Три типа волокнистой соединительной ткани

Соединительные ткани являются важной частью анатомии человека и животных. Они играют разные роли, в том числе способствуют распространению кислорода и питательных веществ по всему телу, соединяют кости друг с другом и защищают мышцы от травм, когда люди растягиваются, сгибаются и прыгают. Один из типов, фиброзная соединительная ткань, является особенно сильным. Это помогает связать ваши различные части тела вместе, сохраняя ваше тело подключенным, гибким и защищенным.

Волокнистая ткань против сыпучих тканей

Существует несколько типов соединительной ткани. Один тип - волокнистая соединительная ткань, также известная как плотная соединительная ткань. Фиброзное определение и различие происходит потому, что плотная соединительная ткань состоит из волокон. Эти волокна в основном состоят из коллагена, а также некоторых фибробластов. Он отличается от рыхлой соединительной ткани, которая состоит из более эластичных волокон в дополнение к коллагену и фибробластам. Как следует из названия, его структура более эластичная и рыхлая, чем плотная соединительная ткань.


Регулярная плотная соединительная ткань

Чтобы определить волокнистую соединительную ткань, вы обычно делите ее на две категории: обычную и нерегулярную. В правильной плотной соединительной ткани волокна расположены в виде параллельных пучков и часто бывают белого или желтого цвета. Одним из типов правильной плотной соединительной ткани является сухожилие. Важно, чтобы волокна внутри сухожилий были плотными, так как сухожилия соединяют мышцы с костью и должны быть прочными, чтобы две рабочие линии были связаны друг с другом. Сухожилия работают особенно усердно во время периодов деятельности, таких как прыжки, повороты и контакт, поскольку любое из этих внезапных движений или ударов может привести к разрыву сухожилия и привести к повреждению костей или мышц.

Связки являются вторым типом правильной плотной соединительной ткани. Их функция соединительной ткани похожа на сухожилия, хотя вместо того, чтобы соединять мышцы с костями, они соединяют кости с костями. Их плотные, параллельные структуры помогают гарантировать, что кости не будут двигаться достаточно, чтобы сломаться. Разрушение связки может привести к растиранию кости по кости, что может быть невероятно болезненным.


Нерегулярная плотная соединительная ткань

Второй тип волокнистой соединительной ткани нерегулярный. Его волокна не расположены в параллельных пучках. Вместо этого они расположены в толстом и защитном переплетении, состоящем в основном из коллагеновых волокон. Одним из примеров нерегулярной плотной соединительной ткани является склера или белый наружный слой вашего глаза. Хотя это может показаться деликатным, склера на самом деле довольно сильная. Его защитный слой из плотных волокон служит защитной линией для защиты внешних сил от попадания в ваше чрезвычайно чувствительное глазное яблоко.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (22.03.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0