Эмпатия, сочувствие и мозг человека

Вы когда-нибудь замечали, как чей-то позитив и энтузиазм заразительны? Или как чужая боль или страх заставляет вас чувствовать себя огорченным?

Это сочувствие на работе.

Эмпатия не только формирует ваши отношения с окружающими, но и является важной частью нашей эволюционной истории. Люди всегда были социальными животными, и даже некоторые из наших самых ранних предков - такие как австралопитеки, общие предки людей и обезьян, которые жили 2 миллиона лет назад - определили социальные структуры. Сочувствие помогает нам объединяться в общества и может развиваться вместе с воспитанием детей, чтобы помочь нам выжить как виду.

Но как именно эмпатия «внедряется» в наше поведение посредством эволюции и что происходит в вашем мозгу, когда вы сопереживаете? Читай дальше что бы узнать.


Нейронаука эмпатии

Наша способность к эмпатии заложена в нашем мозгу, отчасти благодаря специальным клеткам мозга, называемым зеркальными нейронами. Зеркальные нейроны срабатывают как при выполнении действия, так и когда вы видите, что кто-то другой выполняет его (хотя последнее происходит в меньшем масштабе). Они помогают вам «почувствовать» то, что кто-то другой испытывает на каком-то уровне, даже если вы сами этого не испытываете.

Ученые также проследили способность сопереживать определенным частям нашего мозга. Как и в височно-теменной области, область на стороне вашего мозга, которая вовлечена в размышления о окружающих вас людях, и нижняя лобная извилина, область на передней части вашего мозга, которая вовлечена в абстрактное мышление.

Сильные связи между этими двумя областями мозга помогают вам уловить эмоциональные и социальные сигналы, а затем «перевести» их в понимание того, что другой человек думает о чувствах. Начиная примерно с 4 лет, эти регионы (и связи между ними) начинают созревать и формируют ваше чувство сопереживания и способ общения с окружающими.


Ваши обстоятельства влияют на вашу способность к эмпатии

Хотя эмпатия может быть встроена в ваш мозг, не все испытывают эмпатию одинаково. Нарушения в одной области мозга (правая надмаргинальная извилина, которая находится в теменной доле в верхней и задней частях вашего мозга) могут сделать вас более склонными проецировать свои эмоции на других - поэтому вместо того, чтобы уловить то, что они чувствуют, Вы думаете, они чувствуют то же, что и вы. Это, естественно, затрудняет сопереживание, поскольку вы на самом деле не соблюдаете намерения или чувства других.

Ваши материальные обстоятельства также могут изменить ваше чувство сочувствия. Когда исследователи посмотрели на различия в эмпатии у людей разных социально-экономических классов, они обнаружили, что более богатые люди, как правило, были менее сочувствующими. И другие ученые обнаружили, что основные предрассудки - такие как негативное отношение к расе, полу или религии - могут формировать то, как мы распространяем эмпатию на разные группы.


Итак, как вы можете увеличить свое чувство эмпатии?

Самый простой способ работать через предвзятость и быть чутким к большему количеству людей также довольно забавен - просто сделайте его точкой встречи и общения с большим количеством людей. Исследования показывают, что по мере знакомства с людьми с различным опытом и опытом вы, естественно, начнете чувствовать себя более чуткими к более широкому кругу людей.

Получите максимум от каждого устройства, улыбнувшись - вы активируете «счастливые» моторные нейроны для себя и окружающих - и будете присутствовать. Другими словами, не проверяя свои телефонные уведомления, вы захотите сосредоточиться на convo.

Так что не стесняйся, скажи привет. Вы увеличите свой интеллектуальный потенциал и, возможно, станете новым другом - беспроигрышным!

Категория: Медицина | Добавил: fantast (22.03.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0