Какое другое название для соматических стволовых клеток и что они делают?

Сложное человеческое тело состоит из соматических (телесных) клеток и репродуктивных клеток (гамет). Все клетки человеческого организма происходят из одной оплодотворенной яйцеклетки, известной как зигота. По данным Международного общества исследований стволовых клеток, зигота разделяется на бластоцисту, состоящую из эмбриональных стволовых клеток, которые дают более 200 специализированных типов клеток. Соматические стволовые клетки - также называемые взрослыми стволовыми клетками - образуются во время развития плода и остаются на протяжении всей жизни, способствуя восстановлению клеток.


Стволовые клетки: определение

Другими названиями стволовых клеток, которые являются более точными, являются эмбриональные стволовые клетки, взрослые стволовые клетки или индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, в зависимости от соответствующей типологии клетки. Стволовые клетки обладают способностью превращаться во многие другие типы клеток, что представляет большой интерес для исследователей в области регенеративной медицины. Стволовые клетки обладают особыми характеристиками, которые отличают их от обычных обычных клеток, таких как нервные клетки, костные клетки и клетки крови:

    Стволовые клетки могут многократно дублироваться или специализироваться по мере необходимости в ткани.
    Стволовые клетки дифференцируются в специализированные клетки с конкретными заданиями.
    Стволовые клетки могут специализироваться на множестве различных размеров и форм клеток.

Эмбриональные стволовые клетки

Эмбриональные стволовые клетки человека происходят из развивающейся яйцеклетки на стадии бластоцисты, примерно через пять дней после оплодотворения. Эмбриональные стволовые клетки недифференцированы и могут неопределенно делиться или дифференцироваться в специализированные клетки в лаборатории. Эмбриональные стволовые клетки могут быть генетически или химически запрограммированы для выращивания органов и кожи для трансплантации и трансплантатов.

Соматические (взрослые) стволовые клетки

Эмбриональные стволовые клетки быстро дифференцируются в соматические стволовые клетки во время развития плода. Небольшие количества соматических стволовых клеток остаются в организме бесконечно, но они меняются в течение всей жизни. Соматические стволовые клетки помогают организму восстанавливать внутреннюю структуру и регулировать гомостаз. Клетки-предшественники являются промежуточным этапом между делящимися стволовыми клетками и более специализированными клетками.

В отличие от универсальных эмбриональных стволовых клеток, соматические стволовые клетки имеют ограниченную способность к дифференцировке. Современные исследования показывают, что взрослые стволовые клетки дифференцируются в клетки только для определенного типа ткани, в которой они находятся. Например, соматические стволовые клетки в мышечной ткани могут дифференцироваться в различные типы мышечных клеток, но они не могут давать начало нервным клеткам. Тем не менее, ведутся исследования, которые могут превзойти это предположение, согласно медицинскому центру Университета штата Небраска.


Функция соматических стволовых клеток

Соматические (взрослые) стволовые клетки могут бесконечно производить больше дочерних клеток или специализироваться на определенных типах клеток, таких как эритроциты и лейкоциты. Взрослые стволовые клетки способны обновляться даже после периодов бездействия, когда необходим ремонт или замена клеток. Например, соматические стволовые клетки в сердце и поджелудочной железе начинают действовать при определенных условиях, когда показаны ремонтные работы. Однако в кишечнике и костном мозге клетки стволовых клеток постоянно обновляются.

Гематопоэтические соматические стволовые клетки

Гематопоэтические стволовые клетки (ГСК) - это кроветворные клетки, обнаруженные в костном мозге и в циркулирующей крови. Незрелые клетки могут стать эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами. Трансплантированные клетки HSC в костном мозге от соответствующих доноров помогли бесчисленным пациентам с диагнозом заболеваний крови и рака, таких как лейкемия. Аутологичная трансплантация собственных ГСК пациента является еще одной распространенной терапевтической процедурой, которая принесла пользу пациентам благодаря снижению риска отторжения трансплантата.


Мезенхимальные соматические стволовые клетки

Источники мезенхимальных стволовых клеток человека (hMSCs) включают поддерживающую и соединительную ткань вокруг органов тела. Эти стволовые клетки дифференцируются в мезодермальные клетки, такие как хрящи, костные клетки, мышечные клетки и жировые клетки. Исследования стволовых клеток по использованию hMSCs могут привести к усилению лечения переломов костей и хрящей.


