Какова цель дыхания?

Легочная вентиляция, медицинский термин для дыхания, происходит, когда воздух попадает в легкие во время вдоха (вдох) и из легких во время выдоха (выдох). Этот естественный и важный процесс не требует размышлений и обычно очень мало усилий. Но дыхание намного сложнее, чем просто сказать: «Вдохни, выдохни».


Определите дыхание против дыхания

Дыхание перемещает богатый кислородом воздух в легкие и из них. Дыхание описывает, как клетки используют кислород для выделения энергии, генерируя и удаляя углекислый газ в качестве отходов.
дышащий

Это не может быть самоочевидным, но дыхание на самом деле является неотъемлемой частью метаболического процесса. Большинство многоклеточных организмов на Земле, даже те, которые не имеют легких или легкоподобных структур, используют обильные запасы кислорода и углекислого газа в атмосфере, чтобы способствовать выработке энергии. Это верно для растений и насекомых и многих других форм жизни.

Роль кислорода

Когда люди вдыхают, оба легких с обеих сторон сердца расширяются наружу, чтобы позволить кислороду войти. Внутри легких находятся небольшие мешочки, состоящие из скоплений альвеол, которые обернуты в кровеносные сосуды. Здесь кислород диффундирует в кровь в обмен на углекислый газ, связываясь с гемоглобином. Четыре молекулы кислорода могут связываться с одной красной кровяной клеткой. Затем кислород перекачивается в сердце через легочную артерию и отсылается в остальную часть тела.


Кислород и обмен веществ

Вскоре кислород проникает в тканевые капилляры и пассивно диффундирует в каждую клетку из-за более низкой концентрации кислорода внутри клеточной мембраны. Кислород доставляется в митохондрию, которая является своего рода электростанцией клетки, в самом конце метаболического процесса. Уже начав производство АТФ, основной энергоноситель, свободные электроны и ионы водорода (заряженные частицы водорода) должны что-то связать, иначе весь процесс остановится. Эти частицы могут свободно связываться с кислородом, создавая воду как побочный продукт.


Углекислый газ

Ранее в процессе метаболизма углекислый газ создавался как побочный продукт из-за постоянной перегруппировки молекул. Затем углекислый газ должен покинуть тело, совершив путешествие, которое очень сильно отличается от того, которое совершил кислород. Газ диффундирует из клетки и напрямую в плазму крови через капилляры в виде бикарбонат-иона. Когда он достигает легких, он обменивается на кислород и затем выбрасывается в воздух.


Скорость дыхания

Поскольку производство энергии является почти постоянной активностью в клетках, дыхание также почти постоянное (некоторые животные, такие как киты, могут сохранять кислород в течение длительных периодов времени). Это означает, что стрессовая и напряженная деятельность увеличивает скорость дыхания и кровотока, чтобы доставлять кислород в клетки для более высокой выработки энергии. Этот показатель тщательно регулируется мозгом.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (22.03.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0