Шесть основных процессов в теле человека

Если посетитель посетит другую планету, как исследователь сможет решить, живо это или нет? Основываясь на опыте Земли, все живые существа имеют определенные характеристики. Если объекту не хватает одной или нескольких из этих характеристик, этот объект не является живым. Жизненные процессы в людях отражают жизненные процессы всех других форм жизни, и существует шесть жизненных процессов, которые охватывают рождение до смерти.

Рост и развитие

Все живые существа, включая людей, растут и развиваются в соответствии с паттернами, определяемыми их ДНК. Рост происходит потому, что клетки растут больше или потому, что количество клеток увеличивается. В высших формах жизни, таких как люди, поскольку клетки размножаются, они также изменяются или дифференцируются. Например, некоторые клетки становятся клетками кожи, а другие становятся костными, мышечными или другими специализированными клетками.


Движение и реагирование на стимулы

Живые существа движутся, особенно в ответ или реакция на раздражители окружающей среды. У людей движение колеблется от подергивания брови или пальца до дыхания и притока клеток крови к ходьбе и бегу. Реагировать на холод может означать надеть пальто, шляпу и перчатки. Реагировать на тепло может означать выпить стакан воды и включить вентилятор или кондиционер.

Заказ и организация

За исключением самых простых бактерий, клетки живых организмов внутренне организованы. У более сложных организмов, от медуз до людей, клетки также выполняют специализированные функции. Специализированные клетки организованы в ткани, ткани образуют органы, органы образуют системы органов, а комбинированные системы органов образуют организм.


Размножение и наследственность

Размножение у человека происходит двумя различными способами. Во-первых, клетки размножаются посредством митоза, так что организм может расти или клетки могут заменить себя. Информация о ДНК, содержащаяся в каждой клетке, обеспечивает инструкции для этого размножения.

Вторая, более специализированная форма размножения приводит к формированию нового организма, такого как ребенок. В более сложных жизненных формах мейоз делит особые клетки на яйцеклетку или сперму, так называемые половые клетки, каждая из которых содержит только половину ДНК, необходимой для новой версии организма. Когда яйцеклетка и сперма объединяют свою ДНК, новая комбинация ДНК приводит к новому и обычно генетически уникальному индивидууму. Хотя оплодотворенная яйцеклетка встречается у людей реже, чем многие другие организмы, иногда оплодотворенная яйцеклетка делится на двух или более особей с одинаковой генетической информацией, которые развиваются в идентичных близнецов или, очень редко, в идентичные триплеты или четверки.

Наследственность означает, что воспроизводство также передает гены следующему поколению. Эти структуры в ДНК несут коды роста, цвета волос и глаз, структуры кости и так далее. В дикой природе выгодные черты, способствующие выживанию, с большей вероятностью будут переданы следующему поколению. Люди также передают черты из поколения в поколение, но способность человека манипулировать окружающей средой уменьшает влияние черт на выживание и размножение.


Использование энергии

Все живые существа используют энергию. У людей и других животных использование энергии требует дыхания и еды. Энергетические процессы в организме человека включают дыхание, пищеварение и выведение отходов. Метаболизм включает в себя все эти процессы. Двумя из химических веществ и химических процессов, которые являются наиболее важными для жизни человека, являются кислород, необходимый для клеточного дыхания, и глюкоза, форма сахара, которая выделяет энергию во время клеточного дыхания.

Вдыхание кислорода и выдыхание углекислого газа сигнализируют об одном из самых важных химических процессов в жизни человека: клеточное дыхание. Богатый кислородом воздух поступает в легкие. Кислород диффундирует в кровоток и переносится в клетки. После попадания в клетку кислород становится частью химической реакции, которая высвобождает энергию из глюкозы. Клеточное дыхание разрушает глюкозу, в результате чего образуются конечные продукты - вода и углекислый газ. Углекислый газ и избыток воды диффундируют обратно в кровоток. Углекислый газ выпускается обратно в легкие и выдыхается. Избыток воды может быть удален с потом, мочой или калом.

Пищеварение расщепляет более сложные белки, углеводы и другие продукты. Как только поглощенная пища уменьшается или превращается в более простые молекулы глюкозы, эти молекулы могут переноситься кровотоком в клетки для клеточного дыхания или для хранения.

Гомеостаз

Гомеостаз означает, что организмы контролируют свою внутреннюю среду. Гомеостаз позволяет организму реагировать на внешние условия окружающей среды способами, которые поддерживают внутренние условия. Когда внешние изменения превышают способность организма приспосабливаться или компенсироваться, организм умирает.

Люди зависят от гомеостаза, чтобы оставаться здоровым. Люди теплокровны, что означает, что существуют внутренние механизмы для поддержания внутренней температуры тела. Дрожь в холодное время является одним из тех механизмов, а потоотделение в жаркое время - еще один механизм гомеостаза. Слой жира под кожей, еще одна адаптация для гомеостаза, изолирует, чтобы помочь поддерживать температуру тела, а также обеспечивает место для хранения. Жир служит концентрированным накопителем энергии. Другие млекопитающие, такие как медведи и киты, имеют более толстые слои жира из-за их большей потребности в изоляции и запасе энергии.


Сколько жизненных процессов у человека?

Различные источники организуют свои списки жизненных процессов по-разному. Некоторые списки показывают четыре процесса, в то время как другие показывают целых 10. Одни и те же жизненные процессы появляются во всех списках, только иногда они группируются и помечаются по-разному.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (22.03.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0