У креветок есть нервная система?

Как и их собратьям-беспозвоночным, креветкам не хватает внутренней скелетной системы, обнаруженной у таких классов животных, как млекопитающие. Это означает, что креветки не имеют позвоночника или позвоночного столба, охватывающего спинной мозг. Это, однако, не означает, что креветки без нервной системы.


Мозг креветок

Одна, пожалуй, удивительная деталь анатомии креветок заключается в том, что, подобно нервной системе человека, нервная система креветок включает в себя подразделение центральной нервной системы, где обрабатывается большая часть собранной информации. Как и у людей, основным органом обработки в центральной нервной системе креветок является мозг креветок. Мозг креветок намного меньше, состоит из нескольких скоплений нервных клеток или ганглиев. Он найден на задней или спинной стороне головы креветки.


Нервный шнур

Другим важным компонентом центральной нервной системы является нервный шнур. У людей этот пучок нервов простирается от мозга вниз по спине и окружен позвоночником, и поэтому называется спинным мозгом. У членистоногих, таких как креветки, незакрытый нервный шнур расщепляется на две длинные части, которые спускаются из мозга вдоль брюшной или брюшной стороны тела. Ганглии и нервные волокна, проходящие через эти две части, придают нервному шнуру лестничный вид.

Органы чувств

Нервы, разветвляющиеся от нервного шнура, помогают креветкам собирать информацию от своих органов чувств. Органы чувств у креветок многочисленны: обонятельные рецепторы, помогающие обнаруживать феромоны, волокна, выстилающие его ноги, позволяющие оценить его окружающую среду посредством прикосновения, даже сенсорный спинной орган, который каким-то образом дополняет действия других органов. Легче всего наблюдать глаза креветки, сложные глаза, расположенные в конце стеблей, которые позволяют креветкам воспринимать цвет и свет, невидимые для человека.


Химические Посланники

Независимо от того, поступает ли информация от органов чувств или от мышц тела, клетки нервной системы креветок должны взаимодействовать с другими клетками. Для отправки сообщений они полагаются на гормоны и нейротрансмиттеры. У креветок, как и у людей, есть холинергическая нервная система, что означает, что нейроны связываются с помощью химического вещества, называемого ацетилхолином. В организме креветок также используется гормон серотонин, который улучшает настроение у людей. Было показано, что креветки с повышенным уровнем серотонина плавают в направлении яркого света.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (22.03.2019)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0/0