Как крошечные роботы могут улучшить ваше здоровье изнутри тела

Представьте, что микроскопический робот доставляет лекарство в определенную часть вашего тела или проверяет наличие раковых клеток до развития опухоли. Наноботы, которые являются крошечными роботами, способны выполнять множество задач и могут стать распространенным инструментом в индустрии здравоохранения. От диагностики до лечения, наноботы могут улучшить ваше здоровье, находясь внутри тела, но эта технология сопряжена с риском.

Как наноботы могут помочь

Наноботы могут стать важной частью медицинской робототехники. Зайдя внутрь тела человека, они могут доставить наркотики или выполнить операцию. Они также могут устранить необходимость в инвазивных процедурах, которые требуют разрезания кожи. Например, человек может проглотить ботов или сделать укол с ними. Затем они могли путешествовать в определенную часть тела и выполнять задачи. Это может включать диагностику заболеваний, восстановление тканей и удаление поврежденных клеток. Врачи могут прикрепить датчики или инструменты к этим роботам для проведения специальных тестов внутри вашего тела.


Исследования по наноботам

В течение нескольких лет ученые исследовали различные способы работы наноботов в сфере здравоохранения. Исследователи из Калифорнийского университета уже изучили потенциальные медицинские применения наноботов, изучая их на мышах. Они использовали полимерные трубки длиной около 20 микрометров с покрытием из цинка. Затем они имплантировали эти трубки в кишки мышей. Цинковое покрытие реагировало с кислотой в желудке, образуя пузырьки водорода, что помогало трубам приближаться к слизистой оболочке желудка. Достигнув подкладки, они прикрепились к ней. Исследователи обнаружили, что эти крошечные роботы способны доставлять лечение в определенное место, путешествуя внутри мышей.

Риски и последствия использования наноботов

Хотя наноботы имеют много потенциальных применений в здравоохранении, с ними также связаны риски. Одной из основных проблем является то, что происходит с крошечными роботами после того, как они фиксируют ваше сердце или вводят лекарства в ваши клетки. Как ваше тело будет устранять их безопасно? Исследователи предположили, что некоторые боты могут покинуть тело через обычные механизмы удаления отходов, путешествуя по кишечнику. Хотя это может сработать для проглоченных наноботов, которые путешествуют в желудок, как люди избавятся от роботов внутри своей крови, мозга или других органов? Ученые предположили, что эти боты, возможно, должны иметь растворимые материалы, которые не влияют на здоровье пациента.

Другие проблемы, связанные с наноботами, включают в себя отказ человеческого тела от крошечных машин и запуск иммунного ответа. Люди также могут иметь аллергические реакции на некоторые материалы, используемые в конструкции ботов. Более того, существует вероятность злоупотребления этой технологией. Нанобот, запрограммированный для ремонта ячейки с помощью микроскопических инструментов, может использовать те же инструменты, чтобы вызвать преднамеренный ущерб, если изменится программирование. Наноботы могут доставить спасительное лекарство или скрытый яд. Технология перспективна, но также важно обращать внимание на риски.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (06.07.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0