Нейронные соматические стволовые клетки

Нервные стволовые клетки (НСК) генерируют нейроны и глиальные клетки. НСК находятся в мозге и центральной нервной системе. Ведутся многообещающие клинические испытания для изучения терапии стволовыми клетками NCS как лечения травмы спинного мозга, инсульта и бокового амиотрофического склероза (ALS).


Эпителиальные соматические стволовые клетки

Эпителиальные стволовые клетки находятся в слоях кожи, легких и в эпителиальном слое кишечника. Эти стволовые клетки постоянно обновляются и реагируют на повреждение или повреждение клеток. Медицинские применения исследований эпителиальных стволовых клеток включают, например, создание кожных трансплантатов, чтобы помочь жертвам несчастных случаев и ожогов.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

В 2007 году исследователи обнаружили, как генетически перепрограммировать взрослые стволовые клетки, чтобы они больше походили на эмбриональные стволовые клетки. Эти инженерные клетки, известные как индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), можно контролировать, чтобы они действовали определенным образом в лабораторных культурах. Например, соматическая клетка, такая как клетка кожи, может быть стимулирована, чтобы создать совершенно другой тип клетки. Область все еще очень новая, и многое неизвестно о механизмах процесса.


Классификация стволовых клеток

Стволовые клетки классифицируются в соответствии с их способностью давать начало более специализированным типам клеток. Эмбриональные стволовые клетки выгодны в исследованиях благодаря их неизменному состоянию и высокой эффективности дифференцировки. Одноклеточная зигота называется тотипотентной, потому что она может образовывать общий живой организм вместе с плацентарными клетками и тканями. Эмбриональные стволовые клетки классифицируются как плюрипотентные; они образуют соматические клетки, но не плацентарные клетки. Клетки пуповинной крови и взрослые стволовые клетки являются мультипотентными; их способность специализироваться на разных типах более ограничена, чем на эмбриональных стволовых клетках.


Раннее исследование стволовых клеток

Интерес к исследованиям стволовых клеток обусловлен желанием найти новые способы восстановления поврежденных клеток в кожной ткани и внутренних органах, критически важных для выживания. В 1981 году научные исследователи впервые выделили эмбриональные стволовые клетки из эмбрионов мышей, согласно данным Национального института здравоохранения. К 1998 году ученые научились получать стволовые клетки человека из яиц, созданных in vitro в клиниках по лечению бесплодия, которые больше не были нужны и были пожертвованы для исследований. Линии стволовых клеток выращены и разделены между учеными.

В 1948 году соматические стволовые клетки были впервые использованы для производства клеток крови. Взрослые клетки костного мозга использовались для трансплантации стволовых клеток в 1968 году. С тех пор терапия стволовыми клетками используется для успешного лечения многих типов заболеваний крови. Возможны бесконечные терапевтические возможности с использованием стволовых клеток, но многие все еще относительно непроверены для безопасности и эффективности.

Преимущества исследований стволовых клеток

Ученые используют индуцированные плюрипотентные линии стволовых клеток для изучения нормального и аномального деления клеток, включая рак и образование опухолей. Более глубокое понимание того, как происходит заболевание, может привести к более эффективным профилактическим мерам и методам лечения. Ткани, генерируемые в лаборатории из стволовых клеток, могут помочь в тестировании новых лекарственных препаратов и сократить тестирование на животных. Тысячи людей, страдающих от болезней, связанных с кровью, таких как лейкемия и анемия, получили помощь при лечении стволовыми клетками.


Применение исследований стволовых клеток

Исследования стволовых клеток - это быстро развивающаяся область, и в ближайшее время ожидаются новые открытия. Поскольку стволовые клетки находятся во многих частях тела, они могут служить ключом к выяснению причины нескольких заболеваний. Широко используются гемопоэтические стволовые клетки, такие как трансплантаты костного мозга. Некоторые виды пересадки кожи и лечения стволовых клеток при повреждениях роговицы также принимаются медицинским сообществом.


Риски терапии стволовыми клетками

По мнению Международного общества исследований стволовых клеток, общественность должна опасаться завышенных утверждений и дезинформации о терапии стволовыми клетками. Пациенты с серьезными заболеваниями могут быть особенно уязвимы для клиник, предлагающих немедленное излечение. Веб-сайт Управления по контролю за продуктами и лекарствами США предупреждает потребителей о том, что они подвергают риску свое здоровье, доверяя клиникам, предлагающим процедуры, не одобренные FDA. До настоящего времени, только определенные продукты, сделанные с кроветворными стволовыми клетками в пуповинной крови, одобрены FDA для определенных обработок.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (06.07.2019)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0