Ученые только что обнаружили новую, таинственную нервную клетку в мозге человека

Если вы когда-нибудь были очарованы вашим собственным мозгом, вы не одиноки. Нейронаука, исследование мозга, восходит к 1700 г. до н.э. в древнем Египте - хотя древние египтяне считали, что мозг просто набивка, чтобы не дать черепу провалиться (да, действительно!).

Неудивительно, что ученые прошли долгий путь от дней «наполнения головы» и оставили позади другие убеждения - например, форма головы определяет ваш интеллект.

Теперь мы знаем, что разные области мозга отвечают за разные задачи, и что клетки мозга делятся на две основные категории. Нейроны, которые являются «мыслящими» клетками, и глиа, которые являются опорными клетками, которые помогают нейронам выполнять свою работу. Ученые определили множество подтипов нейронов и глии, в том числе до 10 000 различных типов нейронов.

И они только что нашли еще один.

Представляем нейрон шиповника, новый и сложный тип нейрона, открытие которого было опубликовано на этой неделе. Мало того, что нейрон шиповника является новым и редким, он может быть вовлечен в некоторые из наших самых сложных мозговых процессов.
Итак, что такое нейрон шиповника?

Исследователи впервые обнаружили нейрон шиповника, глядя под микроскопом на кусочки ткани человеческого мозга. Они увидели маленькие, пушистые клетки с множеством «ветвей», называемых дендритами, которые могли соединяться с несколькими другими нервными клетками.

В то время как клетки выглядели уникальными, они не были уверены, что они были новым типом клеток, пока они не сделали генетический анализ. Посмотрев, какие гены были активными или неактивными в клетке - что-то вроде генетического «отпечатка пальца» - они определили, что он отличается от любого из похожих на вид нейронов, обнаруженных у мышей.

Они назвали его нейроном бутона розы, потому что маленькие выпуклости на его дендритах, где он соединяется с другими нервами, похожи на бутоны роз на ветке.
Как работает нейрон шиповника?

Новый нейрон принадлежит к классу нервов, называемых тормозными нейронами. Этот класс нейронов работает, отключая другие нервы, замедляя или останавливая общение.

Думайте о тормозных нейронах как о дорожных полицейских мозга. Если вокруг нет дорожного полицейского, трафик будет работать свободно, как обычно. Однако, как только гаишник вступает в движение, машины останавливаются - и не заводятся снова, пока не разрешат им.

Вот как тормозящие нейроны влияют на соседние клетки. Соседние клетки не будут срабатывать до тех пор, пока ингибирующий нейрон не отключится. Если ингибирующий нейрон активен, а копия трафика находится в «дежурном режиме», соседние нервы отключаются. «Направляя движение» в вашем мозге, тормозящие нервы помогают управлять тем, как вы испытываете боль, контролировать движение мышц и многое другое.
Почему это открытие важно?

Одной из причин нервов шиповника является их сложность. До сих пор ученые обнаружили их только в человеческом мозге, а их нет у мышей или крыс. Это может означать, что нейроны розового бутона являются одной из клеток, которая делает наш мозг более развитым, чем мозг некоторых других млекопитающих.

Нейроны розового бутона также редки. В основном они находятся в области вашего мозга, называемой корой, которая заполнена тормозными нейронами. И их положение в коре означает, что они могут оказывать сильное влияние на то, какие нейроны в вашем мозгу активны, а какие нет - это означает, что они могут иметь «главный переключатель» для управления работой вашего мозга.

Хотя потребуются годы (или десятилетия!), Чтобы полностью раскрыть, как работает нейрон розового бутона, кто знает - это может просто помочь объяснить, как эволюционировали люди и почему наш мозг работает так, как они работают.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (19.03.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0