Типы нервов в организме человека

Нервная система - это естественный способ посылки инструкций из одной части тела в другую. Сигналы, которые начинаются в центральной нервной системе (обычно в головном мозге, но иногда в спинном мозге), движутся к периферии к местам, таким как конечности или внутренние органы, и направляют цель на что-то. В ответ на нервные импульсы, мышцы бицепса могут сокращаться, волосы на ногах могут встать дыбом или активность в кишечнике может увеличиться.

Нервы функционируют, передавая электрохимические импульсы, которые они получают от мозга или других нервов, к нервам «вниз по течению» или к клеткам, органам или тканям, на которых эти нервы заканчиваются. Типы нервов могут быть установлены на основании их анатомического расположения, которое обычно отражают названия нервов в организме (например, «нервы ног»). Однако принято описывать типы нервов на основе их функций: моторных, сенсорных, вегетативных или черепных.


Моторные нервы

Двигательные нервы или двигательные нейроны (также называемые мотонейронами) посылают импульсы от головного и спинного мозга к мышцам по всему телу. Это позволяет людям делать все, от прогулок и разговоров до моргания глаз. Повреждение двигательного нерва может привести к слабости мышц или мышц и атрофии (сокращению) этих мышц. Седалищный нерв, который проходит от нижней части спины через ягодицы, чтобы обслуживать всю ногу, на самом деле представляет собой пучок множества различных нервов, некоторые из которых являются двигательными нейронами, обслуживающими бедро, подколенные сухожилия, икры и ступни.

Сенсорные нервы

Сенсорные нервы (сенсорные нейроны) посылают импульсы в направлении, противоположном моторным нейронам. Они собирают информацию о боли, давлении, температуре и т. Д. С датчиков в коже, мышцах и внутренних органах и отправляют ее обратно в спинной мозг и мозг. Сенсорные нервы даже способны передавать информацию о движении (кроме того, что делают сами глаза). Повреждение чувствительных нервов может вызвать покалывание, онемение, боль и повышенную чувствительность.


Вегетативные нервы

Вегетативная нервная система регулирует деятельность сердечной мышцы, гладких мышц, таких как желудок и слизистую оболочку других органов, и желез. Эти нервы контролируют функции, не находящиеся под сознательным контролем (думайте «автоматически» вместо «автономно»). Автономная нервная система включает в себя два функциональных подразделения: симпатическая нервная система, участвующая в учащении сердцебиения и других реакциях «бой или бегство»; и парасимпатическая нервная система, которая регулирует пищеварение, экскрецию и другие метаболические действия.


Черепные нервы

Двенадцать пар черепных нервов берут начало в нижней части мозга. В порядке от передней к задней - это обонятельные, зрительные, глазодвигательные, трохлеарные, тройничные, абдуцены, лицевые, вестибулохохлярные, глоссофарингеальные, блуждающие, спинномозговые и подъязычные нервы. Они необходимы для зрения, обоняния, движений глаз и лица, слюноотделения и движений языка.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (22.03.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0