению совершения противоправных действий непосредственными причинителями.

Научные труды КГУ | Просмотров: 1425 | Добавил: fantast | Дата: 16.06.2017


- - Наука - -

Исторические аспекты развития общих и специальных конституционных гарантий прав личности

Ширманов Игорь Александрович доц. КГУ

Историческое объяснение возникновения и действия правовых норм должно выявлять отношения, складывающиеся между человеческими намерениями, с одной стороны, и историческими условиями, которые могут быть самыми разнообразными (религиозными, политическими, экономическими, социальными, военными и т.п.), с другой стороны. Около 80 лет в российской исторической и правовой науке почти все исторические события и человеческие поступки рассматривались как проявления классовой вражды и борьбы классов. Освобождение от прежнего подхода позволяет по-новому взглянуть на тексты памятников права и государства. В.В.Налимов справедливо заметил, что развитие культуры - это раскрытие смыслов через тексты [9, 53-54].

Научные труды КГУ | Просмотров: 931 | Добавил: fantast | Дата: 16.06.2017


- - Наука - -

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Жайкбаев Жанбек Садыкович, канд. юр. Наук

Прежде чем приступить к непосредственному анализу законодательства субъектов РФ важно разобраться с самой категорией «законодательство».

Термин «законодательство» неоднозначно понимается в теории права, а отсутствие его единого нормативного закрепления создает практические трудности в правотворчестве, правоприменении и систематизации нормативных правовых актов. Поэтому определение понятия законодательства является не только важной теоретической, но и сугубо практической проблемой.

Научные труды КГУ | Просмотров: 5771 | Добавил: fantast | Дата: 16.06.2017


- - Наука - -

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ

Григорьев Владимир Александрович канд. юр. наук, доц.

Проявления коррупции во всем мире в настоящее время вызывают серьезную озабоченность. Из послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2006 года следует, что противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений государственной политики в ближайшее время.

Научные труды КГУ | Просмотров: 2909 | Добавил: fantast | Дата: 16.06.2017


- - Наука - -

«GRUNDPAKT» ВМЕСТО «GRUNDNORM», ИЛИ К ВОПРОСУ ОБ ОСНОВАНИИ ЮРИДИЧЕСКОГО

Шалютин Борис Соломонович, д-р филос. наук, проф.

Справедливость в силу своей природы предполагает существование конфликтов, она призвана гармонизировать антиномии: в гармоничном самом по себе порядке, например в обществе ангелов или святых, справедливость не нужна и бесполезна.

Г. Гурвич [4,291-292].

Было бы неверным объявлять право чрезвычайным средством от людской греховности, обреченным исчезнуть, как только человечество дорастет до лишенной пороков нравственной чистоты. Ведь даже «небесному воинству» не обойтись без строевого устава.

Г. Радбрух [10, 90].

Научные труды КГУ | Просмотров: 975 | Добавил: fantast | Дата: 16.06.2017